Осторожно, плагиат!

Написать данное письмо меня побудило одно обстоятельство

В последствии рассказ «Оживший вальдшнеп» был опубликован в моем авторском сборнике рассказов о природе и охоте «Когда цветет багульник», вступительная статья к которому была написана заместителем гл. редактора «РОГ» О.Л. Маловым.

Каково же было мое удивление, когда я раскрыв очередной, четвертый номер 2008 года литературно-художественного альманаха «Охотничьи просторы» (Книга 58) в цикле рассказов автора Николая Красильникова «Пришвинскими тропами» увидел небольшой рассказ «Вальдшнеп в холодильнике» сюжет которого, да и вся смысловая часть, полностью повторяют мой рассказ «Оживший вальдшнеп». Н. Красильниковым несколько изменен главный герой рассказа и назван он ни много ни мало Олег Игнатьевич (жалко, что не Олег Дмитриевич).

Таким образом, на основании ФЗ «Об авторском праве и смежных правах» № 5351 от 9 июля 1993 года (с изменениями и дополнениями) рассказ Н. Красильникова «Вальдшнеп в холодильнике» является плагиатом моего рассказа «Оживший вальдшнеп».

Никак не думал, что столь почтенный автор, как Н. Красильников, может вот так запросто взять, мягко говоря, и позаимствовать понравившейся сюжетик какого-нибудь другого автора для своего произведения. Хорошо зная сегодняшнюю российскую охотничью периодику, отмечу, что рассказы Н. Красильникова печатаются во многих других изданиях, в том числе и в «РОГ». И теперь у меня уже невольно закрадывается мысль, а откуда Н. Красильников берет сюжеты своих рассказов. Может быть, точно так же, как и в моем случае? Наверное, г-н Н. Красильников не знает, а должен (сам был редактором), что номера газет и журналов имеют место храниться в архивах, и при желании вновь «появляются» на свет.

В данном письме я не буду цитировать статьи ФЗ «Об авторском праве и смежных правах», я думаю, что каждый, кто занимается творчеством, должен вдоль и поперек изучить этот правовой документ и ни в коем случае не нарушать чужих авторских прав. Конечно, мной обязательно будет поставлена точка в этой очень нехорошей ситуации, возможно, в порядке судебного разбирательства, если не получу письменных извинений со стороны автора «Вальдшнепа в холодильнике» на страницах альманаха «Охотничьи просторы».

Трушин Олег 11 марта 2009 в 15:26






Комментарии пользователей

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑