Позднеосенняя стрельба уток

В последние годы в средней полосе в связи с потеплением утиные охоты затягиваются до середины ноября, а то и позднее

Дни становятся короче, светает поздно, а вечером  в начале седьмого уже глубокие сумерки.

Конечно, охота с чучелами может продолжаться весь день, но все-таки утренние и вечерние зорьки –  время наиболее продуктивных охот. И здесь на первый план выходит умение охотника произвести точный выстрел в условиях слабой освещенности.  

Такие аксиомы, что лучше становиться таким образом, чтобы стрелять на светлом фоне заката или восхода, конечно, правильны. Но знает ли утка, что ей надо налетать со светлой стороны, вот в чем вопрос, и чаще всего почему-то тянут осенние крякаши, шилохвости, свиязи... с темной стороны. Да и понятно: утка идет северная, пролетная.  

У каждого опытного охотника, как правило, есть свои приемы стрельбы в темное время. Насколько они эффективны, обычно проясняется количеством дичи в ягдташе после зорьки.  

В глубоких сумерках утка находится в поле зрения охотника весьма ограниченное время –  секунду-другую. За этот малый временной промежуток нужно постараться сделать точный, осознаный, прицельный выстрел.  

Сейчас поговорим о теме, которая, надеюсь, не только станет определенным откровением для ряда любителей стрельбы влет, но и принесет пользу охотникам, как при стрельбе в светлое, так и в темное время суток, что так важно при утиной охоте поздней осенью.  

Левая рука в процессе стрельбы  (советы Тонино Бласи, тренера сборной команды Италии).  

Весьма интересна и заслуживает внимания тренировка и использование левой руки в процессе прицеливания. Хотя нижеприведенный материал, на мой взгляд, относительно спорный, любителя и стреляющего профессионально может натолкнуть на решение некоторых индивидуальных проблем, которыми так богата стрельба влет. В данном материале, как бы обойдена проблема ведущего глаза, точнее, несколько завуалирована. Также ничего не сказано о работе корпуса стрелка, видимо, нужно подразумевать, что левая рука, как бы «тянет» и поворачивает корпус стрелка, синхронно с выполнением «укола» левой рукой. Давайте научимся использовать нашу левую руку (или правую руку, для левшей) в «управлении» стволами для прицеливания в цель. Все мы знаем о способности нашей правой руки (или левой руки, для левшей) точно указывать на любые предметы. Вы будете удивлены, узнав, что указывая пальцем с двумя открытыми глазами на объект, вы укажете на него, также если вы закроете левый глаз, то обнаружите, что ваш палец точно укажет на объект! К сожалению, это справедливо только когда мы используем свою правую руку (здесь можно не согласиться, при разработанном ведущем правом глазе, независимо от руки, палец будет точно на цели). Однако мы используем свою левую руку, которую мы используем не так часто, для самой трудной части стрельбы – прицеливания в цель. Следовательно, мы должны тренировать нашу левую руку, чтобы дать ей ту же ловкость и точность, как и у правой руки. Мы должны тренировать свою двоерукость так часто, как это возможно, что означает использовать левую руку вместо правой. Каждый день нам надо делать много специальных упражнений, таких, как пинг-понг или ловить теннисный мяч нашей левой рукой!  

Нужно стремиться тренироваться так быстро и интенсивно, насколько возможно приблизить это к реальной стрельбе, чтобы левая рука привыкла и управление стволами ружья было ровным и непрерывным во время вскидки, отслеживая концы стволов точно по траектории цели.  

Важно нажимать на спусковой крючок координировано. Этой проблеме неожиданно уделено много внимания, а само решение  приобретения навыка вовремя нажать на спусковой крючок, возможно, многих удивит.    

Наметьте себе определенную цель, лучше на некотором отдалении. При прохождении воображаемой точки выстрела дайте звуковую команду, например «Да», не нажимая на спусковой крючок. Как только достигните синхронного выполнения команды «Да» при прохождении точки выстрела, переходите к следующей фазе отработки координированного нажатия на спуск. Вы освоили подачу команды голосом, не нажимая на спусковой крючок. Теперь нам нужно синхронизировать команду нашего голоса и нажатие на спусковой крючок. Другими словами, вы должны передать скорость реакции мозга при произношении слова на палец, то есть на спусковой крючок. Для этого вставьте фальшпатрон в ствол ружья, чтобы избежать в дальнейшем проблем с УСМ. Теперь давайте выполним на практике все вышеописанное – вскидку, поводку с нужным упреждением и контроль упреждения в точки выстрела.

 Но когда вы произносите «Да»,  нажимайте на спусковой крючок! Кроме того, вы должны убедиться, что наш голос и «щелчок» УСМ слышатся одновременно! Вначале вы наверняка заметите небольшое различие между моментом «устной команды» и «щелчком» УСМ. Вы должны тренироваться до тех пор, пока не научитесь делать два действия одновременно!    

Вышеприведенные приемы будут особенно эффективны при так называемой технике стрельбы «в точку», когда вкладка, поводка и контроль упреждения осуществляются одновременно, практически совпадая с нажатием на спуск. Что-то сродни стрельбе навскидку, но несколько более осознанной. При этом следует понимать, что «стрельба в точку» – это не остановка ружья, а минимально короткая поводка, вот почему так важно координированное нажатие на спуск.  

Теперь вернемся к стрельбе с двумя открытыми глазами. Физиологически даже при стрельбе по неподвижной цели объект прицеливания, мушка, прицельная планка, зона выстрела воспринимаются значительно лучше при двух открытых глазах. Тому пример профессиональная стрельба пулевиков, которые «выключают» ненужный левый глаз, загораживая, а не закрывая его. То же происходит в кабинете офтальмолога при проверки зрения.  

Важным для становления ведущего правого глаза (для правши) будет соответствующее положение ружья относительно лица и линии плеч стрелка. Добейтесь максимально удобного для восприятия правым глазом цели положения ружья в плече. Слегка «притушите» левый глаз, делая вскидки на удаленные цели. По мере достижения точности возвращайте левому глазу естественное состояние.
Освоив технику «стрельбы в точку», и глядя на летящих в темноте уток двумя глазами, трофеи скорее всего станут богаче, во всяком случае вы избавитесь от неосознанных выстрелов.

Юрий Константинов 10 ноября 2009 в 14:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑