Оружейный тюнинг в Pоссии

     Желание выделиться из толпы, быть непохожими на всех было у людей всегда. Индивидуалы не переводились, не переводятся и, судя по всему, переводиться не будут независимо от политического строя, общественного мнения или собственного благосостояния. Кто-то строит умопомрачительные хоромы «а ля Букингемский дворец». Кто-то приобретает авто с такими наворотами, что, взглянув на него, знаменитый агент Джеймс Бонд тут же застрелился бы от зависти из своего любимого «Вальтера Р-99». Кто-то красит волосы в зеленый цвет или покрывает все тело татуировкой. И так далее...
 
    Проявляется это желание и в отношении охотничьего оружия, владельцев которого в последнее время в России становится все больше и больше. Причем стремление иметь ЧТО-ТО ТАКОЕ, ЧЕГО НЕТ БОЛЬШЕ НИ У КОГО, распространяется на все виды и классы оружия. И на то, которое делается единицами, и на то, которое производится десятками тысяч штук. Причем последнее, обретя хозяина, буквально преображается, пройдя через руки истинных мастеров своего дела – настоящих мастеров оружейного тюнинга.
     Что такое оружейный тюнинг? В английском языке слово «tune» означает настройку, регулировку. А тюнинг оружейный – это комплекс доработок ружья, карабина, штуцера, пистолета или револьвера, направленный на устранение недостатков, присущих какой-то конкретной модели оружия и доведение ее соответствия всем требованиям и пожеланиям владельца (порой весьма специфичным). Работа эта выполняется дизайнерами, конструкторами, технологами и оружейными мастерами высшей квалификации.
     Несколько слов о юридическом аспекте оружейного тюнинга. Последний, в отличие от тюнинга автомобильного, в современной России представляет из себя совершенно новое направление в промышленном производстве. В целом по России это, увы, пока удел кустарей-одиночек, работающих в положении глубокого подполья и максимальной скрытности, по крайней мере это им так кажется. Фактически же вся их деятельность оперативникам известна, и это совершенно закономерное явление, поскольку каждый из этих «подпольщиков» в любой момент может быть привлечен к ответственности по целому букету статей из Уголовного кодекса. Тут и незаконное хранение оружия, и незаконный ремонт (доработка) оружия, и незаконное предпринимательство, и неуплата налогов, принимая во внимание то обстоятельство, что эти деяния совершаются «левшами-подпольщиками» неоднократно да еще по предварительному сговору с владельцем оружия, то по совокупности всего вышеупомянутого общий срок лишения свободы, знаете ли, просто поражает воображение! Примечательно и то, что уголовную ответственность при этом несет и владелец оружия!
     Не верите? Проверьте! Уголовный кодекс сейчас можно купить в любом книжном магазине. Поэтому чтобы обезопасить себя от упомянутых неприятностей, каждый владелец оружия, отдавая его частному мастеру или в мастерскую при оружейном магазине, В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ДОЛЖЕН ПОТРЕБОВАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ НА ПРОИЗВОДСТВО ОРУЖИЯ. Это очень важный момент! Не лицензию на торговлю оружием, а именно, лицензию на его производство.
     Примечание: Понятие «производство оружия» по действующему российскому законодательству и нормативным актам весьма обширно. Судите сами: исследования, разработка, испытания, доработка, изготовление опытных образцов, серийное производство, ремонт, отстрелы и даже художественная отделка – все это вместе взятое и каждый вид в отдельности входят в определение «производство».
     На право законного проведения всего комплекса перечисленных видов деятельности или отдельных видов в соответствии с действующим российским законодательством физическому или юридическому лицу следует получить государственную лицензию. Последнюю выдает Российское агентство по обычным вооружениям по согласованию с Министерством внутренних дел РФ. Лицензия эта помимо номера имеет серию ЛПО (лицензия на производство вооружения).
***
     Отсюда следует простой вывод: если Вам такую лицензию представить отказываются, то знайте: перед Вами не только проходимцы, а еще и преступники, от которых следует держаться подальше!
     Повторюсь: лицензия на право торговли оружием не дает права на его доработку и ремонт. Будьте бдительны!
     Несмотря на то что оружейный тюнинг в России еще только зарождается, (за «бугром», кстати, этим занимаются давно, умело и эффективно), уже есть первые подвижки в этом направлении, а именно: организованы небольшие оружейные производства, находящиеся в поле зрения МВД, ФСБ и налоговых органов.
     Действующие официально частные оружейные мастерские уже появились в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Под Москвой более года тому назад организовали не только мастерскую, а целое предприятие. Поэтому москвичей и жителей близлежащих областей можно поздравить: теперь у них есть реальная возможность практически реализовать все свои мечты и желания, касающиеся своих стреляющих любимцев. А такая проблема имеет место быть!
     Вся беда в том, что практически все оружие (не только отечественное, но и импортное) делалось, делается, и будет делаться, что называется «под одну колодку». Это относится и к продукции ИЖМЕХа, и к продукции «Блазера». Увы, это правда! Ложи оружия изготавливаются на высокопроизводительных копировальных станках. По геометрическим размерам и конфигурации эти ложи абсолютно идентичны в пределах каждой модели, независимо от того, какое это исполнение: «Стандарт» или «Супер-Люкс». Исполнения эти различаются лишь сортом ореха, да степенью художественной отделки. Проектируются эти ложи под человека средней комплекции и по определению не могут быть прикладисты всем без исключения. Исключением из этого является лишь оружие, изготавливаемое сугубо индивидуально для конкретных состоятельных заказчиков на оружейных фирмах Австрии, Германии, Англии, Франции, Италии, специализирующихся на изготовлении штучных уникальных по качеству и конструкциям высокохудожественных образцов, которые по праву являются не только оружием, но и произведением высокого искусства.
     Рыбакам проще: для того чтобы держать в руках спиннинг или удилище, комплекция не имеет никакого значения. А вот с охотниками просто беда. Есть среди них и короткопалые и левши, и узкоплечие, и гиганты. Есть, к примеру, правши, которые могут стрелять, целясь лишь левым глазом, а добавьте сюда манеру вскидки и удержания оружия, особенности стойки, реакцию.
     Список факторов, влияющих на меткость стрельбы, можно продолжить. И все они в обязательном порядке должны быть учтены при проектировании и изготовлении действительно прикладистой ложи, о которой мечтает каждый охотник и стрелок.
     Поэтому сплошь и рядом приходится видеть и констатировать следующее: накупили охотники «Берет», «Беннели», «Браунингов» и пр., а стреляют из них, увы, неважно. Как будто пшеном патроны заряжены! Или, скажем, поставит владельца «Блазера» какой-нибудь «мастер» Маргаринов «Цейса» на карабин, а тот после первого выстрела получает такой удар окуляром по переносице, что потом всю оставшуюся жизнь щеголяет со шрамом на этом месте (как у Ястржемского).
     Выход только один: индивидуальная подгонка оружия и делать это должны профессионалы!
     Затраты на доработку оружия (кстати, не такие уж значительные) потом с лихвой окупятся тем удовольствием, которое будет получать каждый охотник, стреляя из прикладистого тюнингованного ружья.
     Не следует пренебрегать и теми популярными новинками, которые дарит нашему брату-охотнику технический прогресс. Я имею в виду суперамортизаторы, делающие стрельбу из «магнумов» комфортной, сверхяркие фотомушки, значительно повышающие меткость стрельбы.
     Лишний гусь или пара вальдшнепов, взятые не без их помощи, позволят Вам «утереть» нос коллегам и друзьям из охотничьей команды в том негласном соревновании на удачливость, которое, согласитесь, всегда присутствует на охоте.
     Об отечественном оружии я просто умолчу, а сколько безобразия мы обнаруживаем на импортном оружии. Это лакировка на ложах оружия, поставляемого в Россию, но предназначавшееся якобы для поставок в Америку (на самом деле имеет место быть заурядная экономия на трудоемкости изготовления в ущерб качеству). Это силуминовые и пластиковые прицельные приспособления на немецких карабинах от «Блазера», «Зауэра» и «Маузера». Это выпотрошенные изнутри приклады итальянских и бельгийских самозарядок. Список этот можно продолжить дальше. Все эти «бяки» не греют душу настоящего охотника и истинного ценителя оружия.
     Многие хотят иметь на оружии розетки с инициалами либо анималистические сюжеты на ложе. В конечном итоге после проведенного профессионального тюнинга каждый отдельно взятый экземпляр оружия становится эксклюзивным, которым не стыдно и похвастаться.
     Действующий в настоявшее время «Закон об оружии» разрешает дорогим россиянам заниматься коллекционированием оружия. Не секрет, что в России появилось немало состоятельных людей, которые могут себе позволить это удовольствие. Увы, значительная часть редкого старинного оружия (и не только), находящегося в этих коллекциях, требует профессиональной реставрации и ремонта. Лишь после этого редкий образец действительно становится украшением коллекции и предметом законной гордости его владельца.
     В последнее время российское оружие довольно дружно поругивают, причем происходит это не только в разговорах между охотниками, но и на страницах охотничье-оружейной периодики. Что есть, то есть.
     Но как знать, может быть именно эти, пока еще небольшие мастерские, занимающиеся оружейным тюнингом, через некоторое время станут серьезными и крупными оружейными предприятиями, которые преумножат славу российского элитного оружия.
     

Александр ПОСУДИН 1 октября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑