Ставрида

Обычно ловить ставриду начинают сразу после того, как у нее закончится икромет, то есть с середины августа

Если говорить о морской рыбалке, которая в нашей стране развита весьма слабо, то, безусловно, ловля черноморской ставриды на самодур – занятие одно из самых доступных и добычливых для российского рыболова, ибо эта небольшая, но очень вкусная, жирная рыбка обитает в прибрежной зоне нашего самого курортного моря практически повсеместно.

Черноморская ставрида выделяется в особый подвид – Trachurus mediterra-neus ponticus и делится на две формы – мелкую (до 20 см) и крупную (до 45 см). Крупная форма ставриды от мелкой внешне ничем не отличается, но у нее есть свои биологические особенности, и в частности для нее характерен значительно более быстрый темп роста. Ареал распространения этих двух форм неодинаков. Крупная обитает в юго-восточной части Черного моря, а мелкая – севернее, у берегов Кавказа и далее вдоль всего побережья, вплоть до берегов Болгарии. Мелкая ставрида совершает миграции вдоль береговой линии, крупная – и в открытом море. Молодь  держится круглый год небольшими стайками возле берега и питается моллюсками и ракообразными.  

Обычно ловить ставриду начинают сразу после того, как у нее закончится икромет, то есть с середины августа. С этого времени истощенная рыба усиленно питается и в поисках пищи подходит к берегам. Основу ее рациона составляет мелкая рыбешка: шпроты, хамса, тюлька и другие, которые держатся на участках моря с глубинами в 20-50 м. Здесь и ловят ставриду с лодки или катера на самодур, чаще вблизи дна, но иногда и в более высоких слоях воды.  

«Самодур» – очень распространенная среди черноморских рыболовов снасть. Я бы выделил в ней три основные части: 1 – спиннинговое удилище с большой инерционной катушкой типа «Невская», 2 – намотанная на катушку основная леска длиной от 50 до 80 метров и толщиной 0,4–0,5 мм, 3 – ставка.  

На ставке (ее еще в некоторых местах зовут «столбик») остановимся подробнее. Она представляет собой  приблизительно двухметровый отрезок лески сечением 0,25-0,3 мм, к которому через равный интервал в 20 см привязывают короткие (3-10 см) поводки диаметром, равным диаметру ставки, оснащенные никелированными крючками №№4-6 с длинным цевьем. На обоих концах ставки в 10 см от поводков делается петля. К нижней петле будет прикрепляться съемное продолговатое грузило (50-80 г), а к верхней с помощью карабинчика и вертлюжка – конец основной лески. При ловле в сумерках или в недостаточно прозрачной воде расстояние между поводками нужно сократить до 15 см, и тогда длина ставки уменьшится.  

Опытные рыболовы имеют всегда 3-4 запасных ставки, различающихся по длине, диаметру лески и величине крючков. Кроме того, некоторые рыболовы любят экспериментировать с приманками: так, на крючки одной ставки надевают небольшие отрезки белого кембрика, к крючкам другой подматывают нитками, пропитанными водостойким клеем, птичьи пестрые перышки, а к  крючкам третьей – так же подматывают тонкие полоски фольги или полиэтилена. Но я, например, имея многолетний опыт ужения ставриды на самодур, привязываю к поводам только ярко блестящие голые крючки, и уловы от этого не хуже. Успех рыбалки больше зависит от умения манипулировать снастью. Так, например, большинство новичков, почувствовав тяжесть одной-двух рыбок, обычно спешат быстрее выбрать снасть. А надо продолжать делать ею небольшие колебательные движения и как бы набирать рыбу – толчки и тяжесть каждой новой ощутимо передадутся в руку. Вообще, стандартная игра «самодуром» - это ритмическое опускание и поднимание его с амплитудой в один метр. Иногда при подъеме полезно слегка подергивать «самодур», а иногда приносит удачу кратковременная задержка снасти в нижнем или в верхнем ее положении. Во всех случаях игры хорошо, когда в месте ловли имеется течение – тогда приманка будет играть и в горизонтальной плоскости, что дополнительно создаст иллюзию удирающей мелкой рыбешки.  

Всегда при ловле ставриды необходимо иметь крепкие снасти, рассчитанные на поимку крупного морского хищника. Так, если при поклевке поводки ставки оказываются оборванными, то значит, что их обрывает катран или луфарь, которые часто охотятся за этой рыбой. Иногда крупный хищник не успевает захватить целиком рыбку, и тогда на крючках могут остаться головы ставрид. Тут важно поймать момент и вовремя опустить на предполагаемую глубину поклевки снасточку с металлическим поводком, оснащенным большим катрановым крючком, на который нацеплена ставрида. Вы неожиданно можете стать обладателем незабываемого трофея!  

Запасные ставки хранят намотанными на картонное мотовильце, на котором шариковой ручкой указывают номер лески, длину ставки и размер крючков. Если снасть запуталась или оборвалась, ее легко отцепить от карабинчика и поменять на новую.  

Осенью начинать поиск ставриды следует на участках резкого перепада глубин на незначительном удалении от берега. В это время стаи чаще кормятся возле дна на глубине 20-40 м. Однако, бывает, ставрида держится и в полводы, и даже у поверхности.  С лодки или катера всегда лучше ловить слаженной командой. Обычно, чтобы «нащупать» косяк, рыболовы начинают одновременно облавливать разные глубины, один ловит у дна, другой на десять метров выше, третий еще выше и так далее. Тот, кто наткнулся на косяк, сообщает: «Ставрида, 20 метров». Все делают соответствующий отпуск лески, и начинается клев. Удобно искать стаи рыб, когда лодка или катер свободно дрейфуют по ветру. Если ветер дует с берега, то и поиск следует начинать с участка 15-20 м и продвигаться в сторону увеличения глубины. И наоборот, при ветре с моря останавливают лодку или катер над глубинами 40-60 м и затем двигаются в сторону берега. Попав на рыбу, необходимо как можно быстрее определить направление движения косяка и, если он стоит, бросить якорь. Но если рыба перемещается, судно должно следовать за ней. Удобно ловить в паре с другой лодкой - тогда двум экипажам легче будет определить границы косяка и его курс.  На глубине до 20 метров направление движения рыбы можно определить по отклонению лески. И еще важно помнить, что любая пелагическая рыба вечером движется к берегу, а утром – в сторону открытого моря. Если вы ловите без якоря и потеряли косяк, искать его надо начинать, вначале пройдя против ветра 10-20 м. Если рыба ушла, когда вы стоите на якоре, попробуйте сначала потравить якорный канат на несколько метров и снова подтянуть, чтобы не тратить время на подъем якоря. На борту желательно иметь длинный капроновый шнур, который при необходимости можно навязать к якорному канату.  

Обращайте внимание на скопления чаек. В том месте, где вы обнаружили стаю птиц, вполне может держаться косяк ставриды.  

По мере приближения зимы, ставрида перемещается в более глубокие места прибрежной зоны и может стоять на отметке 50-80 м. Обычно скопление ее находят у нижней кромки свалов, на уступах и выступах, после которых идут резкие глубины.  

Вынимать снасть и снимать рыбу удобнее всего стоя, когда грузило находится за бортом, а ставка натянута. Чтобы снасть не путалась, ставку с уловом растягивают на двух бортах и затем только снимают рыбу.  

Местные черноморские рыболовы, подняв на удилище улов, обычно орудуют одной рукой, придерживая ставриду в ладони тремя пальцами, а большим и указательным вынимая крючок – это в том случае, если крючок находится сбоку или зацепился за верхнюю часть рта. Если крючок захватил нижнюю губу, следует взять крючок за цевье и просто стряхнуть рыбу в ведро или на палубу. Но такая методика требует длительной тренировки. В любом случае, подняв снасть с уловом, сначала определите, какая рыба держится на крючке слабее других, и начините с  нее. В самую последнюю очередь снимается та рыба, которая прочнее всего села на крючок. Не исключено, что с ней придется заняться двумя руками.  

Некоторые рыболовы, чтобы лучше чувствовать поклевку, ловят по-старинке, с руки (не пользуясь спиннинговым удилищем). В таком случае леска обычно складывается кольцами на предварительно расстеленной клеенке. Необходимо следить, чтобы крючки ставки не касались основной лески, иначе снасть может наглухо запутаться.  

Снимать рыбу с крючков надо быстро, в противном случае стая может быстро уйти.
С многокрючковой снастью всегда нужно обращаться очень осторожно, особенно если попалась крупная рыба – одно ее резкое движение, и крючки могут впиться в руку.  

Не следует поднимать сразу несколько самодуров, на которые одновременно попалась рыба, иначе снасти могут перепутаться. Лучше подождать, когда один рыболов вынет снасть (или она будет достаточно высоко), затем должен приступать к вываживанию другой.  

После рыбалки ставку следует промыть пресной водой, просушить и смотать на мотовильце. Катушку и другие части снасти следует также тщательно промыть.

Алексей Горяйнов 17 ноября 2009 в 15:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑