Летите, голуби, летите...

Нашими соседями по даче со дня организации садоводческого кооператива стали чудесные люди: Людмила Анатольевна – местная поэтесса и Василий Иванович – охотник и рыбак – Двояновы

Мы почти всегда соревновались по выращиванию культурных растений и цветов на даче, по поддержанию порядка на участке. Переживали при неудачах и как дети радовались каждому добротному кочану капусты, огурцу, помидору и яблоку. Переживали и переживаем любые неудачи, особенно если они происходят от климатических катаклизмов. Успехи на охоте или рыбалке любого из нас принимаем с радостью и гордостью. Вместе перечитываем охотничью литературу. Обязательно обмениваемся пониманием того, что видели и слышали в общениях с людьми наших интересов, а иногда и политиков самого высокого ранга. Супруги стрекочут, с перерывами, весь день. Работа спорится, и на душе легче. Даже если кризис залазит в полупустой карман.  

Но вернемся к голубям. Птицы этого семейства внешне похожи. Моделью для всех может быть обыкновенный сизый глубь. У него большой, разделенный на два кармана зоб. Мягкая восковица. Самцов и самок по внешности не различить. Четко отличаются друг от друга окраской на голове, шее и груди лишь десятая часть голубей. Копчиковая железа у одних есть, у других ее нет. Голуби моногамы. Гнезда строят небрежно на деревьях, в скалах, норах, под крышами домов, редко на земле. В небольшом углублении бывает только два яйца. Голуби примерные супруги. Ночью они сидят около гнезда, а когда начнется высиживание потомства, сидят на яйцах по очереди. После восхода солнца самка улетает на кормежку, ее место занимает самец. Потом местами они меняются. Регулярные смены обязательны. Насиживание протекает 13 – 20 дней. Птенцы вылупляются из яиц почти голые и слепые. Первые дни родители кормят их «птичьим молоком», выделениями эпителия зоба. Через двадцать дней птенцы уже летают. За год у голубей может быть два и даже больше выводков. Половозрелость наступает на первом году жизни. Во всех странах света, кроме самых холодных северных областей, их водится более 300 видов. А вот в России и странах СНГ – 10 видов.  

Питаются голуби разнообразными видами кормов, в значительной мере зависящими от мест обитания. В наших местах пищу голубей составляют культурные и дикие злаки, семена хвойных деревьев, разнообразные ягоды, желуди, особенно любимыми для них являются буковые орешки. Все голуби воркуют. Многие еще и гудят, свистят, шипят и т.д. Но воркование – обязательный атрибут ухаживания. Стиль воркования, тембр его и ритм разные у каждого вида голубя. Голуби – одни из самых быстрых птиц в мире: 65 км в час – зарегистрированная скорость. Люди уже давно заметили, что голубь не только быстро летает, но и отлично ориентируется, всегда находит свой дом, как бы далеко не улетал от него. В результате люди обучали птиц несложной науке почтарей. Эти качества больше всего использовались в военных сообщениях, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.  

Голубь стал символом для человека. Его изображают на гербах и знаменах, на печатях и клеймах, государственных бумагах, используют в названиях улиц, поселков, урочищ и небесных светил. Ни одно большое международное общественное мероприятие не проходит без выпуска голубей, а именно белых. А сколько в России голубятен во дворах городов и поселков, сколько людей буквально живут почти одной жизнью со своими глубями. Птицы заполонили многие селения и города. Перепачкали пометом памятники, фонтаны, площади, платформы, фасады и карнизы домов, засорили перьями желоба и водосточные трубы. Во многих местах их помет лежит слоем более пяти сантиметров. Мне однажды пришлось встретиться со своим сослуживцем по работе Павлом Семеновичем, который вез полную пачку голубиного помета, которую он купил на рынке подмосковного поселка. Оказывается, что от голубиного помета большая польза в дачных делах.  

Голуби переносят различные болезни, опасные для человека. Поэтому у мест, где играют дети, совсем не желательно организовывать подкормочные площадки для голубей. Этот вред стал очевидным, когда к нашим краям подступил «птичий грипп». Был даже призыв перестрелять всех перелетных птиц. В отдельных местах были попытки к уничтожению городских сизарей. На что население ответило возмущением. Однако ученые советуют гражданам просто не кормить голубей без нужды. Сытые птицы не только безмерно плодятся, но и, привыкая к даровым постоянным кормам, перестают кормиться естественным образом. О невероятной плодовитости, к которой способны голуби при благоприятных условиях, повествует история странствующего голубя в Северной Америке. Эти птицы жили на всей территории США и Южной Канады. Они появлялись в небе большими густыми стаями и буквально заслоняли солнце. Голубиный помет с неба, подобно хлопьям снега, покрывал землю, а гудение крыльев напоминало шум штормового моря. Ни криками, ни выстрелами, ни пальбой из пушек нельзя было изменить курс такой бесчисленной эскадрильи. Американский орнитолог Вильсон описал стаю голубей, которая пролетала над ним в течение четырех часов, стая растянулась на 360 км. Он подсчитал приблизительное количество птиц, и получилась невероятная цифра – 2 230 272 000 голубей.  

Страна наша Россия необъятная, и нам такие стаи не угрожают. Поэтому снимки, которые можно увидеть в журнале, людей приводят в недоумение. И это хорошо, что мы живем с большим заделом на будущее. Для нас лозунг: «…а после нас хоть потоп и  на наш век хватит» – неприемлем.  

Я охотился на голубей, да и сейчас охочусь, как правило, попутно. Больше всего на вяхиря, иногда на клинтуха и горлицу, в отдель­ных регионах и на дикого сизаря. В лесах Черноморья и Крыму осенью вяхири собираются в стаи. У этих птиц замечательное зрение, прекрасный слух, кроме того, они выбирают наблюдательные пункты – отдельные сухие деревья. Охотники находят такие деревья, и, когда голуби улетают кормиться, маскируются под этими пунктами и ждут прилета птиц. Сначала прилетает разведчик, он посидит некоторое время и улетает. Затем прилетает один, другой, третий голубь. Потом воздух наполняется шумом и свистом крыльев – это летит вся стая. И тогда начинается охота на фоне красивых гор, долин с фруктовыми садами, виноградниками.  

На Каспии мы охотились на голубей поздней осенью, когда на полях и в степи собирались стаи местных и прилетных птиц. С наступлением сумерек голуби улетали с полей на острова в Каспийском море. Здесь почти не было врагов – ни крылатых, ни четвероногих. Идеальные условия для ночлега на скалах и камнях. Голуби буквально садились на голову. На выстрелы почти не реагировали, шум моря заглушал звуки. Даже при таких условиях, идеальных для стрельбы и большой добычи, я никогда не превышал установленную норму отстрела и сам не видел, чтобы кто-то другой из коллектива охотников стрелял больше положенного.  

В Приднестровье приходилось охотиться на горлиц в полях с подсолнухами. Норма отстрела там тоже была ограничена. А вот в Венгрии при охоте на голубей нормы не определялись, и все равно, даже в такой стране «охотничьего рая» сама совесть охотника подсказывала мне эту норму.  

Своими рассказами о голубях мне хотелось только одного: привлечь внимание охотников и всех любителей природы к проблеме бережного отношения ко всему живому на нашей планете Земля.

Александр Тишкевич 24 ноября 2009 в 15:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑