Итоги полевых экспедиций

21 октября в Центре кольцевания птиц состоялось 73-е заседание Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии

Выступавшие рассказали о результатах полевых исследований на территории страны и в зарубежье.

Вот уже 12 лет в Москве проводятся учеты  гнездящихся уток. С 1998 года в столице отмечается рост гнездящихся и зимующих уток. В летний сезон 2009 года учтено: кряквы –  907 выводков, хохлатой чернети – 50, красноголового нырка – 14. Значительно увеличилась численность гнездящихся гоголей (54) и огарей (39).  

Полевые работы на полуострове Канин нос (Шойна) позволили провести учетные работы по некоторым видам гусей. Наиболее многочисленной здесь оказалась белощекая казарка. Было найдено 8945 гнезд. Орнитологи отметили, что коренные жители продолжают собирать яйца этих птиц для собственных нужд. По их подсчетам ежегодно выбирают из гнезд от 5 до 10 тысяч яиц. Весенняя охота также практикуется на полуострове. Местные и приезжие охотники, по их оценкам, добывают около 2 тысяч белолобых казарок. Из других гусеобразных на полуострове отмечены гнездовые колонии гуменников и белолобых гусей, а также лебедей.  

Вторая экспедиция работала в Ненецком национальном округе, на побережье Баренцева моря (Тобседа). Здесь также в гнездовых колониях доминирует белощекая казарка. Колонии составляют от 100 до 2000 птиц. Всего было учтено около 5000 белощеких казарок, а также найдены большие скопления линных гуменников.  

Орнитологи не оставили без своего внимания и центральные районы России. Зимующие в Европе белолобые гуси на пролете образуют массовые концентрации в некоторых районах Костромской области. Здесь ученые использовали голландский метод отлова гусей с последующим мечением спутниковыми передатчиками. Эти исследования подтвердили, что через Костромскую область пролегает важный миграционный коридор гусей. В области 80% пролетных птиц составляют белолобики, но отмечались и стаи серых гусей, которые в местах кормежки изредка образовывали группировки, насчитывающие несколько тысяч особей. В соседней области – Ивановской, на поле с неубранной кукурузой одновременно было учтено 12 тыс. гусей. Гуси охотно кормились на этих площадях, несмотря на открытие охотничьего сезона.  

Главными факторами, влияющими на пролет гусей в Центральной России, являются ежегодные палы, а также деградация сельскохозяйственных угодий – повсеместно происходит зарастание брошенных полей и в итоге гуси вынуждены пролетать территории, которые могли бы быть для них привлекательными.  

Специалисты, проведшие полевой сезон в Казахстане доложили, что в Сибири продолжается усыхание озер, что в целом негативно сказывается на размножении. Однако именно через северный Казахстан идут пролетные маршруты гусей, гнездящихся в тундровой зоне. Орнитологами было учтено 28172 особи краснозобой казарки, занесенной в Красную книгу, которые летели через территорию соседнего государства. Эти цифры весьма впечатляющие, так как мировая численность краснозобой казарки составляет 44 000.

Петр Зверев 2 ноября 2009 в 15:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑