Осенние щучьи жерлицы

Осенью щука активна. Она чаще кормится, набирая вес для предстоящей зимовки

Особенно добычливой бывает ловля на небольших водоемах: карьерах, прудах, реках, где из-за малого содержания кислорода в воде зимой щука практически прекращает питаться. Зато осенью она свое берет. Концентрация ее в лесных водоемах бывает очень высокая, и она клюет жадно. Важно только правильно подобрать снасть.  

В таких местах лучше всего ставить жерлицы, потому что лесные водоемы изобилуют завалами, коряжником и на другую снасть бывает ловить проблематично.


Много тактических способов установки жерлиц и один из них - на границе открытой воды и каких-либо укрытий. Щука осенью продолжает держаться возле камыша, зарослей осоки, поваленных в воду деревьев, коряг, топляка. Бочаги и различные углубления дна также будут являться наиболее подходящей зоной ловли, т.к. хищница здесь устраивает засады.  

Осенью щука покидает нагульные разливы, уходя за стаями кормовой рыбы, которые ищут для зимовки места поглубже. На озерах и водохранилищах хороший клев хищницы по открытой воде наблюдается до самого ледостава.  

Расставляют жерлицы в наиболее характерных местах обитания  щуки. Это кромка зарослей рдеста, осоки, камыша (особенно в заливах), различные ямки, коряжник и каменистые гряды вблизи островков  водорослей, вблизи впадения притоков. Осенью щука устраивает засады там, где вода потише, но нередко ее можно встретить на границе быстрого и медленного течения.  

На просторных лесных водоемах щука часто охотится в зонах затопленного леса и коряжника.  Маршрут прокладывает по замкнутому кругу.  Двигаясь от коряги к коряге, хищница предпочитает выбирать те укрытия, которые находятся ближе к затопленному руслу. Сюда на небольшое течение любят выходить стаи кормовой рыбы: плотва, окунь и т.п.  Там, где коряг нет или они представлены единично, щука может продвигаться по границе водорослей, высматривая жертву, или от одного островка растительности к другому.  

Жерлицы устанавливают на несколько часов или на всю ночь. Нужно, чтобы живец держался на крючке прочно и в то же время нельзя его сильно травмировать, иначе он быстро погибнет. Размер живой приманки зависит от размеров предполагаемых трофеев и может колебаться в пределах 7-12 см, а там, где есть щуки-гиганты, и значительно крупнее. Самый распространенный способ наживления для ловли на тихой воде – это когда живца цепляют тройником позади спинного плавника.  

Осенью щука лучше всего реагирует на живцов, расположенных в 30-50 см от дна. В качестве живца используют плотвичку, окунька, ротана, пескарика, горчака. Предпочтение нужно отдавать тому виду рыб, которые преобладают в водоеме. Живец должен активно двигаться, но не заплывать в траву или водоросли. При периодической проверке жерлиц уснувших рыбок  следует заменять. Кроме тройников, иногда на щуку используют двойники – они меньше цепляются за растительность, особенно там, где живца сносит течением.  

Нельзя раньше времени приближаться к сработавшей жерлице.  Только если леска с мотовильца размотана полностью, нужно не торопясь приблизиться и сделать подсечку. При ночной ловле рассчитывают на самоподсекание хищницы.   

Бывает, что в дни перемены погоды или когда происходит резкий перепад давления щука не ходит по своему привычному маршруту, а стоит на месте. Но все же она не откажется от живца, если он окажется в поле ее зрения. В такие дни бездействующие жерлицы через двухчасовой интервал переставляют с места на место.   

Часто крупная щука караулит добычу на бровках, расположенных далеко от берега, где установка летних жерлиц невозможна из-за большой глубины. В таком случае рыболовы используют заякоренные жерлицы или заякоренные кружки.  

Модели жерлиц. Самая простая жерлица изготавливается из деревянной рогульки, для чего подбирают толстое и упругое разветвление сучка (из него вырезается вилка с небольшой рукоятью). Длина вилки – 10-15 см, а толщина не менее 10 мм – только в этом случае она не будет сгибаться при наматывании лески восьмеркой. На конце рогульки  делают канавку-ободок или отверстие для фиксации монтажной петли. Запас лески составляет 4-7 м. Нужно брать мононить хорошего качества диаметром 0,4-0,6 мм. К ее свободному концу посредством карабина и вертлюжка присоединяют мягкий металлический поводок. К последнему через заводное колечко присоединяется тройник № 3-8. На основную леску устанавливают скользящее грузило оливка (одно или два, в зависимости от величины и активности живца). Снизу оливка  фиксируется вертлюжком.  

При постоянном нахождении рыболова в районе установки жерлиц он может использовать жерлицы без поводка. Это значительно повышает их уловистость, особенно если ловля происходит в водоеме с очень прозрачной водой. При поклевке щука вначале свободно двигается от жерлицы, и леска заходит за так называемый ус, становясь недоступной для щучьих зубов. Рыболову нужно только вовремя подоспеть к жерлице и быстро приступить к вываживанию, держа леску все время внатяг, чтобы она не вышла из уголка пасти.  

Рыболовы придумали различные модификации мотовильцев для жерлиц, используя для этого кусок резинового шланга большого диаметра, фанеру или пластмассовую пластину.  

Для закрепления любой готовой жерлицы ее петлей привязывают к воткнутому в дно шесту или к ветке берегового куста, дерева. Жерлица может висеть над водой или находиться под водой. Во время поклевки леска с небольшим усилием выходит из разреза мотовильца и разматывается  в направлении движения щуки.  

Используя другие подручные материалы, нетрудно изготовить жерлицу из литровой пластиковой бутылки или банки из-под сгущенки. В обоих случаях для фиксации намотанной на банку лески используют палку, вставленную в горлышко бутылки или в отверстия, сделанные по центру банки.  

Там, где из воды торчат отдельные коряги, можно устанавливать жерлицы, предназначенные для зимней рыбалки.  Важно следить за качеством вращения катушки, т.к. из-за люфта может происходить торможение размотки.  

Бывает так, что целые щучьи полчища оккупируют глухой коряжник. Здесь установка обычных жерлиц грозит безнадежным запутыванием снасти при поклевке. В таких местах устанавливают жерлицы с резиновым амортизатором, которым является мягкая резинка, привязанная к концу шеста. Длина резинки имеет четверть длины свободной лески. При поклевке резинка амортизирует  натяжение лески и таким образом создается иллюзия сопротивления живца, что заставляет  щуку быстрее заглатывать  жертву.  При вытягивании резинки  на всю длину  происходит самозасечка рыбы.  

Характер поклевки. Щука хватает живца поперек туловища и начинает уходить в сторону, так как у любой зубастой тоже есть враги – еще более крупная щука.  Это отмечается резким сходом лески с мотовильца жерлицы. Затем щука останавливается для того, чтобы развернуть живца головой в пасть (сход лески прекращается и иногда заметно ее мелкое подергивание). Подсечку нужно делать только после того, как леска начнет разматываться снова. Если живец некрупный, щука может заглотать его на ходу, не останавливаясь. В тех случаях, когда жерлица поставлена в логове щуки, а не тогда, когда она находится на охотничьем маршруте, размотки лески вообще может не произойти или это произойдет значительно позже. В таком случае поклевка отмечается выходом лески из зажима и ее последующим мелким подергиванием.  

Поплавок-жерлица и поплавок-мотовильце. Для установки на больших глубинах используют конструкции плавающих жерлиц. В первом варианте щучья оснастка наматывается на пенопластовое мотовильце, во втором – на большой пенопластовый буек с выемкой по окружности (диаметром 5-7 см). Плавающие жерлицы либо якорят, либо привязывают к прочному удилищу или какому-нибудь предмету на берегу.  

На лесных реках. Несколько слов о ловле щуки на лесных реках. Весной, летом и в начале осени речная щука держится чаще всего вблизи обитания стай некрупных рыбешек, которые жируют вблизи прибрежных водорослей и коряжника, богатых различными личинками и мелкими рачками. Лесные джунгли, покрывающие берег реки, создают тень, в которой затаивается для засады щука.  

Обычно концентрация кормовой рыбы выше там, где основное течение граничит с тиховодьем. Здесь вода хорошо обогащена кислородом и водоросли могут зеленеть даже подо льдом. Однако следует учитывать, что крупная щука, в отличие от мелкой, всегда придерживается более глубоких мест. В этой связи для ловли крупных особей хорошо подходят омуты, граничащие с заросшим травой мелководьем, особенно те участки, где есть обратное течение. Тиховодья, расположенные ниже порогов и перекатов, тоже неплохие места для обитания зубастой – бывает, она стоит в нижней части свала, где происходят вертикальные завихрения течения. Речные завалы вблизи свай старых мостов – еще один перспективный участок средних и небольших рек, где всегда можно найти места тихой воды для установки жерлиц. На глубинных бровках рек ставить жерлицы трудно. Обычно там ловят на живцовые донки.  

Для установки жерлиц на реках часто выбирают свесившиеся над водой деревья или кустарник. Хорошо, если близко к берегу подходят большие глубины. Другой способ – наклонно воткнуть жерличный кол в береговую отмель, за которой идет резкое понижение на глубину.  

Поскольку на реке всегда есть течение, которое будет сносить ослабевшего живца, то способ наживления тут иной. Чаще всего живца цепляют тройником или двойником за верхнюю челюсть. Тогда, находясь головой к потоку, он будет тратить меньше сил. Но бывает, что тройники и двойники для ловли на течении вблизи водорослей не годятся: рыбешка часто цепляется за траву. Тогда лучше сделать оснастку с двумя одинарными крючками №№ 1-3.

Алексей Горяйнов 2 ноября 2009 в 15:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑