Fabarm Axis

  КАК ГОВОРИТСЯ, ЕСЛИ Я ОШИБАЮСЬ, ТО ПУСТЬ ТОВАРИЩИ МЕНЯ ПОПРАВЯТ. ЕСЛИ Я ВСЕ ЖЕ НЕ ОШИБАЮСЬ, ТО В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОХОТНИЧЬЕГО И СПОРТИВНОГО ОРУЖИЯ БЫЛ ТОЛЬКО ОДИН СЛУЧАЙ, КОГДА ВЫПУСК РУЖЬЯ 20-ГО КАЛИБРА БЫЛ НАЛАЖЕН ДО ВЫПУСКА РУЖЬЯ 12-ГО КАЛИБРА. РЕЧЬ, КОНЕЧНО, ИДЕТ О ЛЮБИМОМ МНОГИМИ РОССИЙСКИМИ И ЗАРУБЕЖНЫМИ ОХОТНИКАМИ РУЖЬЕ МОДЕЛИ ИЖ-58 ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ИЖЕВСКОГО КОНСТРУКТОРА Л.И. ПУГАЧЕВСКОГО. СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, ЭТО РУЖЬЕ ЗАДУМЫВАЛОСЬ КАК ПРОМЫСЛОВОЕ ОРУЖИЕ МАЛЫХ КАЛИБРОВ – 20-ГО И 28-ГО. СЕРИЙНО РУЖЬЯ 28-ГО КАЛИБРА НЕ ПРОИЗВОДИЛИ, А ВОТ «ДВАДЦАТКА» ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ОГРОМНЫМ УСПЕХОМ. ПРОИЗВОДСТВО РУЖЕЙ ИЖ-58 12-ГО КАЛИБРА ОСВОИЛИ ЛИШЬ В 1970 ГОДУ, СПУСТЯ 12 ЛЕТ ПОСЛЕ НАЧАЛА ПРОИЗВОДСТВА «ДВАДЦАТКИ».
     
     Фирма «Fabarm» пошла тем же путем, пусть и с меньшим разрывом по времени. Модель Axis выпускалась вначале только 20-го калибра. Надо отметить, что новая модель Fabarm была с воодушевлением встречена рынком и продавалась исключительно успешно. Такого успеха, пожалуй, никто не ждал, но победителей, как известно, не судят. На волне успеха (а может быть, это была хорошо продуманная маркетинговая политика) компания «Fabarm» приступила к выпуску охотничьих и спортивных ружей 12-го калибра этой модели. Принципиальное отличие охотничьей модели ружья от спортивной заключается в том, что колодка изготовлена из легкосплавного материала Ergal, в то время как у спортивного ружья колодка стальная.
     Вряд ли можно назвать другую оружейную компанию, которая столь же быстро прогрессировала последние 15 лет. В начале 1990-х на ружья Fabarm нельзя было смотреть без грусти. Единственную эмоцию, которую они способны были вызвать, была беспробудная тоска. Это были абсолютно неинтересные ружья. Но что-то изменилось в самой компании, возможно, произошли какие-то изменения в составе ее топ-менеджеров, возможно, было налажено сотрудничество с дизайнерским агентством, что именно произошло, для нас, наверное, не так уж и важно, так как результаты ее работы позволяют с уверенностью говорить о появлении в элите итальянских оружейников еще одной компании, явно и заслуженно претендующей на лидерство. Для того чтобы делать подобные заявления, должны быть веские основания. Достаточно только взглянуть на новую модель Fabarm Axis, воплотившую воедино технические и технологические инновации и успешные дизайнерские находки, чтобы убедиться, что основания для столь смелого заявления действительно существуют.

ИННОВАЦИИ И НАХОДКИ

     Если милого узнают по походке, то «походка» Axis выдает в ней родственную связь с прежними поколениями ружей Fabarm. И все же Axis – это дитя современных технологий, применения компьютерного моделирования и станков с программным управлением, успешно внедренных в процесс производства оружия. Обратите внимание на заметно выступающий полуэллипс на колодке, продолженный деревом приклада. Для нанесения насечки используется лазер, да и вообще нет никакого сомнения в том, что над внешним обликом ружья поработал высокопрофессиональный дизайнер. Правда, в отличие от компании «Beretta», не скрывающей своих тесных связей с дизайнерской студией «Guigiaro», в случае с Axis какое-либо упоминание о дизайнере, работавшем над проектом, отсутствует. Готов биться об заклад, что внешний вид Axis не является результатом внезапного озарения, вдруг сошедшего на конструкторов Fabarm, а является самостоятельной разработкой профессионалов высокого класса.
     Имеющий глаза да видит. И чем больше вы будете всматриваться в это ружье, тем больше вы увидите. Так, вы наверняка обратите внимание на форму спусковой скобы. А переведя взгляд на цевье, заметите, что профиль передней его части в точности повторяет форму спусковой скобы. Вы сможете найти гораздо больше таких совпадений, внешне очень привлекательных, но в ряде случаев, наверное, излишних и свидетельствующих о том, что в споре функциональности и формы победила форма.
     Серый цвет колодки может кому-то показаться невыразительным и унылым, а кому-то очередным изыском дизайнера. На самом деле это технологическое новшество, не так давно вошедшее в практику оружейников. Годами и десятилетиями оружейники искали способ защиты металлических частей оружия от коррозии. Было перепробовано все – от цветной калки до хромирования и никелирования поверхностей. Сейчас приоритет отдается относительно новому в производстве оружия технологическому процессу: нанесение покрытия происходит путем осаждения из паров. Если вы в описании ружья увидите аббревиатуру PVD, то она обозначает, что покрытие было нанесено именно этим способом. Кстати, эта технология уже многие годы успешно применяется в автомобилестроении. Покрытие из карбида нитрида титана обладает исключительно высокой прочностью и устойчивостью к коррозии (после полутора тысяч часов, проведенных в насыщенной растворами солей атмосфере, на колодке не было заметно ни малейших признаков коррозии). Еще одной компанией, активно использующей эту технологию в оружейном производстве, является фирма «Blaser». Вполне вероятно, что в скором времени эта технология будет востребована многими оружейными компаниями.
     Компания «Fabarm» не стала экспериментировать с конструкцией ударно-спускового механизма и оставила проверенный годами УСМ, внеся в него небольшие изменения. Так, в частности, была усовершенствована работа эжекторного механизма. Следует отметить, что, выпуская новую модель оружия, компания «Fabarm» сознательно не включилась в гонку за первенство в номинации «Минимальная высота колодки». Запирание запорной планкой на подствольный крюк не позволяет уменьшить высоту колодки. Тут за лидерами – Beretta и Browning Cynergy – не угнаться. Вопрос, нужно ли? В течение 80 лет ружья с маркой Browning пользовались неослабевающей популярностью, даже несмотря на «немодную» по нынешним меркам высоту колодки.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПРОФИЛЕМ КАНАЛА СТВОЛА

     В последнее время компания «Fabarm» активно и довольно успешно экспериментирует с изменением профиля канала ствола. Практически все производимое компанией гладкоствольное оружие имеет сверловку, выполненную по технологии Tri-Bore. Это означает, что в канале ствола четко прослеживаются три зоны. Первая – удлиненный снарядный вход, обеспечивающий максимально плавный переход от патронника к каналу ствола. Вторая – непосредственно канал ствола (он рассверлен до 18,8 мм) с конусным переходом в предчоковой зоне (канал ствола сужается до 18,4 мм). Это запатентованный компанией «Fabarm» профиль канала ствола обеспечивает, по словам ее представителей, увеличение скорости полета дроби, способствует уменьшению восприятия отдачи и улучшает качественные показатели осыпи.
     Однако путешествие дробового снаряда по каналу ствола еще не закончено: еще предстоит пройти чоковые сужения. Чоки у Axis не просто длинные, а очень длинные, чтобы быть предельно точным – 90 мм. Чоки имеют маркировку – НР, что означает «гиперболический профиль». Насколько эффективны эти чоки? Судите сами: мишень миди была успешно поражена на дистанции 60 метров из ствола с получоком 24 г дроби №7,5.
     Ружье выпускается в двух вариантах исполнения – со стволами 71 и 76 см. Однако учитывая, что все большей популярностью у спортсменов пользуется оружие со стволами длиной 81 см, такое решение компании-производителя можно назвать достаточно странным, так как это неизбежно отрицательно скажется на объемах продаж. Масса ружья составляет 3,6 кг, что по современным меркам позволяет отнести его к ружьям средней весовой категории. Баланс немного смещен вперед. Немного – значит совсем немного.
     Ружье оснащено переключателем последовательности выстрелов «береттовского» типа.
     Прицельная и боковая планки вентилируемые.
     Усилие на спусковом крючке составляет 1,6 кг, что соответствует современным требованиям для спортивных ружей.
     Сами представители Fabarm называют эту модель «конгломератом технологий». Вполне может быть, только вот, воплотив в ружье новейшие достижения технологий, его разработчики почему-то упустили из вида: что допустимо для охотничьего ружья, на спортивном превращается в недостаток. В данном случае речь идет о затыльнике-амортизаторе, представляющем собой кусок достаточно жесткой резины.
     Хотелось бы отметить еще одну интересную особенность этой модели. Для обработки поверхности ложи и придания ей изысканного вида используется запатентованная компанией «Fabarm» технология Tri-Wood. Эта технология позволяет с помощью специального красителя имитировать рисунок высокосортного ореха на в общем-то самом заурядном орехе. Нанесенный рисунок покрывается сверху несколькими слоями матового лака. И порой даже специалисты не в состоянии отличить нанесенный рисунок от естественного.
     Модель Axis – новичок в мире спортивного оружия, явно выбивающийся из общего ряда своим ультрасовременным внешним видом. Но внимание к этой модели оружия будет привлечено не только благодаря усилиям дизайнеров. Это еще и ружье, полное интересных новинок. По всей видимости, оно окажется достойным соперником ружью Browning Cynergy, выполненному в еще более модернистском дизайне.
     Кажется, что конструкторы оружия подходят к определенному порогу, когда качественные и потребительские характеристики новых моделей оружия приближаются к максимально достижимым, и в борьбе за покупателя производители оружия будут совершенствовать форму, ибо содержание уже совершенно. Возможно, появление таких моделей, как Fabarm Axis, знаменует наступление этой эры. Поживем – увидим.

АНДРЕЙ УГАРОВ 1 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑