Дешевые безделушки?

Когда нужен и не нужен китайский воблер?

Фото Сергея Семенова Фото Сергея Семенова

Китайские производители давно заполонили рынок рыболовных снастей. У кого-то сложилось к этим дешевым снастям отрицательное отношение, кто-то с успехом ловит вот уже не один год и не находит оснований жаловаться. Не могу не согласиться, что большинстве китайские снасти не всегда пригодны для практической рыбалки. Но у них есть несомненный плюс – они дешевы. Столичные рыболовы могут усмехнуться и перевернуть страницу газеты, но этого не сделает рыболов из глубинки, который хочет следовать рыболовной моде, но не имеет достаточно средств.

В статье я хотел бы остановиться лишь на одном направлении китайского рынка – самом непритязательном для продвинутых спиннингистов – на воблерах. Хочу сразу предупредить, что статья не следует каким-то рекламным или антирекламным целям, поэтому ни одной торговой марки или бренда специально не назову.

Да, у китайского производителя имеются и условно дорогие снасти, но речь сегодня пойдет о дешевых воблерах, цена на которые сейчас колеблется от 15 до 50 рублей. Есть и более дорогие, но на примере нашего чебоксарского среднестатистического спиннингиста они уже будут не совсем дешевы. Тем более что речь в статье пойдет о ловле на эти воблеры в тяжелых условиях: корягах, зарослях травы, где воблер будет расходным материалом.

 

Фото Сергея Семенова

КОГДА НУЖЕН И НЕ НУЖЕН КИТАЙСКИЙ ВОБЛЕР?

Не один год я ловлю на беспородные китайские воблерки. Да, я согласен, при ловле осторожного голавля или жереха в береговой зоне ими тяжело соблазнить рыбу, но вот активных окуня и щуку поймать ими всегда можно. Что и говорить, с успехом на них можно ловить и пассивных хищников, ведь рыбу ловит в конце концов не снасть, а рыболов.

Китайские дешевки нам пригодятся при ловле жирующего «котлового» окуня. Согласитесь, зачем давать этим неаккуратным окуням возможность царапать наш дорогой бальсовый воблер, если можно пустить в дело крепкий пластмассовый? Ведь этому окуню абсолютно «по барабану» на что клевать.

 

Фото Сергея Семенова

Другая ситуация – ловля щуки в коряжнике. Щука реагирует на воблер, когда он появляется в поле зрения. Выбор у нее небольшой: или атаковать, или остаться голодной. Чаще всего щука атакует, и ей безразлично, как играл воблер. А теперь подумайте, пустили бы вы в коряги свой любимый воблер, цена которого зашкаливает рублей за двести? Ведь потерь тут за день бывает и до десятка. Даже при цене воблера рублей 30 это бьет по карману.

Я применял эти воблеры и при ловле ночного судака. Как ни странно, судак одинаково хорошо ловился и на «китайцев», и на более породных иностранцев. Я только реанимировал совсем откровенный брак, который при проводке заваливался набок, но об этом чуть ниже.

Вот когда уж действительно не надо применять китайские дешевки, это на соревнованиях или когда ваша жизнь напрямую зависит от того, поймаете вы сегодня или нет. Просто страховка. Я совсем не дружу с троллингом, поэтому не могу давать советы в этом аспекте. Теоретически, мне кажется, что некоторые китайские воблерки вполне пригодились бы и там.

 

Фото Сергея Семенова

РЕАНИМАЦИЯ ВОБЛЕРОВ

Наиболее часто встречающийся недостаток у китайского производителя воблеров – заваливание приманок при проводке набок. То есть при любой скорости проводки воблер идет к рыболову боком. Это однозначно не есть хорошо. Во-первых, воблер не выйдет на заданную глубину. Во-вторых, мы не знаем, как на это отреагирует хищник. Бороться с этим надо, помочь может небольшой кусочек листового свинца, накрученный вокруг цевья переднего тройника (см. фото). Самое главное, не переборщить с огрузкой. Вообще, регулировать игру воблера необходимо в ванной, ни в коем случае на рыбалке. На рыбалке мы должно иметь рабочие приманки. После такой огрузки воблер станет немного тонущим, может быть, чем-то вроде суспендера, но главное – он перестанет заваливаться при проводке набок. Конечно, он потеряет игру и его игра станет очень скудной, об этом поговорим ниже.

Редко можно встретить на китайском воблере хорошие тройнички, поэтому неплохо поменять их и поставить более качественные. Если воблер небольшой по размеру и мы планируем ловить им где-нибудь в корягах, можно вместо переднего тройничка поставить двойник и убрать задний тройник. Это поможет в коей-то мере сократить число зацепов.

На китайских воблерах очень слабые лопасти, но этого не надо бояться – если ловля ведется в толще воды, то лопасть прослужит дольше, чем сам воблер. Лишь только у тех воблеров, что будем использовать для ночной ловли судака, лопасти быстро поломаются на прибрежной каменистой бровке. Вообще, заменять лопасть на воблере, тем более на китайском – дело последнее, нецелесообразное. Единственное, что я делал с лопастями, немного их наращивал по надобности, но сейчас этого не делаю.

Возможно, после данного пункта я отпугнул некоторых читателей от покупки китайских воблеров. Отговаривать их не буду: кто не уверен в своих силах, может не браться за это дело, тем же, кто не испугался, должен быть интересен вопрос по поводу игры таких воблеров.

 

Фото Сергея Семенова

КАК ЗАСТАВИТЬ ВОБЛЕР ИГРАТЬ?

Обычно после реанимации имеющие и так не вполне понятную игру китайские дешевки и вовсе становятся «палочками на леске». Это в первое время меня очень пугало, но после я подумал, что рыбу-то ловит не только приманка, но и сам рыболов, и постарался разнообразить игру приманки движениями спиннинга. Прибрежная мелочевка на ура восприняла мою инициативу, и некрупные окуни, жерехи и даже судаки стали попадаться.

Совсем уж не было проблем с «котловым» окунем и ночным судаком – эти рыбы без доли сомнения атаковали равномерно ведомый воблер.

Для пассивного же окуня я применяю дробную игру: «дрожу» спиннингом и при этом подматываю леску, делаю частые остановки, рывочки, направляю спиннинг (а соответственно, и проводку) то влево, то вправо. По крайней мере, волжскому окуню и прудовому это нравится.

Для щуки применяю проводку, похожую на твичинг. Только рывки выполняю уже в более «злой» форме. Можно попробовать и ступенчатую проводку.

Вообще, заставить играть переделанный китайский воблер может только сам рыболов. А как – это уже его фантазия.

Очень полезно в этом плане провести час-другой в ванной комнате и поэкспериментировать с проводкой, весом свинца на переднем тройничке, попробовать поставить перед приманкой вертлюжок, постараться воспроизвести движения настоящей добычи хищника в воде, попробовать изобразить умирающую рыбку. Словом, понять процесс и, главное, вникнуть в сам воблер, понять его.

 

Фото Сергея Семенова

СЛОМАЕМ ЕМУ ЛОПАСТЬ!

И напоследок поведаю о том, как можно сделать уловистым тот воблер, который мы вроде и реанимировали, но он не ловит. А сделать надо следующее – сломать ему лопасть и … нет, не выкинуть торжественно, а намотать ему на передний тройник немного побольше, чем обычно, свинца.

После данной процедуры мы получим приманку, которую уже нельзя будет назвать воблером, это будет нечто, предназначенное для джиговой ловли. Такого рода приманками я иногда ловлю судака, когда он подходит вплотную к берегу и стоит под первой бровкой. Проводка – обычная, стандартная джиговая ступенька с касанием дна. Поклевки, что симптоматично, в паузу. Помимо судака на такие приманки попадается и осенний жерех. По щуке я такой вариант пробовал не часто, но представляется, что и ее он вполне устроит.

Надеюсь, все-таки я не отпугнул вас от китайских воблеров, а наоборот, заинтересовал ими. Первое время я сам их обходил стороной и не решался применить на рыбалке только потому, что боялся «пролететь», но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Сергей Семенов, г.Чебоксары 19 октября 2010 в 15:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑