Предзимний спиннинг

Чем ближе к ледоставу, тем более крупные судаки и щуки попадаются

Самые матерые хищники на Волге традиционно добываются в ноябре, а в отдельные теплые годы – и в декабре, когда по утрам приходится выходить на воду, разбивая лодкой молодой, немного окрепший за ночь лед. С лодки поймать обычно несложно: стоит лишь найти хороший свал и скопление мирной рыбы – щука и судак будут поблизости. Но можно поздней осенью успешно ловить спиннингом и с берега!

Когда ночью температура воздуха опускается ниже ноля градусов, вода стынет очень быстро. Заливчики покрываются тонкой коркой льда, которая растаивает ближе к полудню. В это время практически весь хищник стремится отойти от берега. Особенно на водохранилище. Теперь уже не достать до судака даже самой дальнобойной приманкой и, в лучшем случае, остается ловить прибрежную мелочевку вроде некрупных окуней.  

Поэтому в это время предпочитаю тихие лесные озера. Чем крупнее водоем – тем позднее на нем становится лед, поэтому в самые последние свои вылазки езжу на большие и глубокие озера. В начале же ноября можно еще успешно ловить и на маленьких прудиках или озерках. «Правила холодной воды» действуют и здесь: хищник смещается вглубь и теперь под берегом его не застать. Однако многие глубокие места доступны для заброса, и щуку часто случается взять накоротке.

ЩУКА У СТЕНЫ КАМЫША

Участки с камышом и тростником манят к себе щуку круглый год. Весной она здесь нерестится, в другие времена года тоже все время присутствует и ловится и летом, и зимой. Поздняя осень – не исключение.
Когда вся поверхность озера покрывается тонкой коркой льда, под камышом быает свободное ото льда водное пространство. И порой этот участок остается единственным местом, где можно забросить, в остальных местах непробиваемый лед. А щуки под камышом всегда стоит немало. Другое дело, что ее сложнее соблазнить, чем по более теплой воде.  

Под тростником обычно идет сразу метр-полтора глубины, поливы здесь чередуются со свалами в неглубокие ямки. На поливах стоит средняя щука до 1,5-2 кг, в ямах же встречаются щуки посолиднее, до 5-6 кг.  

Лучше всего проводить приманку по границе тростника и воды. Поклевки всех щук – и тех, что стоят в ямах, и тех, что притаились в тростнике – происходят в этой зоне. Другое дело, что подойти к краю тростника порой сложновато даже в болотниках, поэтому приходится лезть в студеную воду в вейдерсах. Забросы на поливах выполняются вдоль линии тростника или под некоторым углом. Ямы же лучше облавливать по краям-свалам.  

Что очень интересно, в предзимье щука выходит к берегу только там, где есть камыш или тростник. Там же, где эти растения отсутствуют, даже при наличии хороших коряг и свалов щука близко к берегу перед самым ледоставом не подходит.

ВЫБОР ПРИМАНКИ

В предзимье, когда растительность отмирает и оседает на дно, появляется большая свобода выбора приманки для ловли в толще воды. На дне же, наоборот, любой заброс приносит листья, которые умудряются прицепиться даже к поводку. По этой причине на малых водоемах не получается ловить джигом, да и большинство «вертушек» и «колебалок» исключается. Остаются спиннер-бейт и воблеры. Спиннер-бейт незаменим, если щука стоит в тростнике и приманку приходится проводить прямо через стебли: это единственный класс приманок, которые хорошо проходят такие препятствия.  

Чаще использую воблеры «минноу», причем разного размера – от 6 до 25 см. На знакомых озерах есть участки под камышом, где стоит только крупная щука – в таких местах применяю огромные воблеры. Там же, где щука обычно ловится некрупная, ставлю стандартные – 6-9-сантиметровые.  

Лучше всего под камышом ловить на суспендеры. Большинство поклевок щук происходит на паузах между рывочками или в самом начале движения приманки после паузы. Очень важно, чтобы в эти моменты приманка зависала в толще воды и не двигалась в вертикальной плоскости. Рывочки в холодной воде не стоит делать излишне резкими: щука перед ледоставом в большинстве случаев бывает пассивна.  

Если водоем уже частично покрыт льдом, то на 3-5 метров проводки по чистой воде получается сделать всего 4-6 рывков, но и этого бывает вполне достаточно, чтобы соблазнить хищницу.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ПРЕДЗИМЬЕ?

В конце октября прошлого года несколько раз выбирался на озеро и ловил там в тростниках щуку. Предзимьем еще и не пахло – лед на тростнике не образовался, а щука активно, почти по-летнему, била в камышах. 25 октября весь день светило яркое солнце. Щука бешено молотила в тростнике. Полукилометровый участок с тростником прекрасно просматривался, и было видно, что одновременно здесь охотилось не меньше десятка хищниц, иногда целиком вылетая из воды. На глаз, некоторые из них тянули килограммов на пять.  

Поставил средний минноу, проверенный на самых разных водоемах и в разные календарные периоды. На рывках этот воблер активно дрожит, на паузах – зависает в толще воды. Чтобы с поводком воблер из суспендера не превратился в тонущий, снял с переднего ушка колечко, а сам поводок сделал коротким – 8 см – из легкого полевого кабеля. Эксперименты с длиной и материалом для поводка отняли много сил и времени.  

Первая поклевка случилась через несколько проводок у края тростниковой стены, в начале медленной подмотки после паузы. Щука килограмма на 4 весом без остановки потащила приманку в тростник и... срезала ее вместе с поводком.  

Второй такой же воблер был, но поводок теперь пришлось удлинить, пожертвовав качествами суспендера. Как выяснилось, менее привлекательным для щук воблер не стал: несколько 1,5-2 килограммовых щук поймал, более крупные сходили, запутавшись в тростнике. Под конец рыбалки, когда солнце уже скрылась за горизонтом и подул ветерок, тюльпан покрылся наледью: первые заморозки обозначили начало предзимнего сезона.  

Чем нравится рыбалка в предзимье – так это тем, что рано вставать не надо: щука ловится целый день. Лучше всего приезжать ближе к 11 часам дня, когда подтает или раздуется ветром образовавшийся за ночь лед.  

Щука под тростником ловится до самого ледостава. В позапрошлом году ловил в ноябре. На берегах уже местами белел снег и покрывались коркой льда заливчики, а под тростником ловилась щука. На одной из самых последних рыбалок полоса льда подошла очень близко к тростнику, и щука, в раже погнавшаяся за мальком, вылетела из воды и приземлилась на лед, звонко его раскрошив! Ради таких моментов готов мерзнуть в холодной воде!

Сергей Семенов, г. Чебоксары 2 ноября 2009 в 15:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑