Охота с беркутом в США

Соколиная охота практикуется в нашей стране примерно 100 лет, но законодательное регулирование этого вида охоты осуществляется лишь в течение 50 последних лет. Если же говорить об охоте с беркутом, то до сих пор в США охота с этой прекрасной птицей все еще находится в зачаточном состоянии. Причин здесь несколько. Одна из них – запрет на разведение беркутов в неволе для соколиной охоты. Немногочисленные американские беркутчи должны брать их из природы. А это сопряжено с многочисленными формальными трудностями. Впервые официальное разрешение на отлов беркута в дикой природе было выдано в штате Вайоминг лишь в 1998 году.

Отдельный разговор о лицензиях. В нашей стране для сокольников, охотящихся с ястребами и соколами, существует три типа лицензий, отражающих уровень мастерства сокольника: лицензия для начинающих, общая обычная лицензия и лицензия мастера. В большинстве штатов только сокольник, имеющий лицензию мастера более восьми лет, может рекомендовать и обучать новичков. Но никто не может охотиться с орлом без отдельной дополнительной «орлиной» лицензии. Для получения этого документа вы должны заполнить специальное заявление в Службу рыбы и дичи США (федеральное агентство, которое регулирует все, что касается природы и охоты в Соединенных Штатах). В этом заявлении вы должны указать ваш опыт работы, тренировок или охот с орлами или большими ястребами, такими как ястребиный орел и краснохвостый канюк.

Кроме этого вы должны предоставить два письма с рекомендациями, подтверждающими ваш опыт охоты с орлами, выданными двумя различными экспертами. Также вы должны предоставить фотографии того места, где вы будете содержать птицу. Плата за лицензию составляет 100 долларов. Получение этого документа занимает от трех до шести месяцев.

Как я уже говорила, разводить беркутов в неволе в США запрещено, а ловить их можно лишь в Вайоминге, штате, расположенном в Скалистых горах. Несмотря на то, что мы пытаемся получить официальное разрешение на отлов беркутов и в других штатах, сейчас это единственное место, где вы можете поймать беркута в природе.

Вайоминг необыкновенно красив и считается очень привлекательным для охотников, рыбаков и любителей дикой природы. Причем здесь разрешается ловить птиц не только местным сокольникам, но и охотникам из других штатов и затем перевозить их к себе домой. Во многих других американских штатах это не разрешено.

Имея лицензию сокольника и специальную «орлиную» лицензию, вы должны еще приобрести «Разрешение на отлов хищной птицы для приезжих в Вайоминг». Такое разрешение стоит около 200 долларов вне зависимости от вида, который вы хотите поймать. Затем вы также должны получить разрешение на ловушку в Департаменте сельского хозяйства США. И хотя для этой организации регулирование охот (в том числе соколиной) не является профильной задачей, тем не менее она вовлечена в это, поскольку хищники, такие как волки, койоты, медведи и орлы, убивают овец и другую скотину. Департамент сельского хозяйства США отвечает за территории, на которых орлы охотятся на домашний скот и прежде всего на овец и ягнят. К счастью для американских сокольников, человек, который занимается этим вопросом, мистер Сэм Кроу сам сокольник, любитель охоты с кречетом. Департамент сельского хозяйства США выдает именные разрешения, которые позволяют сокольникам ловить орлов на тех территориях, где они наносят ущерб сельскому хозяйству. В офисах в Денвере (Колорадо) сокольники кроме именных разрешений на отлов беркутов получают специальные черные пластиковые кольца, которые надеваются на лапу орлу. В США такие кольца обязательно надеваются на лапу всем хищным птицам, отловленным в природе.

Беркутов можно отлавливать каждый год весной, в то время, когда у местных фермеров рождаются ягнята.

Разрешения на отлов действуют не более чем 90 дней, и отлов разрешен лишь на территориях, страдающих от орлов.

Когда беркут пойман, его обязательно доставляют в офис «Охоты и Рыбалки» Вайоминга (государственного агентства дикой природы) для определения возраста птицы и регистрации кольца. Возраст птицы очень важен, поскольку лишь молодые беркуты, моложе 5 лет, могут быть изъяты из природы. Возраст контролируется по хвосту птицы. У молодых беркутов хвост белый с темной полосой на конце. К пятилетнему возрасту белый цвет заменяется серым. Каждый орел, которого берут для охоты, должен иметь, по крайней мере, одно частично белое перо в хвосте.

В основном в США с беркутами охотятся на кроликов, чернохвостого и белохвостого зайцев и на лис. Хотя на лис у нас успешно охотятся лишь немногие сокольники, на мой взгляд, это нормально, учитывая, что охота с орлами для американцев все еще в новинку. Мы лишь учимся этому у наших коллег из Азии и Европы.

Беркуты, обитающие в Америке, мельче, чем в России и Казахстане. Тем не менее, по наблюдениям орнитологов, в природе эти птицы убивают молодых оленей и вилорогих антилоп. Это очень быстрый, сильный хищник, способный добывать самую разнообразную добычу. Беркуты всегда желанны для соколиной охоты.

Анна Прайс 

специально для журнала «Охота и Рыбалка XXI век» (Подготовил Андрей Горбатов)

Анна Прайс 25 октября 2007 в 19:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑