Кольцевание вальдшнепов: Кострома-2009

Нынешний год выдался исключительно благоприятным для размножения куликов

В оптимальных местах обитания к открытию охотничьего сезона  было достаточно дупеля, бекаса и гаршнепа. Но особенно порадовал вальдшнеп.

Уже в августе о  том, что его много свидетельствовали  охотники: по пути на охоту или, возвращаясь с нее, в темное время суток с дорог поднимали десятки лесных куликов. Осенний отлов и кольцевание, организованное научной группой «Вальдшнеп» ФГУ «Центрохотконтроль» при содействии Национального управления охоты и дикой природы Франции (ONCFS), подтвердили: сезон для вальдшнепа в этом году выдался удачным.  

Нынешней осенью кольцевание в России проводили в 5 областях: Владимирской, Тверской, Костромской, Ленинградской и Псковской. Мы проводили отлов в Суса-нинском районе Костромской области. Этот район был выбран неслучайно. Почти 10 лет назад, когда мы начинали проводить всероссийские учеты вальдшнепа, обратили внимание на его высокую численность на тяге в этом районе.  Сорок-шестьдесят тянущих самцов за 2 часа наблюдений было делом обычным. Районный охотовед В.В. Ершов, проводивший учеты, высказал искреннюю заинтересованность в работе по изучению вальдшнепа. Через 3 года мы приехали сюда осенью, чтобы подыскать места для отлова и попробовать кольцевать. Наши надежды оправдались: угодья Сусанинского района оказались исключительно благоприятными для этой работы, а Владимир Ершов стал одним из лучших кольцевателей вальдшнепов в России.  

Напомним нашим читателям, что отлов вальдшнепов для кольцевания основан на биологической особенности лесных куликов вылетать на ночную кормежку на открытые места, прежде всего коровьи пастбища. Если летом и в начале осени вальдшнепы в основном кормятся по ночам на дорогах, то как только начнется миграция они перемещаются на выпасы крупного рогатого скота. За отсут-ствием их, они могут вылетать на сенокосы, посещать огороды и, в редких случаях, пашни и посевы озимых. Но все же коровьи пастбища – лучшие кормовые стации. Как показали исследования, основным кормом вальдшнепов перед перелетом на зимовку служат дождевые черви. На пастбищах в пересчете на единицу площади, их в 10 раз больше, чем в лесу, где вальдшнепы скрываются в светлое время суток. Вот и вылетают лесные кулики туда, где можно хорошо питаться, чтобы накопить достаточное количество жира перед миграционным броском.  

Методика отлова вальдшнепов для кольцевания разработана в 1987 году французскими специалистами. Она основана на ночном поиске кормящихся птиц с мощным галогеновым прожектором на открытых местах. В свете фары кулики плотно затаиваются, позволяют подойти ловцам на 5 – 7 метров, чтобы быть накрытыми большим сачком на легком углепластиковом удилище. Таким образом, в России, начиная с 1992 года, было помечено более 5000 вальдшнепов, что позволило выяснить основные пути их миграции.  

Место, выбранное нами для проведения работ по кольцеванию в 2009 году, оказалось очень удачным: неподалеку от заброшенной деревни, в которой мы жили, располагалась действующая ферма, тут и там паслись стада коров, общая численность которых составляла 700 голов. Согласитесь, редкость для нашего времени! Но Кострома всегда славилась своей молочной промышленностью и животноводством, и хотя сейчас в целом по области численность коров и молочных ферм сократилась, отдельные «оазисы» животноводства сохранились. Вот такие места и привлекают пролетных вальдшнепов. Еще один факт: на пролете вальдшнепы любят останавливаться в сильно пересеченной местности, оставаясь на дневке в оврагах, а ночью вылетая на возвышенности. Причем пролетный вальдшнеп преимущественно выбирает наиболее высокие холмы, где есть пастбища. Мы это знали, а потому с выбором мест отлова проблем не было.  

Начало осени ознаменовалось теплой и сухой погодой. Пролет начался 23 сентября после сильных дождей. Пик пролета пришелся на период с 24 сентября по 8 октября. Несколько раз мы высвечивали группы из 3 вальдшнепов, кормящихся вместе. Пары встречались регулярно, и несколько раз удавалось накрыть сразу двух вальдшнепов одновременно. Каждую ночь  за 4 – 6 часов поисков с прожектором, обнаруживали от 13 до 41 вальдшнепа. Примерно каждого четвертого удавалось отловить и окольцевать. Всего за экспедицию три кольцевателя отработали с прожектором  70 ночных часов, видели 309 вальдшнепов, из них 123 окольцевали. Один молодой вальдшнеп, явно из позднего выводка, попадался на одном и том же пастбище трижды в разные ночи, еще трех отлавливали повторно в другие дни, а один был пойман с кольцом прошлого года. Причем он был окольцован год назад на этом же самом месте. Из отловленных птиц 96 оказались молодыми и только 27 взрослыми.

 Это говорит о высокой успешности размножения вальдшнепа в этом сезоне. Если зимовка птиц пройдет успешно, следующей весной можно ожидать неплохую весеннюю охоту на тяге. Если охотнику посчастливится добыть окольцованного вальдшнепа, просим сообщить об этом в редакцию «РОГ», указав номер кольца, дату и место добычи.

Сергей Фокин, Петр Зверев 2 ноября 2009 в 15:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑