Праздник состоялся

Стандарту «Английский сеттер» – 120 лет

Фото: А.И. Агарков Фото: А.И. Агарков

В конце мае прошел Всероссийский лично-командный чемпионат английских сеттеров по болотно-луговой и полевой дичи, посвященный 120-летию принятия стандарта «Английский сеттера» в России. Он был организован совместно Росохотрыболовсоюзом, МГО ВФСО «Динамо», МООиР, НКП «Английский Сеттер», ВОО.

Чемпионат проводился 20–22 мая 2011 года в пойменных лугах реки Клязьмы, в охотхозяйстве МГО ВФСО “Динамо” (Владимирская область).

В живописных Крутовских лугах, работали две комиссии в следующем составе:

1-я комиссия: Нина Александровна Шарова — эксперт-кинолог I категории по испытаниям (Москва, МООиР); Дмитрий Адольфович Шор — эксперт-кинолог II категории по испытаниям (Ярославль); Петр Геннадьевич Ивановский — эксперт-кинолог II категории по испытаниям (Москва, Динамо);

2-я комиссия: Вадим Львович Смолдырев — эксперт-кинолог Всероссийской категории по испытаниям (Москва, Динамо); Игорь Ильич Пожаров — эксперт-кинолог II категории по испытаниям (Москва, МООиР); Геннадий Алексеевич Мясников — эксперт-кинолог III категории по испытаниям (Москва, ЛОООиР).

Главным экспертом чемпионата был приглашен Давид Львович Рабинович — эксперт-кинолог Всероссийской категории по испытаниям (Саратов).

Состав экспертных комиссий говорит сам за себя: организаторы состязаний постарались обеспечить всесторонний подход к оценке работы собаки и коллегиальность работы в самих комиссиях.

На чемпионат приехали представители секций английских сеттеров различных регионов: Санкт-Петербурга, Ярославля, Москвы и Московской области, Иванова. Впервые приняли участие любители породы Вологодского, Кировского и Нижегородского обществ охотников и рыболовов. Приятно отметить, что география участников неуклонно расширяется. К сожалению, в связи с непредвиденными обстоятельствами не все заявленные ранее коллективы смогли приехать на состязания. Тем не менее на этот раз Всероссийский чемпионат собрал рекордное за последнее десятилетие количество любителей английского сеттера, в состязаниях выступили 41 собака. В командном зачете были заявлены 5 команд: МООиР (2 команды), Кирова, Динамо, питомник “Пюрсель”.

Размещение участников и гостей чемпионата осуществлялось в охотничьем доме по предварительным заявкам и на территории охотбазы МГО ВФСО “Динамо” (с. Марково) — в палаточном городке. К услугам прибывающих были предоставлены кухня, печь, мангал и 2 веранды, а также участки для выгула и натаски собак.

Заезд начался с 16 мая. И уже 17 мая желающие могли еще раз проверить свою готовность, присмотреться к новым местам, получить дополнительные рекомендации и учесть требования, предъявляемые к ведущему и собаке.

Открытие чемпионата состоялось поздним вечером 19 мая. Была проведена жеребьевка, объявлены порядок проведения состязаний и составы экспертных комиссий. Во время регистрации вручались памятные сувениры и значки.

Хочется выразить большую благодарность всем осуществившим как организаторскую, так и материальную поддержку в подготовке и проведении спортивного праздника: генеральному директору охотничье-рыболовных хозяйств “Динамо” В. В. Гончарову, Д. А. Шору, П. Г. Ивановскому, Д. Л. Карпову, С. Г. Трофименко, Б. Г. Казанкину и многим другим…

Организаторы соревнований были очень обеспокоены установившейся в средней полосе России продолжительной жарой. Но нам повезло. Накануне основных мероприятий, как по заказу, прошел дождь, спала жара, установилась комфортная температура (15… 17 °С по утрам и 22… 24 °С днем). Птица высыпала на луга, а свежий ровный ветер завершил создание хороших погодных условий для выступающих.

Угодья, где проходили состязания, представляли собой просторные заливные луга с небольшими буграми. Молодая трава уже поднялась до 25–30 см, а в низинках и болотинах травостой был 50–60 см, что обеспечивало места токования и жировки дупеля. Все это в совокупности позволило двум комиссиям без особого напряжения провести соревнования на разных участках одного поля. Ни одна собака не была снята по истечении времени без встречи с птицей. Всем участникам было предоставлено минимум по три встречи. В основном, работы были по дупелю, но иногда встречались бекас и коростель.

Для успешного и благоприятного проведения состязаний экспертами было принято решение начинать работу в поле в 07:00. Отдаленность угодий от места проживания внесла некоторую сумятицу в ряды испытуемых. Тем не менее с помощью И. Ю. Маврина, П. М. Самсонова, К. А. Царева, А. А. Толпегина, О. М. Наклоновой и других экспертные комиссии без простоев отсудили по 20 собак за два дня, что позволило завершить соревнования досрочно — вечером 21 мая.

Доброжелательное отношение экспертов и празднично-боевой настрой ведущих позволили провести экспертизу работ собак в дружеской обстановке и взаимопонимании. В результате из 41 отсуженной собаки получили дипломы 22, в том числе 2 диплома II степени — по одному в разных комиссиях.

К сожалению, не все собаки были достаточно подготовлены к началу сезона. Надежда команды “Динамо” — Вайда П. М. Самсонова (победительница областных Ярославских состязаний 2008 года), выступая первой по жеребьевке, отлично сработала первую птицу, на второй работе, не выдержав напряжения на стойке, дожидаясь нерасторопного хозяина, подвела и азартно погнала дупеля, за что и получила приз “За лучшую угонку”. В результате команда хозяев угодий “Динамо” заняла лишь почетное III место (200 баллов).

Порадовало выступление команды “Кировчане”, которая заслуженно заняла II место (215 баллов).

Команда “МООиР — II” очень ответственно готовилась к соревнованиям, пройдя перед этим серьезный отбор, что позволило ей стать победительницей соревнований в командном зачете с преимуществом в 17 баллов и занять I место (232 балла).

Командам-призерам были вручены памятные, вышитые золотом вымпелы за I, II, и III место соответственно.

В личном зачете лучшим стал Мартын А. Н. Тимашкова — 83 балла, диплом II степени.

II место занял Нейк В. А. Соколова — 79 баллов, диплом II степени.

III место заняла Мисс Доминика О. К. Пирогова — 75 баллов, диплом III степени.

Призеры в личном зачете получили золотые значки, изображающие английского сеттера на стойке.

Помимо основных призов в личном зачете по положению, были присуждены следующие номинации:

• “Лучшим натасчиком” стал В. А. Соколов (д. II, 79 баллов), получивший памятный приз и кубок;

• “Лучшим ветераном” (старше 8 лет) объявлен Персистен И. Ю. Обухова (д. III, 65 баллов), получивший набор с эксклюзивной росписью хлудовских мастеров, изобразивших английского сеттера на стойке.

• “Лучшей молодой собакой” (до 3-х лет) признана Мод А. В. Кривова (д. III, 71 балл), хозяину вручен набор посуды с охотничьей символикой;

Кроме указанных по положению номинаций, по инициативе участников, спонсоров и организаторов мероприятий были учреждены дополнительные номинации:

• приз “Самый стильный кобель” получил Мартын А. И. Тимашкова (д. II, 83 балла);

• приз “За быстроту и стиль хода” получила Мисс Доменика О. К. Пирогова (д. III, 75 баллов), учредитель — секция английских сеттеров Клуба кровного охотничьего собаководства МОО ЛООиР;

• утешительный приз “За лучшую гоньбу” получила Вайда П. М. Самсонова;

• приз “За мужество и волю к победе” — “Сертификат для прохождения курсов экстремального вождения” получил Д. С. Карпов, владелец 6 английских сеттеров и питомника “Пюрсель”;

• все члены команды Кировского ГООиР получили поощрительные призы как участники, совершившие самое дальнее путешествие и впервые приехавшие на эти состязания. Учредитель — дирекция охотничье-рыболовных хозяйств МГО ВФСО “Динамо”.

Участники чемпионата почтили память ушедшей из жизни Иды Иванченко — энтузиаста и любителя породы английский сеттер, создателя и Генерального куратора “Сеттер-Команды”, спасшей и устроившей не одну собачью жизнь. Вечная ей память!

Спортивный праздник состоялся! Примечательно, что по духу это были соревнования не соперников, а друзей и энтузиастов породы, где успехи английского сеттера рассматривались как результат многолетней работы кинологов и владельцев собак.

Благодарим всех участников чемпионата и надеемся, что с каждым годом география будет расширяться на все пространство России, стран СНГ и зарубежья.

Светлана Марней, Елена Аленина 19 июля 2011 в 16:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑