Передел

С 1 апреля будущего года вступает в действие закон об охоте

У большинства коллег введение этого закона в действие не вызывает оптимизма.

Странного в этом ничего нет, т.к. еще на стадии законопроекта документ получал многочисленные замечания специалистов, которые, к сожалению, не были учтены при его доработке. Поэтому мы получили то, что сейчас имеем. Я уже высказывал свое мнение о содержании охотничьего закона, однако один момент мной был упущен. Вопрос касается охотхозяйственных соглашений.  

Когда я впервые прочитал статью закона, касающуюся этого вопроса, то вспомнил перипетии с Максатихой, или как ее в последнее время называли Дубакинским охотхозяйством военно-охотничьего общества. Москвичи прекрасно знают это хозяйство как одно из лучших по охоте на водоплавающую дичь. Хозяйство всегда было на хорошем счету и, казалось бы, ему ничто не угрожает. Однако жизнь рассудила по-другому. Дубакинским охотхозяйством очень заинтересовалось одно из подразделений Лукойла, которое в своих действиях сразу нашло поддержку в областной администрации Тверской области. Не помогли ни письма Минобороны, ни решения судебных органов и хозяйство перешло к другому пользователю, где остается и поныне. Зачем я привел этот пример, вы поймете в дальнейшем.  

Процедура издания закона об охоте внушает сомнения. Посудите сами. Первая редакция этого закона была подготовлена еще в Верховном Совете РСФСР до расстрела Белого дома. Затем каждый созыв Думы также пытался подготовить охотничий закон, но всегда находились более важные законопроекты и до охоты руки не доходили. Мне доводилось работать с этими законопроектами. Было хорошо видно, что депутатам этот вопрос откровенно неинтересен. Так продолжалось более 15 лет и вдруг более 60 депутатов неожиданно воспылали страстью к охоте и внесли на рассмотрение Думы проект.

 Оперативность, с которой законопроект был доведен до завершающей стадии, вызывает изумление. Возникают мысли, что кому-то срочно понадобился охотничий закон определенного содержания. В своем экспертном заключении на указанный закон кировские охотоведы Н.В. Краев и С.П. Матвейчук пишут: «Содержательный анализ закона об охоте подтверждает распространенное мнение о том, что главной задачей инициаторов является коммерциализация и «прихватизация» долгосрочного охотпользования, вспомогательной – вывод этого процесса из-под общественного и отраслевого контроля».  

Статья 27 закона гласит, что в целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями заключаются охотхозяйственные соглашения на срок от двадцати до сорока лет. Казалось бы, все хорошо. Однако из-под овечьей шкуры торчат волчьи, вернее, медвежьи уши, т.к. этот закон полностью на совести депутатов из Единой России.  

Дело в том, что с вступлением этого закона в действие заканчивают свое действие долгосрочные лицензии на пользование охотничьими животными. Пользователь должен внести плату за заключение охотхозяйственного соглашения, иначе его угодья выставляются на аукцион. Получилась ситуация, при которой государство наплевало на взятые им ранее обязательства в части заключения договоров на пользование охотничьими угодьями и предлагает все начать, как говорят, с чистого листа. Теперь охотничьи угодья получит тот претендент, у которого больше денег.  

В результате проводимой в социалистической России политики, лучшие охотничьи угодья в Центральной России, а также в густонаселенных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока были закреплены за обществами охотников. Поэтому новые претенденты на ведение охотничьего хозяйства должны  довольствоваться только тем, что осталось. А осталось очень мало, да и качество этих угодий зачастую оставляет желать лучшего. Например, в Московской области все угодья, за исключением бывшей лесопарковой зоны вокруг города, закреплены за пользователями – обществами охотников. Добровольно территорию никто не отдаст, а ездить из Москвы на охоту и создавать охотхозяйство в болотах Архангельской области желающих мало. Тундра также вряд ли кого заинтересует.

 Следовательно, остается один путь. Вспомните судьбу Дубакинского охотхозяйства. Однако путь этот не скорый и довольно хлопотный. Надо судиться, давать взятки чиновникам различного уровня. И здесь на помощь пришел охотничий закон, который можно по-другому назвать пособием для рейдеров в охотничьем хозяйстве. Теперь процесс отъема охотничьих угодий намного упростился, надо только четко следовать нормам закона и иметь поддержку в региональных органах власти. Если не удалось сразу отобрать приглянувшееся охотничье хозяйство, не отчаивайтесь, с поддержкой органов власти хозяйство всегда можно довести до расторжения соглашения, а дальше: заплатили – и хозяйство ваше, т.к. конкуренцию нищие общества охотников составить не могут. Тем более законодатели побеспокоились за вас и практически лишили их одного из основных источников поступления финансовых средств – членских взносов, отменив, действовавшие ранее членские охотничьи билеты. Президент Росохотрыболовсоюза г-н Бендерский получил при этом хороший пинок от горячо любимой им партии ЕР, с которой, по его словам, у него было заключено соглашение. Пользуясь этим законом, при наличии соответствующих финансовых средств можно захватить любое охотничье хозяйство в России, вплоть до Завидова.  

От закона так и веет коррупцией. Действительно, поле для взяток чиновников, проводящих аукционы по заключению охотхозяйственных соглашений, здесь безгранично. Опять вернемся к Дубакинскому охотхозяйству. Оно было снято с конкурса за якобы неточные сведения в конкурсных документах.   

По моему разумению,  грядет передел охотничьих угодий. Массовым он быть не должен, т.к. возможные претенденты составляют всего 5%  от численности народонаселения России. Однако крупные коммерческие компании основательно пощиплют общества охотников, отбирая приглянувшиеся им охотничьи хозяйства. Несомненно то, что развернется кампания по изъятию у охотничьих обществ наиболее привлекательных охотничьих угодий. И в этой борьбе обществам уготовлена доля аутсайдеров.  

Введение в действие закона об охоте значительно осложнит существование общественных охотничьих объединений, т.к. финансовые возможности этих организаций значительно сократятся с грядущим уменьшением поступлений от членских взносов. В этой ситуации обществам необходимо переходить на работу на общественных началах, оставляя в штате только необходимых специалистов. Но сама эта идея уже неприемлема для штатных председателей этих организаций, поэтому, чтобы компенсировать потери членских взносов общества будут вынуждены искать другие источники финансовых поступлений. Наиболее вероятными из них будут увеличение размера платы за так называемую «отработку» и значительное повышение стоимости охоты, с доведением ее до уровня цен  в коммерческих охотничьих хозяйствах. Учитывая платежеспособность большинства российских охотников, легальная охота станет недоступной для многих из них. Следствием этого процесса будет рост незаконной охоты со всеми вытекающими последствиями. А пока Дума выполнила заказ, а расплачиваться, как всегда, предстоит нам с вами.  

К сожалению, наши правители не видят в охоте экономической составляющей. Выступления в печати старейшего охотоведа России, доктора биологических наук В. Дежкина о роли охоты в экономике США проходят мимо внимания органов государственной власти и интересуют в лучшем случае только отдельных специалистов охотничьего хозяйства, которые не имеют возможности повлиять на изменение ситуации в охотничьем хозяйстве России.  

Какой же выход из этой ситуации? Выход только один. Надо вносить изменения в охотничий закон – полностью отказаться от закрепления охотничьих угодий за юридическими лицами и частными предпринимателями, отделив таким образом сферу обслуживания в охотничьем хозяйстве от выдачи разрешительных документов на добычу охотничьих животных. Указанная мера позволит обеспечить равнодоступность охотников к использованию охотничьих ресурсов и будет способствовать развитию общественных охотничьих организаций в интересах их членов и ликвидирует вотчины  в охотничьем хозяйстве России.

Александр Тихонов, биолог-охотовед 10 ноября 2009 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑