Вести с водоемов

Теперь начинают закрадываться сомнения – а будет ли вообще зима в этом году?

Не та, что сейчас, а настоящая – с морозами, с чистым снегом, с крепким и звонким льдом на водоемах. Пока же приходится наблюдать грязь и распутицу, мрачные и короткие дни с низко висящей хмарью и с нудными моросящими дождями, которые совсем свели обильно выпавший неделей ранее снежок. Казалось бы, все в природе уже готово к тому, чтобы пришли настоящие холода, однако череда мощных циклонов с запада перекрыла путь северным ледяным ветрам на европейскую равнину, хотя сибирские рыболовы давно ловят по-зимнему. И рыба наша словно чувствует, что дана ей отсрочка от подледного заключения: на многих прудах, карьерах и озерах даже теплолюбивые карп, карась, линь, белый амур продолжают вести активную жизнь и питаются, а значит, и клюют практически весь световой день.

Что самое любопытное, на таких водоемах, населенных, к примеру, карасем и карпом, и места охоты щуки или окуня совпадают с участками, где плотно скопились те же карпы или караси, что уже не раз приходилось отмечать нынешней осенью. Вероятно, когда крупная рыба активно копается на дне в поисках корма, то поднимает немало мути, что привлекает сюда всякую мелочь, за которой и охотятся «зубастые» и «полосатые». Кстати, такую же картину просто зримо удавалось наблюдать осенью на лиманах р. Кубань в Краснодарском крае, когда огромные пятна мутной воды, создаваемые стаей сазанов, были видны издалека, а щука и окунь лучше всего клевали на спиннинг на границе мутной и чистой воды. Следует отметить, что крупные караси и карпы, а также толстолобики и белые амуры, копаясь в донных отложениях, не преминут походя проглотить нахальную малявку, оказавшуюся рядом с пастью. Известно также немало прудов, изобилующих одичавшим крупным карпом, где эта рыба почти весь период открытой воды предпочитает кормиться исключительно мальком других рыб и верховкой. Поэтому при спиннинговой ловле по холодной воде всегда надо быть готовым к тому, что вместо привычного короткого «тычка» щуки может случиться мощная потяжка «нехищной» рыбы, которая станет законным трофеем только после длительной возни, т.к. крупный карп устает очень нескоро даже в ледяной воде и проявляет завидное упорство, в отличие от щуки или судака.  

Как правило, накануне зимы в проточных прудах скопления карасей и карпов, а с ними и щуки приходится встречать в приплотинной зоне таких водоемов, причем в определенной стороне около плотины, там, где в искусственную насыпь упирается русло запруженной речки. Определить это место не сложно, если знать, что сначала сооружают саму плотину и гидротехнические устройства для регулирования уровня, а уж затем просто перекрывают речку. Поэтому затопленное русло обычно находится не там, где вода с шумом уходит в сливной колодец, а на другом конце плотины, о чем могут сообщить и остатки старой русловой канавы, если заглянуть за плотину. Именно по свалам примыкающего к плотине русла, которые зачастую имеют замысловатый рельеф, и следует ожидать плотную концентрацию различной рыбы накануне зимы, где при благоприятных внешних условиях она может неплохо клевать.  

Итак, словно подтверждением сказанному выше стала рыбалка со спиннингом в прошедшую ненастную субботу на плотине одного из прудов каскада водоемов в Вороново (слева от Калужского шоссе). На участке примыкания русла здесь достаточно активно брала на джиговые приманки щука весом до полутора килограммов, а в самой русловой канаве было обнаружено скопление средних по размеру карпов и белых амуров, при этом пара карпов «по-честному» взяли в рот на твистер и виброхвост внушительных для них размеров.  

Вслед за предзимней ловлей карася легким пикером в приплотинной зоне пруда у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе) приятно порадовал большой водоем с плотиной у с. Лобаново, расположенный неподалеку. В воскресенье, когда донимал ураганный ветер, местный крупный карась также активно клевал здесь вблизи плотины, причем на относительно неглубоких местах. В данном случае требовался лишь предельно далекий заброс оснастки пикера, где два крючка на коротких поводках, установленных выше концевого грузила весом около 20 г, наживлялись 3-5 крупными мотылями. При коротком забросе чаще попадались пескарь и плотва.  

Также следует отметить успешную до сих пор ловлю линя поплавочной удочкой на широком, но мелководном и сильно закоряженном пруду с плотиной у с. Хонятино (Ступинский район). Здесь золотистые рыбы по ледяной воде обычно лучше клюют на самых мелких червей, насаженных на крючок пучком. Прикормка требуется, но очень скудная, чтобы не привлекать многочисленную мелкую плотву – лучше найти характерные места обитания линя. Чаще всего это небольшие углубления вблизи коряг.  

Также в приплотинной зоне в основном происходит сейчас охота на щуку на большом и глубоком пруду на р. Осенке под Субботово (Коломенский район), что обусловлено, вероятно, отходом мелочи на глубинные участки водоема. На этом пруду, правда, из-за повышенного уровня воды щука пока не столь активна – она начинает очень хорошо клевать, когда под зиму значительно сбрасывают воду. Зато на следующем сразу за плотиной нижнем водоеме, где уровень упал сильно, также вблизи плотины щука берет жадно, попадаются хищницы до 5 килограммов весом, но здесь характерные места концентрации рыбы расположены так, что удобнее рыбачить только с лодки.  

Продолжается предзимняя жизнь и на крупных водоемах. Так, за истекшую неделю значительно, почти на полметра упала вода на Оке под Каширой, а прозрачность ее стала вполне удовлетворительной. Правда, уровень еще превышает ординар почти на полтора метра, что делает невозможной рыбалку с берега во многих местах. Тем не менее, местные щуки и судаки уже приходят в себя после недавнего мутного наводнения и начинают потихоньку клевать на спиннинг и живца, зашевелился по ночам и налим. Есть дело на реке и поплавочникам – в глубоких местах с твердым дном и ослабленным течением в проводку неплохо ловится мерный елец, который предпочитает прикормку с мотылем и клюет на мотыля. Определенного успеха добиваются и те рыболовы, которые рыбачат в окских затонах и заводях с лодок по-зимнему. Чаще всего на среднего «чертика» у них клюют плотва, окунь, подъязок, берш.  

На водохранилищах столичного региона рыбалка складывается различно – все зависит от динамики поведения уровня. Так, в верховьях Рузского водохранилища к концу истекшей недели вода только начала падать и осветляться, что привело к заметной активизации пока некрупной щуки. А вот местный окунь словно исчез и никак себя не проявляет. В глубоких местах прибрежной зоны водоема по высокой воде сейчас неплохо ловятся на удочку некрупные плотва, подлещик, густера, уклейка, которые предпочитают мотыля.  

На Можайском водохранилище из-за осеннего многоводья случилось то, чего не хотелось бы под зиму – вода заполнила водоем до предела, затопив обширные мелководья, успевшие за несколько лет густо зарасти кустарником и травой, что подо льдом может вызвать гниение и замор. Вероятно, поэтому сейчас всякая рыба здесь лучше клюет вблизи плотины, где подобные зоны затопления не столь велики. Так, на участке от устья р. Колочи до Блазонова продолжается хорошая ловля судака на спиннинг и на живца, попадается немало мерного окуня, а вот щука клюет редко – видимо, разбрелась по заросшим разливам верховьев.  

На Угличском водохранилище обстановка с водой стабилизируется – из-за постоянного сброса уровень начал приближаться к ординару. Но пока хищники и другая рыба лучше ловятся в устья больших притоков: на Нерли в районе Скнятина добычей спиннингистов становятся немало мерной щуки, судака, берша, попадаются окуни весом до килограмма. На Большой Пудице вновь на удочку хорошо клевали средняя по размеру плотва и густера.

Анатолий Маилков 24 ноября 2009 в 13:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑