Вести с водоемов

Завершающая неделя месяца вновь изобиловала осадками, как и весь октябрь — аномально дождливый

И если следовать примете, что “на сухую землю снег не ложится”, то теперь зима должна прийти враз, с морозами, во что, правда, верится с трудом. Тем не менее, постоянный избыток воды и частые дожди, сопровождаемые относительно теплой погодой, в целом благоприятно сказывались на поведении рыбы на большинстве водоемов, в которые не попадало много грязи. При подъемах уровня и в условиях не очень холодной воды многие рыбы начинали двигаться с мест зимовки, выходили на разливы, скапливались у берегов, что предоставляло неплохие возможности для успешной рыбалки как поплавочникам, так и любителям охоты на хищника, прежде всего щуку. Однако резкое похолодание, прорвавшееся в столичный регион к выходным дням, негативно сказалось на активности рыбы и на результатах ловли в целом.

Аномально благоприятная обстановка на водоемах, прежде всего по температуре воды, не могла сохраняться бесконечно долго – и чем продолжительней это состояние, тем более крутой слом приходит ему на смену, что осенней порой, особенно в предзимье, всегда на первых порах действует на рыбу угнетающе и она забивается в самые глубокие места, где проходит адаптацию к новым условиям, почти не питаясь. Разве только ночному хищнику налиму ледяной ветер и колючая снежная крупа оказались по нраву и он наконец-то стал сносно клевать на донные снасти на больших реках. Однако мало бывает любителей на столь резком изломе погоды коротать ночь у воды. Конечно, затем еще будут потепления и улучшение условий для рыбалки, но клев уже станет таким, каким его задаст остывшая до предела при этом похолодании вода.  

Пока же, когда водоемы сделали широкий шаг к зимним условиям рыбалки, лучше воздержаться от выхода на обширные озера и водохранилища, из-за того что здесь сейчас сложно ловить с лодки, а с берега рыбу не достать, т.к. она скатилась на самые глубинные акватории. Хоть на какой-то приличный клев, пусть и некрупной рыбы, при резких похолоданиях и сильных ветрах можно рассчитывать на многочисленных прудах и небольших речках, выбирая для предстоящей рыбалки те из них, где заведомо удастся укрыться при сложных погодных условиях. И сразу же не надо строить иллюзий на предмет улова или размера трофеев: придется еще немало потрудиться, чтобы найти стоянку рыбы а потом соблазнить на поклевку окушка, плотвичку или пескаря с уклейкой – именно эти рыбы, да еще ненасытный ротан, наиболее реальная добыча поплавочника на крутых изломах погоды.  

Глубокой осенью внимательней всего нужно отнестись не только к выбору предельно легкой и тонкой по условиям ловли снасти, но и к подбору эффективной наживки: если на прудах почти до ледостава еще почему-то удается ту же плотву ловить на перловку или тесто из манки, то на реках с этими насадками на положительный результат рассчитывать не приходится. Тут успех чаще приносят какие-либо букашки, добытые из воды прямо на месте (личинки ручейника, поденки, веснянки, стрекозы, а также пиявки, рачок-бокоплав, даже нитчатая зелень), но обычно приходится ловить на запасенного заранее мотыля, который не всегда выручает или соблазняет лишь мелочь. «Улучшить» эту наживку почти наверняка помогает подсадка одной-двух личинок репейной моли, добытых тут же из стеблей полыни. Также лишь 2-3 личинки «репейника» на тонком и остром крючке способны просто творить чудеса при осенней ловле ельца или плотвы в проводку на омутках небольшой речки. Кстати, применение шарика пенопласта на движущейся снасти тоже осенней порой дает положительный результат.  

Итак, на истекшей неделе, когда еще сохранялась относительно теплая погода с моросящими осадками, на Рузском водохранилище вновь наблюдался заметный приход воды, что привело к подтоплению прибрежной растительности. Тем не менее, дела у спиннингистов, к примеру, в районе Осташева шли вполне успешно: не только на глубинных местах, но и на разливах со средней глубиной на джиговые приманки активно клевала щука. Правда, «зубастые» в основном попадались некрупные, чаще их вес едва достигал килограмма. К концу срока, когда уже ощущался подход мощного холодного фронта, частота поклевок щуки, судака и окуня на искусственные приманки резко снизилась, но вполне удовлетворительной оставалась рыбалка на живцовые снасти – кружки и поставушки. В качестве живцов наиболее привлекательными для хищника были карась, окунь и плотва. В выходные дни, когда задул ураганный ветер, а температура сильно упала, на воду на Рузе почти никто не выходил, а с берега практически негде было ловить из-за высокого уровня.  

На нижней части Можайского водохранилища уровень продолжал расти, но осушенная раньше береговая линия еще во многих местах оставалась не залитой водой и удобной для размещения с поплавочными и живцовыми снастями, особенно там, где русло проходит рядом. На этом водоеме, пока позволяла погода, на прошедшей неделе была успешной охота со спиннингом на судака, скопления которого чаще всего обнаруживались на русловых свалах от устья р.Колочи до Блазнова, изредка здесь же попадались щука и окунь. Надо отметить, что активность «зубастой» на Можайке по холодной воде всегда резко снижается, в отличие от Рузы. С приходом холода в выходные дни судак вполне успешно ловился с берега на живцовые донки, к примеру, под Старым Селом, но достойных по размеру трофеев практически не было – чаще попадались судачки весом 300-500 граммов, изредка клевали окуни около 200 граммов весом, если снасть забрасывалась в прибрежную зону. Из живцов лучшими для этих хищников оказались мелкие окунь и ерш.  

Всю истекшую неделю в дни с умеренным ветром продолжалась добычливая охота на щуку на Сенеже. Здесь хорошо работали кружки, наживленные окунем и плотвой. У спиннингистов дела лучше шли при использовании легких, но объемных джиговых приманок – твистеров и виброхвостов длиной 3-5 дюймов на огрузке весом не более двенадцати граммов. Сильные ветры в конце недели сделали рыбалку с лодки на этом озере опасной из-за крутой волны.  

На Угличском водохранилище уровень воды все так же высок, но течение на истекшей неделе заметно стихло, что улучшило результаты блеснения в отвес с лодок плавом, когда вблизи русловой канавы чаще всего клевали некрупные судаки и берши весом до килограмма. В нынешнем сезоне щука здесь наиболее активна на устьевых участках больших притоков водоема – в Дубне, Медведице, Нерли, что объясняется более холодной водой, чем на основной акватории. Так, щуки до трех килограммов весом опять ловились по руслу Нерли в районе рыболовной базы в Скнятино. На Медведице дела по щуке похуже – тут она еще задержалась в прилегающих мелководных заливах, где становится легкой добычей браконьеров, которые в прозрачной осенней воде бьют ее по ночам острогой, а днем обкладывают сетями и «ботают», загоняют рыбу в них. На глубоком устьевом участке р.Дубны некрупная щука чаще попадалась при блеснении в отвес с лодки, причем обычно в местах, где есть косая русловая бровка, т.е. где русло переходит с берега на берег или огибает мелководный мыс. А вот подлещик и густера на удочку на этой реке почти перестали брать даже на мотыля. Видимо, рыба либо совсем ушла на русло, где глубина доходит до 8 метров, либо скатилась в более теплую Волгу.  

На Оке под Каширой вода на истекшей неделе прибывала, затопив немало удобных пятачков на берегу. Пока было тепло, в самых глубоких местах реки на спиннинг продолжали неплохо клевать некрупные судаки, берши и щуки, было много пустых поклевок. В выходные дни при северном ветре получалось вполне комфортно рыбачить на этом участке реки с московского берега, но из-за похолодания активность рыбы резко упала – лишь редкие и обычно безрезультатные поклевки. К тому же, ловлю осложняло быстрое обмерзание колец на спиннинге. Зато на реке оживился налим, который лучше ловился в первой половине ночи, предпочитая на крючках пучок червей, местного речного бычка, а также ерша и пескаря.  

На большинстве подмосковных прудов похолодание почти свело к нулю клев карася, зато на них неплохо ловилась плотва, как, к примеру, на большом водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Здесь плотва клевала как на мотыля, так и на пареную перловку. Почти не снизила активность щука на прудах, где она водится в достатке. Так, мелкая щучка хорошо ловилась на живца и спиннинг в нижнем пруду в д.Пестово (первое бетонное кольцо), предпочитая самые мелкие приманки. Немало средней щуки попадается на живца и спиннинг около плотины большого и глубокого пруда в Зеленой Роще (справа от Каширского шоссе, самый нижний водоем в каскаде).  

На малых речках весело клюют по высокой воде пескарь, елец и плотва. К примеру, на мотыля эта ловля добычлива на нижнем участке р.Рожайки, после впадения теплых стоков. Здесь же нередки поимки щуки на живца и легкий спиннинг. И на Лопасне в районе плотин в селах Семеновское и Хатунь (второе бетонное кольцо) добычей поплавочников часто становятся плотва, елец, голавль и уклейка. А на разливах около плотин часты поклевки на живца и спиннинг разноразмерных щук.

Анатолий Маилков 2 ноября 2009 в 15:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑