Динамовское открытие

В «Динамо» для «своих» путевка стоит 1500 на сезон

фото: Сергей Фокин фото: Сергей Фокин

Наконец-то после бессмысленного моратория открывается осенняя охота! Звоню 14-го в «Динамо» просто уточнить, проверить: «Когда охота открывается?» – «Открывается 16-го». Еду 15-го в офис «Динамо». По «Сити ФМ» слушаю недоумение коллег: «Какая охота 16-го?! Охота 18-го! Мы еще в офисах!» Нет, дорогие мои!

Вот я и на седьмом этаже административного здания «Динамо». Выглядываю из лифта, ожидая увидеть жуткую очередь. Ан нет! Никого! Даже дверь в охототдел закрыта. Зашел, поздоровался.

Передо мной один человек – радость-то какая! Заполнил заявление на выдачу разрешения на добычу водоплавающих. С Еленой Алексеевной поругали новые порядки, заплатил, как и в прошлом году, 1500 рубликов за сезон и бегом из Москвы!

[mkref=509]

Немного о ценах. В «Динамо» для «своих» путевка стоит 1500 на сезон. Только на утку. На боровую еще 1500. Для местных – 750. Талдомский ООиР: для «своих» на утку тоже 1500 на сезон, но за 2400 можно получить право охоты на сезон на все перо. Ну, естественно, что и там и там для «чужих» охота в два раза дороже. Сегодня я не буду поднимать вопрос: за что платим? Я только замечу, что сезон в этом году несколько короче прошлогоднего.

Вот я в деревне. Вечером собираемся с батей на рыбалку и идем на не чищенный более 30 лет деревенский пожарный пруд. Воды там осталось немного, но карась есть. Приходим, закидываем удочки. Ловим на червя и на тесто. Ротан с мизинец клюет исправно. Вдруг слышу волнующий звук. Поднимаю голову – надо мной проходит стая уток голов 25–35. Направление держат на Часовенку – так у нас пруд называется. Он в километре от деревни, у леса. Местная легенда гласит, что на этом месте за несколько монет разбойники убили мальчика, и в память этой трагедии поставили белый крест-часовенку. Но, возможно, это был обычный поклонный крест, который ставили на дорогах. В советские времена борьбы с религией его уничтожили, но память о нем сохранилась в названии водоема. Через несколько минут вторая стая прошла в том же направлении. А у меня поклевка – я вытаскиваю карася граммов на 400. Больше мы в тот вечер ничего не поймали…

На металлическом ящике поет будильник мобильного телефона. Пора. Встаю, жарю яичницу, собираюсь и иду на Часовенку. Но результата никакого: то ли я подшумел, то ли другой охотник, а может, просто время пришло, только стая голов в 70–100 уток снялась с воды и улетела по своим делам. На открытие мне досталась лишь болотная курочка, взятая мной на другом водоеме. Но она пришлась очень кстати: приехала за грибами моя двоюродная сестра с семьей, и мама приготовила всем супчик из свежей дичи. Курочка была крайне жирна…

Вечер, та же Часовенка. В тайне я надеялся, что буду один. Мне хотелось испытать свой новый полуавтомат ТОЗ-87-3М, который я приобрел в комке. Я давно хотел это ружье, но все как-то не получалось, и вот взял. Это самое легкое ружье на нашем рынке (было!). Навернув на ствол (что весьма удобно – не нужно с собой ключ носить) полный чок, еду с Сашкой Бурцевым на его «Ниве» к пруду. Подъезжая, видим несколько машин – охотники на месте. Санек решает ехать на канаву, запруженную бобрами, а я остаюсь на своей Часовенке. Не знаю, много это или мало для пруда размером 150 на 200 метров, но нас здесь шестеро: Юрка, Пашка со своим Джоем, Павлов, я и другие.

Утки появляются ниоткуда. Просто появляются и все! Охота начинается. Я не буду описывать ее ход, чтобы не позориться. Скажу только, что пару раз утки без облета плюхались на воду. Дважды я стрелял по кругам, но на отличный результат не рассчитывал. Одну сбил, но не нашел. Юрка сбил три утки, нашел две – благодаря Джою, это полностью заслуга собаки. Еще одну утку взял другой охотник. Всего на нас налетело не менее 50 уток. Давно не было такой вечерки!

А Бурцев на канаве выстрелил по вальдшнепу и утке, которая плюхнулась на воду без облета. Уток было две, и одну Сашка ранил, хотя и не знал этого. На следующий день я добрал его подранка, когда искал своих. Поздним утром приехал я на Часовенку и сразу заметил на воде крякаша. Этот был точно мой – только я один стрелял по севшим. Отвернул болотники и достал его. А вот двух других уток так и не нашел, хотя лазил долго. Сердце всегда не на месте, если не находишь сбитую дичь. Выходит, зря загубил животину.

Вечером 17-го вновь был на Часовенке. Но там народу оказалось больше, чем людей, и я отправился на два небольших прудика под названием Поливные. Рассудил так: когда утку на Часовенке погонят, она вся повалит ко мне. А я один, и вся утка моя! Но не тут-то было! Уток, судя по выстрелам, налетело немного, и ко мне они явно не собирались. Постоял до 21:00 и уехал не солоно хлебавши. Вот такое было у меня открытие.

Игорь Суслов 26 октября 2010 в 15:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑