Безответственность

В сложной ситуации оказалась компания охотников из Московского охотничьего клуба Сафари

Фото: Михаил КРЕЧМАР Фото: Михаил КРЕЧМАР

Для многих северных районов нашей страны появление достаточно большого количества частных фирм, специализирующихся на охотничьем туризме, можно считать позитивным явлением. В перспективе это должно послужить пополнению местных бюджетов за счет налоговых отчислений и увеличению предложения на местном рынке труда.

Для городских охотников Центральной России, которым все более интересны поездки на Север, позитивом является возможность более широкого выбора мест предстоящей охоты. Организаторы северных охот в большей степени, чем их коллеги из центральных и южных регионов, имеют то, что в других областях принято называть «производственными рисками». Как правило, условия проживания, которые организатор северного тура предоставляет своим клиентам, будут простыми, если не сказать спартанскими. И в этих условиях на первое место выступают такие качества принимающей стороны, как ответственность, добросовестность, надежность и способность нести моральную и материальную ответственность в случае невыполнения своих обязательств. Тем более когда клиенты платят немалые деньги за организацию тура. А случаев, когда охотники остаются недовольны именно этой стороной общения с организаторами охот, немало.

Недавно в сложной ситуации оказалась компания охотников из Московского охотничьего клуба Сафари. Вот что рассказывает о таком неприятном эпизоде член клуба Александр Протасов.

Каждый из нас может встретиться с недобросовестностью.

События, которые произошли со мной и еще двумя одноклубниками прошедшей весной, заставляют в очередной раз напомнить всем о присутствии на рынке недобросовестных организаторов охотничьих туров. Я считаю, что мы должны делиться информацией о всех случаях нарушений аутфитерами своих обязательств. Ведь если мы воспользуемся услугами таких организаторов охот, то потеряем время, немалые деньги и, главное, получим ненужные впечатления от охоты, которую долго ждали и к которой основательно готовились.

В конце 2009 года мой приятель, заядлый гусятник, получил заманчивое предложение на предстоящую весну: гусиная охота на острове Колгуев. Кто серьезно увлекается охотой на гуся, знает, что этот остров – гусиная Мекка, знаковое место и мечта многих охотников.

Возможность поездки на Колгуев была рассмотрена нашей охотничьей компанией уже в начале января. Собравшись семьями, чтобы отпраздновать Новый год, мы быстро удалились «на перекур», где долго и бурно обсуждали возможную поездку на остров Колгуев. Все участники обсуждения были людьми многоопытными. Некоторые высказали предположения о возможных подвохах со стороны организаторов. Там, где предполагается вертолетная заброска с большим отрывом от аэропорта, да еще в погранзону, всегда много риска. Но организатор убеждал нас: «Все будет в порядке!»

В договоре общество с ограниченной ответственностью «Саво-тур» в лице генерального директора Пастухова Алексея Владимировича обязалось организовать поездку нашей группы «на охотничье-туристическую базу фирмы в район реки Песчанки острова Колгуев Ненецкого автономного округа, Россия».
В этом документе были прописаны и другие обязательства туроператора (дата начала тура – 22.05.2010 г., окончания – 27.05.2010 г., место отправления – аэропорт Нарьян-Мара, район Угольной). Оговаривались условия проживания, питания (четырехразовое!), егерского обслуживания, оформление документов на проведение охоты. 

И вот команда из восьми охотников (больше база не принимает), трое из которых члены Московского охотничьего клуба Сафари, сформирована. Началась томительная и сладостная подготовка к экспедиции. На остров Колгуев!
В марте в Нарьян-Мар с оказией были отправлены боеприпасы, продукты, бензогенератор, алкоголь и охотничья амуниция. Организатору охоты в положенные сроки были перечислены деньги в размере 80 % от стоимости тура. Нам оставалось только ждать…

В Москву пришла весна, кстати, очень теплая. Прошли наши традиционные весенние охоты и выезды на рыбалку в низовья Волги. Скоро, совсем скоро вылет на Север и … Тут-то и началось самое интересное.

Директор А. Пастухов за 10 дней до вылета телеграфировал в Москву, что единственный вертолет дальнего радиуса действия Ми-28 МТ встает на плановую замену топливных насосов. Так что, «дорогие москвичи-охотнички», хотите – отказывайтесь, а мы не виноваты. Мы можем отвезти вас в другое место, но уже на побережье материка, рядом с островом Сенгейский. Ситуация…

Все из нашей команды в обозначенном месте бывали неоднократно. Хотелось на обещанный Колгуев – «вертушка» оплачена, деньги и надежды на эксклюзивную охоту никто не вернет, а отказ от поездки любого из команды влечет резкое увеличение стоимости тура для других. Уже спланирован отпуск и выкуплены билеты на самолет. Перед нами встает извечный вопрос: что делать? Наконец мы его решаем и – летим. Хотя с одной потерей в команде.

В назначенный день встречаемся в новом терминале аэропорта Шереметьево. Оформляем многочисленный и тяжелый багаж, оружие. Возвращаем провожающим спальные мешки и лишние вещи – ведь на базе, по информации от организаторов, тепло и имеется постельное белье. Бытовые условия начинают казаться нам мелочью перед предстоящей встречей с белым безмолвием и холодными водами Ледовитого океана.

Полет прошел легко. Наконец-то на северном направлении появились комфортабельные самолеты. В Нарьян-Маре нас встречает один из организаторов охоты, напоминающий «правильного пацана» из 90-х прошлого века. Обращаем внимание на другую группу прилетевших охотников, которых встречают весьма солидные люди.

Быстро перегружаемся в вертолет и летим над бескрайней весенней тундрой в базовый лагерь. В чреве вертолета замечаем еще трех человек, полагая, что это и есть сопровождающий нашу группу персонал. Через сорок пять минут полета рассматриваем через иллюминатор традиционную картину заполярного побережья с разбросанными пустыми бочками, металлическими кроватями, разобранными избами, американскими домиками-фургонами и встречающими вертолет людьми. Мягкая посадка и выгрузка снаряжения и продуктов. Винты не останавливаются, борт быстро забирает сменяемую нами команду охотников (чтобы не было «порожняка» у организаторов). Отъезжающие с горькой улыбкой и грустными лицами рассказали, что гуся мало и погода не очень их радовала.

Встречает нас генеральный директор ООО «Саво-тур» А. В. Пастухов – лично. Он же, как позже выяснилось, и повар, и егерь, и истопник, и водитель снегохода «Буран».

Размещаемся в избе-новострое (старая база сожжена конкурентами). Думаю, что на Севере не должны строить человеческое жилье так, как построена эта изба: в дверном проеме зияют дыры, а сама дверь, если нет сильного ветра, открывается в сторону Северного полюса. Вдобавок отсутствует даже намек на тамбур (сени). Разыгрываем нары (два этих сооружения потом обрушатся под спящими охотниками). Заправляем короткое постельное белье явно из Детского мира, разбираем вещи, проверяем любимое оружие, проводим рекогносцировку местности и … ждем у Баренцева моря погоды.

Выясняется, что люди с «нашего борта» тоже охотники, из местных чиновников, прилетевшие поохотиться «на халяву». На протяжении всей охоты они мешали нам спокойно охотиться и старались занимать самые выгодные места. При выяснении вопроса, что здесь делают посторонние, мы получили ответ: «А кто говорил вам об индивидуальной охоте?»

То, что готовилось поваром-гендиректором, назвать пищей можно было лишь с большой натяжкой. Мы приглашались к столу всего два раза в сутки вместо обещанных четырех. Переработанная, но неусвоенная еда относилась нами в отдельно стоящий туалет, обустроенный на «северный» манер: когда в нем «присаживаешься», голова остается на улице и обдувается свежим ветром.
Меню нашего стола характеризует хотя бы такой пример. Сваренный «шеф-поваром» сильно пересоленный плов из мяса «с запашком» отвергли все охотники. Но дабы «не пропадать добру», повар Леша промыл его в талой воде и, назвав новое блюдо запеканкой, предложил его нам на ужин – кушайте, гости дорогие!

Отдельно стоит сказать про обслуживающий персонал. Он состоял из двух северян, один их которых был приезжим, кажется, из Таджикистана. Происхождение никак не мешало обоим рабочим укладываться отдыхать раньше и подниматься позже изнеженных гостей из столицы.

Конечно, мы с друзьями обсуждали сложившуюся ситуацию, смеялись и подшучивали друг над дружкой – мол, это все мелочь. Главное, что мы здесь, гусь летит и подманивается. Мы перетерпим все невзгоды. Но…самое труднопереносимое – это х о л о д. В помещениях температура воздуха была всего около 8 градусов (а ведь некоторые из нас, поверив организаторам, оставили спальники в Шереметьево). Сушка белья и обуви не предусматривалась: на четыре комнаты была только одна печь на кухне и две удушливые китайские керосиновые горелки. Да и эти отопительные приборы работали «из-под палки», только когда сильно попросишь «главного организатора охоттура» Лешу Пастухова. Видимо, проговорившись, «организатор» рассказал нам другую версию отмены полета на о. Колгуев: «неожиданно закончился учебный год у школьников», и дальнобойный вертолет должен развозить детишек по отдаленным стойбищам.

Охота закончилась. Никто из нас не заболел. Гусей мы добыли. Среди добытых птиц даже оказался один белолобик, окольцованный в Нидерландах. Вертолет прибыл за нами в установленное время, и вот мы летим домой. В Нарьян-Маре нас встретил другой организатор. Поселив нашу команду в гостинице, построенной во дворе шумной городской ТЭЦ, он начал культурно «разводить» на оставшиеся 20 % доплаты за «оказанные в полном объеме услуги, согласно договору на охотничий тур». Не угадал…

В самолете, общаясь с другой группой охотников, той, которую видели в начале путешествия, мы услышали много теплых слов о людях, организовавших им прекрасную охоту, рыбалку и чудесный отдых.

Вот и думай теперь, то ли правда, что мы, москвичи, «совсем зажрались», то ли нам сильно не повезло с организаторами от ООО «Саво-тур».

Пресс-службе клуба удалось связаться с директором «Саво-тур» Алексеем Пастуховым по служебным телефонам, которые были указаны в договоре, заключенном им с нашими охотниками. На просьбу прислать какие-то письменные пояснения к претензиям, высказанным нашими охотниками, он откликнулся достаточно горячо и охотно. Но несмотря на исправно работающую электронную почту, взгляд «другой стороны» на возникший конфликт нам известен лишь с его слов – никаких писем от него мы так и не получили. Со слов организатора охоты, форс-мажорные обстоятельства, связанные с вертолетной заброской, явление не редкое. После изменений места охоты его участники вполне могли отказаться от тура.

Пожалуй, так и нужно делать охотникам, если аутфитер неожиданно изменяет программу тура. Пока же, спустя почти полгода после той злополучной охоты, у ее участников не проходит ощущение, что они стали жертвой «развода» со стороны недобросовестного организатора. Поэтому они обращаются к своим «братьям по страсти» с предупреждением: постарайтесь избегать контактов с фирмой «Саво-тур»!

19 октября 2010 в 15:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑