На косулю

Места, где мы охотимся на косулю – это небольшие леса, перелески, примыкающие к полям заросшие редкими деревьями и кустарником овраги и лощины

Многолетний опыт охоты на косулю показывает, что ей нравится редколесье, и она редко находится в густом лесу. Косуля любит находиться и пастись на бровках леса и лощин, поросших разнотравьем, брошенных полях и склонах небольших болот.  

Во время ветреной погоды косуля ложится отдыхать под козырьками склонов оврагов с подветренной стороны. Зимой неоднократно приходилось находить лежки животных почти рядом с местом кормления плодами деревьев и недалеко от полей, засеянных озимыми культурами. В таких местах и случались результативные охоты и нерезультативные тоже. На то она и охота.  

Дела, работа и многое другое не давали после открытия охоты закрыть лицензии на косулю. Но на этот раз все получилось. Поставив в известность инспекторов Россель-хознадзора, что мы будем охотиться на косулю, выехали втроем в угодья. Обследуя возможные места нахождения косули, нашли ее выходные следы недалеко от Плотского леса, следуя по которым обнаружили несколько свежих лежек в редколесье с красивым названием Кочеток. Определившись с дальнейшей тактикой, вдвоем уходим по следам на отдалении друг от друга, третий охотник уходит на номер. Через два-три километра замечаем спокойно пасущееся небольшое стадо и пробуем осторожно подойти к козам против ветра. Но что-то их настораживает, и они неторопливо начинают уходить от нас, не давая возможности выстрелить.  

По направлению следов определяем, что козы могут вернуться в Плотский лес и уйти в Долгий лес на круг. Посовещавшись, решаем, что один из нас пойдет наперерез и попытается перехватить косуль, другой продолжит их тропить, а номеру нужно быстро переместиться ближе к краю Плотского леса. По сотовому связываюсь с напарником и высказываю предположение, что нужно занять позицию на переходе к Плотскому.  

Стадо вышло строго недалеко от края леса. Тишину дня потревожил дуплет, и я в душе порадовался, что не зря столько потов сошло. Но удача отвернулась от нас. Когда подошли на выстрелы, увидели обескураженно разводящего руками нашего парня и все поняли. Промазал, бедолага, подвела пятизарядка – заклинила, хотя стрелял с убойной дистанции. А косули ушли практически по своим следам. Осмотрев следы, обнаружили настриженную шерсть, а затем  –   капельки крови, и оптимизма поубавилось. Подранок ушел вместе со стадом. Его нужно добирать, а осенний день короток.

 Передохнув, запускаем мазилу по следу, один охотник остается на краю леса, контролируя лощину.
Я иду в сотне метров параллельно. Доходим до лога. Впереди идущий жестами показывает на раздвоение следа. Подхожу, и начинаем разбираться со следами. Боковым зрением замечаем выскочившую из находящейся за нашими спинами заросшей кустарником куртины косулю, которая уходит по бровке лога назад. Все произошло так быстро  и главное  –  на глазах, что выстрелить никто из нас не сумел. Это подранок, так ведет себя раненое животное. Проследив, куда пошел подранок, стали заходить ему в тыл и поджимать на стрелка. Серия выстрелов прозвучала так неожиданно, что заставила вздрогнуть.  

На звук выстрелов срываемся в легкую трусцу, на большее нет сил. Но адреналин гонит вперед. Махом преодолеваем поле, и на краю леса видим довольную физиономию Сереги. Слава богу, добрали!
Поздняя осень. Стоит подходящая для охоты на копытных погода. Выезжаем к месту охоты. С нами матерый гончак Дунай. Ставим машину, забираем нашего помощника и идем к болоту рядом с Монастырским лесом. Осматривая с косогора болото, четко видим отпечатавшуюся на траве дорожку следов зверя. Определяемся, двоим стрелкам нужно становиться на номера и перекрыть выходы из болота. На все про все минут сорок, а затем пускать собаку. Дунай проявляет нетерпение, рвется в поиск. Я и батя уходим на номера, Сергей уводит собаку назад, чтобы не вспугнула лаем зверя. Мы заняли позиции и ждем работы гончака.  

Сердце колотится в груди. Усилием воли удается подавить волнение. Внезапно небо разукрасила осенними красками радуга. И вот он миг! До слуха доходят всхлипы и повизгивания Дуная. Он обнаружил зверя  и вот-вот пойдет гон. До слуха доносятся шлепки бегущего зверя и напористый голос Дуная. Он уже почти рядом, за ольховником. В голове мысль, а если это кабан? Руки автоматически вставляют в плечо приклад ИЖ-27. Мгновенно выскакивает косуля, и на долю секунды останавливается послушать, что происходит. Плавно жму на спусковой крючок. Без вариантов. Желанный трофей был взят с 45 шагов одним выстрелом. Охота на косулю длилась не более часа.

 Поздравив друг друга с удачей и попив горячего кофе, мы продолжили охоту на зайцев.

Дмитрий Половнев 17 ноября 2009 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑