Поплавочная ловля щуки

Однажды отдыхали мы семьями на берегу небольшой речки в Белгородской области

 Мимо нас по лугу проходил рыболов, у которого на кукане были две щуки до двух килограммов. Он ловли на живца в отвес поплавочной удочкой.  

Об этом способе ловли щук я узнал впервые.


Спустя несколько лет, находясь в отпуске в Тюменской области, втроем с напарниками поехали на рыбалку на реку Пышма. Напарники стали ловить язей на пареный горох поплавочными удочками, а я решил попробовать ловить щуку поплавочной удочкой. Рыболовных снастей с собой не было и напарники дали мне такую же снасть, как у них: с леской 0,25 мм и длиной удилища четыре метра, с пропускными кольцами. Сначала переделал снасть. Установил большей грузоподъемности поплавок, заменил груз на оливку, крючок седьмого номера по отечественной квалификации привязал на расстоянии 30 см от грузила.  

Живцов наловили в болоте рядом с поселком, размером они были как пескарь, золотистого цвета, названия их не помню. Пока ехали до реки по грунтовой дороге, все живцы стали снулыми.  

Закончив все приготовления, не имея абсолютно никакого опыта, впервые в жизни приступил к ловле щук на удочку с берега. Спуск установил с таким расчетом, чтобы живец не доставал дна. Рыбку наживлял за обе губы.  

Забросив снасть, несколько секунд ждал, пока приманка опустится ко дну и поплавок примет вертикальное положение, затем плавно и вертикально поднимал снасть к поверхности воды, пока не покажется груз. После этого снова опускал ко дну под действием груза, без придерживания. В момент свободного опускания рыбка перевертывается в верхних слоях воды. Поднимая и опуская снасть, как бы имитирую раненую рыбку и тем самым провоцирую щуку на хватку.  

Поклевки происходили как на подъеме, так и на опускании приманки, на разной глубине. Хватки щуки на таком близком расстоянии были всегда неожиданными, сопровождались буруном на поверхности воды и стремлением вырвать удочку из рук, в этот момент и делал подсечку.  

Забросы делал около кустов и травы. Глубина обычно составляла не больше полутора метров. За вечер было больше десяти поклевок некрупной щуки. Поймал пять щучек весом около 0,5 кг, а остальные – сходы. Чтобы уменьшить количество сходов, вечером при свете костра связал леской вместе три крючка, получилось подобие тройника, привязал его к удочке.  

Утром прошел с удочкой по вечерним местам, но поклевок почему-то было в разы меньше, поймал всего две небольшие щучки. Напарники посоветовали ловить язя. Снова переделал снасть.  

Вдоль речки, на расстоянии трех метров от берега, росла трава и забрасывать снасть надо было за нее. После первой поклевки сумел подтащить к траве приличного язя, но при подъеме выше травы он сошел. Были еще поклевки и удачные подсечки, но при вываживании все заканчивалось зацепами за траву или кустарник и, как следствие – сходы. Так на этой рыбалке и не поймал ни одного язя.  

Второй раз две недели ловил щук таким же способом спустя несколько лет на озере в Башкирии, в пойме реки Белой. Весной во время половодья озеро соединялось с рекой. Само озеро продолговатой формы, заросшее по берегу травой и кустарником, напоминало старое русло реки. Озеро в то время редко посещали рыболовы. Летом оно было изолировано от самой реки, но рыба в нем водилась та же, что и в самой реке и, конечно, много щуки.  

И на этот раз с собой не было никаких рыболовных снастей, но озеро было в пяти минутах ходьбы от дома, в котором жил у родственников во время отпуска. Мне дали самую примитивную снасть, которой можно ловить только мелочь. Леска 0,15 мм, а удилище около трех метров, которое удлинил, привязав к нему сухой прут.  

С такой снастью несколько раз ходил рыбачить на озеро после обеда и всегда удачно. Не имея возможности сделать дальний заброс, ловил рядом с травой мелкую щучку-травянку, хотя были хватки и более крупных, но всегда с обрывом лески. В качестве приманки использовал мелкую плотву, которую ловил удочкой в этом же озере.  

Запомнился один случай. В конце озера среди травы было небольшое окно. Осторожно подойдя к этому месту, сумел сделать точный заброс. При первом же подъеме живца ощутил хватку щуки и одновременно бурун на поверхности воды с обрывом лески.  

Однажды, подходя к озеру, еще издали заметил двух рыболовов. Ловили они удочками разную рыбу, в том числе и плотву. Оказалось, у них в течение всего дня был хороший клев и вдруг неожиданно совсем прекратился.  

– На вашем месте появилась щука и вся рыба разбежалась, – высказал свое мнение.  

Попросил у них плотвичку для приманки и закинул снасть рядом с травой. После нескольких проводок почувствовал хватку некрупной щуки. Подсечка и щука на берегу. Через некоторое время клев возобновился. Может, это просто совпадение, но рыболовам помог однозначно. На противоположном крутом берегу озера поклевки щуки были редкие, зато донимал окунь, по размеру как живец, но иногда сам засекался. Так и закончил ловить щук на этом водоеме.  

Для ловли щуки в отвес с берега надо удилище не менее шести метров, тогда и щука будет ловиться крупнее. Снасть должна быть приспособлена именно для такой ловли.

Владимир Бредихин, г. Старый Оскол 2 ноября 2009 в 15:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑