Пикер для осеннего хищника

Часть 3

Ловля леща пикером без прикормки не имеет практического смысла, а с прикормкой – трудна… Упражняться, конечно, никому не возбраняется, но проще применить фидер. Личное мнение о ловле плотвы, густеры и подлещика аналогичное. Карась, сазан и карп также на два порядка быстрее обнаружат кормушку фидера…

Но случаи на рыбалке бывают разные. К примеру, как-то прошедшей осенью два теплых дня активизировали клев карася в реке Оскол. Карась почему-то клевал четыре дня на любые наживки и также внезапно прекратил обжорство, совсем отказался от клева. Рыболовы ловили карася обыкновенными поплавочными удочками. В тот момент рыбачил двумя пикерами. Утро выдалось пасмурным и выбор снасти был, думаю, обоснованным. Часам к 10 небо прояснилось, затем на небе не осталось ни одной тучки. Хищники клевать не желали, а большие диаметры поводков только отпугивали карасей от наживки. Для таких случаев у рыболова должна быть припасена запасная шпуля к катушке с лесой диаметром 0,14–0,16 мм. Оснастка делается на месте. Вес скользящего грузила уменьшается до 2–3 гр., поводки применяются диаметром 0,1–0,12 мм. Аналогичную снасть, увеличив вес скользящего грузила до 15 гр., следует применять и для ловли плотвы, густеры и подлещика на дальней дистанции, когда другие рыболовы успешно применяют дальний заброс и матчевые удилища, а у вас есть с собой только пикеры. Очень динамичное ужение, максимально приближенное к спиннинговой охоте. Заброс производится на максимально возможное расстояние, катушкой периодически наживка подтягивается на метр–два и делается пауза разной продолжительности.

 Густера и подлещик осенью клюют на червя и гроздь из опарышей, плотва с середины сентября клюет в малых реках Черноземья на опарыша, в октябре и ноябре все рыбы переходят на питание донными организмами и клюют только на них. Из традиционных наживок применим только мотыль. Местная особенность!  

Осеннее ужение голавля также хорошо сочетается с применением пикера. Рыба все чаще придерживается придонных горизонтов воды, в ненастные периоды сезона отстаивается в ямах или в фарватерных коряжниках. Два знакомых подводных охотника помогли изучить участок реки длиной около 1 км. Все ориентиры внесены в записную книжку. Даже зимой попытки поймать голавля пикером перестали бывать провальными, как это бывало до изучения мест ловли. Кстати, осенью голавль не отказывается от выползка, но… сдирает червя безнаказанно с обычных крючков, как и язь.

 Для осеннего ужения предпочтительны крючки с бородками на цевье. Выползка следует применять целого, прищипнув кончик хвоста. Осень – наилучшее время и для применения живцов, кусочка мяса креветки, кисточки из мотылей. Странно, что опыты с применением корочки хлеба, даже зимой, оказывались положительными, а на катышки из хлеба изредка клевала и крупная красноперка. Как правило, красноперка уверенно клевала с середины февраля.  

В светлых осенних водах успешнее рыбачит тот рыболов, чья снасть мало заметна, не отпугивает осторожную рыбу от наживки. Этот факт означает, что преимущества малогабаритных добротных вертлюжков и карабинов должны быть реализованы рыболовом на практике. Блеск грузил также должен быть устранен соответствующей обработкой. К примеру, окрасить грузила в коричневый цвет можно быстро и легко в растворе горячей марганцовки. Оттенки цвета зависят от времени обработки и могут быть доведены до черного.  

Не скажу что-то новое, утверждая, что осеннее применение мормышек оправдано. Правда, на первый взгляд, трудно совместить мормышки с пикерной оснасткой, учитывая некоторую захламленность дна малых рек листьями. В таких условиях выручает «тирольская палочка», предназначенная, в первую очередь, для придонной проводки воблеров. Оснастка для «тирольской палочки» приведена на рис. 4. Вес палочки подбирается в зависимости от течения – от 10 до 20 гр. Применять «тирольскую палочку» наиболее целесообразно на дальних дистанциях. В этом сезоне лично другие оснастки уже не применялись, т.к. данная оснастка наиболее универсальная и не застревает в камнях и ракушечнике, преодолевает большинство донных препятствий. Но на быстром течении все же лучше применить противозакручиватель в сочетании с концевыми грузилами весом 15–20 гр.  

Выбор щучьих поводков также «зациклился» в этом сезоне на сверхпрочных и едва видимых глазом поводках длиной 15–35 см (9–18 кг), что более чем достаточно для ловли хищной рыбы в малых реках. Поводки используются с нижним разрывным пределом, что позволяет изготавливать шок-лидер из лесы диаметром 0,3 мм (10,6 кг).  

Несколько слов необходимо уделить и «скальпам». Правильный «скальп» – это кожа рыбы с чешуей длиной 5–6 см, шириной 1,5–2 см, однократно проколотая крючком ближе к краю. «Скальпы» хорошо при плохом клеве хищной рыбы. Думаю, они результативны и при ловле форели в платных водоемах.  

Многие рыболовы надевают на вертлюжки и карабины силиконовые трубочки. Якобы, поводки меньше перехлестываются и запутываются, что хорошо не всегда. К примеру, трубочки зеленого и голубого цвета не могут быть рекомендованы, т.к. это область предпочтительных цветов для всех видов рыб. Предпочитаю трубочки светло-коричневого цвета, которые мало заметны на дне.  

Не отмечена и четкая прямая зависимость активности рыбы от изменения условий освещенности. К примеру, рекомендации многих авторов ловить окуня при малой освещенности практика не подтвердила – в реке Оскол окуни-горбачи клюют на перекате с 17 до 18 часов. Аналогичен клев и на плесах реки. Тоже вынужден сказать и о клеве щуки, плотвы, густеры и подлещика. Только глубокой осенью густера и подлещик предпочитают клевать в сумерках. И подобных тайн пикер открывает рыболову много.

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол 10 ноября 2009 в 15:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑