Этика двойных стандартов

Новые разрешения на добычу охотничьих ресурсов – это такой же товар

фото: Илья Антонюк фото: Илья Антонюк

Здравствуйте, уважаемая редакция! Здравствуйте, дорогие читатели «РОГ»! В завершение осеннего сезона охоты хочу поделиться с вами своими «размышлизмами» от непростого 2010 года.

В принципе ничего сверхъестественного в этом году не произошло. Вступил частично в действие закон об охоте, подготовлены новые правила, да и сама охота теперь под контролем Министерства природных ресурсов. Это там, в Москве. А у нас, в провинции, просто выросли цены-мутанты.

В последние годы стало уже привычным, что любая реформа ведет к росту цен. И охота, к сожалению, не исключение. У меня на сей счет есть субъективное мнение: всему виной тотальная система торговых наценок (т.е. спекуляция) на любые товары и услуги, в том числе и охотничьи. Не секрет, что патроны и оружие продаются в магазинах по ценам, намного превышающим их реальную стоимость.

Новые разрешения на добычу охотничьих ресурсов – это такой же товар. Государство продает их в общедоступные угодья по реальной цене 400 рублей, а охотпользователь фактически перепродает такие же разрешения охотникам под видом договоров. Откуда взялись эти новые, независимые от бланков разрешений договоры, странным образом похожие друг на друга в разных охотхозяйствах? Годом ранее были другие бумажки под названием «путевка-договор», а к ней в придачу «путевка-разрешение». А весной мы увидели отдельно разрешение и отдельно договор. Бланки разрешений привезли из областной охотинспекции; бланки договоров печатали охотпользователи. Неужели они сами придумали такую коварную схему, когда перед получением разрешения охотнику якобы нужно подписать договор на сумму… руб.? Коварство в том, что добровольный договор можно было и не подписывать, а разрешение потребовать. Но как же? Ведь охотпользователь уже заплатил за наши бланки разрешений по 400 рублей за штуку. Что делать? «Платить и доплачивать», – решили многие охотники, даже не задумываясь. И заплатили, и подписали, что им подсунули. А как только подписали, возмущаться было уже поздно. Вот такой «лохотрон».

Маленькая деталь: 23 марта, за несколько дней до весенней выдачи разрешений в нашем регионе (Владимирская область), Госохотинспекция провела совещание с охотпользователями, о чем писали в «РОГ» № 14. И, как результат, – вольная формулировка: «Удостоверениями на право охоты, помимо продленного охотничьего билета и разрешения на оружие, служат путевка (разрешение) охотпользователей на добычу пернатой дичи, выдаваемая бесплатно, и договор-соглашение на оказание услуг охотнику со стороны охотпользователей». И все в рамках закона, благодаря повальному «правовому нигилизму» среди охотничьих масс.

Эх! Сравнить бы по каждому охотпользователю, сколько выдано разрешений и сколько подписано договоров. Уверен, разница будет! Не все охотники простые.

Перечитываю статьи В. Бодункова, Л. Грудева, Е. Горбуновой и других авторов и думаю: как же так? Ведь есть умные люди, юристы, специалисты, те, кто говорит правду. Почему же такой «бардак»? Мы в великой стране живем или в Гондурасе? И наконец, извечный русский вопрос: «Что делать?». Ранее я имел неосторожность давать советы на эту тему («РОГ» № 31). Так вот, каюсь: размечтался. На мое личное обращение в общественную приемную правящей партии довольно быстро пришел ответ. Предложения мои там рассмотрели и… направили начальнику владимирской госохотинспекции О. В. Анфимову – тому самому, кто выступал с судьбоносным докладом на пресловутом совещании. Лучше бы сразу в помойку выбросили мои предложения!

А что касается объединения охотников по месту охоты для взаимодействия с охотпользователем, так в моем родном «Уводьском» охотхозяйстве таковое уже имеется. Причем такое же секретное, как и «почтовый ящик», на замдиректора которого оформлена долгосрочная лицензия. И посторонним туда вход запрещен, как и на территорию оборонного завода. Вот такие пироги с котятами. Убежден, в каждом хозяйстве есть свое «тайное» общество «избранных» людей с соответствующими привилегиями. Мафия бессмертна! Остается плюнуть на всю эту несправедливость и охотиться как все: тупо платить деньги за воздух, брать путевки почем скажут, а в угодьях не скромничать, помнить, что с тебя уже за все содрали: не свое – не жалко. Пришел, увидел, подстрелил! А совесть, чтобы не мешала, закрывать в сейфе вместо ружья. Это если охотишься у частника-хапуги. Сколько с нас сдерут, столько и мы должны добыть или добить. А если вспомним лозунги про «эффективность», «коммерциализацию», «прибыль», то наколотим и того больше – сделаем свою охоту успешной! В общедоступных угодьях за 400 рублей нужно поберечь родную природу и еще оставшиеся охотничьи ресурсы. Взять в руки одностволку или полуавтомат с единственным патроном в патроннике и, потешив свое самолюбие верным выстрелом, добыть символический трофей. А далее наслаждаться гуманным общением с природой, оставляя приятные воспоминания вместо разбросанных тушек загубленной дичи. Помнить, что двадцатипроцентные резервации (территории государственного резервного фонда) есть народное достояние, и беречь их как свои родные.

Вот такую чудовищную по своей простоте логику подсказывает сегодня здравый смысл.

Всякий раз, беря в руки ружье, мы встаем перед выбором: стрелять или не стрелять. Как поступить, каждый решает сам. Только с каждым новым появлением бесчеловечных реформ сделать правильный выбор становится все труднее.

Евгений Баранов, г. Ковров 21 декабря 2010 в 15:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑