Охота с норными

фото: Нарожнова Сергея

фото: Нарожнова Сергея

Охота с норными по своим эмоциональным ощущениям не может сравниться со скачкой борзых в поле, с охотой с гончими или легавыми собаками, когда легавая, прихватив запах птицы, переходит на потяжку, замедляя ход, и твердо становится на стойку! Что может быть прекраснее? И все же охота с норными имеет много своих прелестей.

 

За многие годы охоты с собаками я держал разные породы норных. Но самое яркое впечатление оставили гладкошерстные фокстерьеры, и среди них лидером была Альфа (1202/фг р. 23 мая 1982 года).

Происходила она от Норда (1133/фг, владелец Титов А.И.) и Джолли (1067/фг, владелец Морозова Т.И.). Была в 1986 и в 1987 годах чемпионом Ставропольской краевой выставки. За рабочие качества имела один диплом II степени (получив его в 8 месяцев) и четыре диплома I степени по лисице. Это была, без преувеличения, выдающаяся собака. Охотился я в те времена с моим постоянным напарником, который держал четырех ягдтерьеров, и свору хортых борзых.

В один из ноябрьских дней едем мы после состязаний борзых, где выступали наши собаки. Время в дороге пролетело незаметно. В свой район въехали уже затемно. Вскоре пошел снег. Каждый норник ждет первого снежного покрова с особым трепетом. Лисица по первому снегу сбивается в норы и отсиживается несколько дней, пока голод не заставит ее покинуть свое убежище.

Пока доехали домой, снег ровным слоем покрыл землю. Начались срочные приготовления к предстоящей охоте по лисице на норах. Нашим транспортом в то время был «Москвич-2140», для улучшения проходимости резина на задних колесах стояла с ЛУАЗа. На рессоры были добавлены по три листа. Передние пружины были усилены. В итоге машина была достаточно высоко поднята и проходила практически везде.

Рассвет следующего дня застал нас в дороге. Было решено, что сначала мы объедем барсучьи городки и, если останется время, двинемся по лисьим норам. Хорошей злобной собаке с верным и быстрым поиском не составляет труда выгнать лисицу из норы. Альфа работала уже не первый год и была проверенной собакой. Поэтому мы с собой, на всякий случай, взяли Нору, чтобы Альфе не было скучно. В дороге составили план посещения нор, который полностью себя оправдал. Альфа обладала отличным послушанием и выдающимся чутьем.

Подъезжаем к первому барсучьему городку и останавливаемся за 100 метров, чтобы особо не шуметь. Ведь на охоте с норными тишина – залог успеха! Выпускаем Альфу и тихо подбираемся к барсучьему городку. На этих норах мы охотились уже по много лет, поэтому каждый из нас знал, где должен стоять. Альфа же была одной из редких собак, которая без команды жестом в нору не входила.

Итак, мы с напарником на своих местах. Снег под ногами расчищен до земли, чтобы не скрипел во время шевеления. Жестом даю команду Альфе на вход в нору. Она мгновенно понорилась. После 2-х минут работы вылетает первый лисовин. Отпускаю его на 30 м и делаю первый выстрел. Лисовин падает на белоснежную простыню, выделяясь на ней яркостью своего окраса. Альфа отстает не более чем на 4 секунды и, увидев, что лисовин лежит без движения, разворачивается и продолжает нориться.

Напарник жестом поздравляет меня с полем и открытием сезона. Проходит не более 2-х минут, как на мою сторону вылетает вторая лиса. Отпускаю ее на нужное расстояние, и вновь первым выстрелом кладу на месте. Альфа тут же выскакивает из норы, добегает до лисицы и сразу же возвращается в нору. Под ногами слышен топот и голос собаки. Вылетают две лисицы, и обе на мою сторону. Хладнокровно дуплетом сбиваю обеих. Альфа из норы не выходит, продолжает работать. Слышу, как она с большим азартом преследует под землей лисицу, но та, упорно не хочет покидать нору.

Трижды подо мной проходят лисица и собака. Лисице не удается оторваться от преследовании, и она вынуждена покинуть нору. Выходит на напарника, который дуплетом останавливает ее быстрый бег. Альфа вылетает из норы и с азартом треплет зверя. К норе она не возвращается – мы понимаем, что лисиц там больше нет. Отъезжаем от норы, быстро снимаем красивые, ярко рыжие шкурки и едем на следующий городок. На первой норе мы отстояли 17 минут, 5 лисиц было выставлено под выстрел. Разве это не наслаждение для норника!

Переехали на другой барсучий городок, находящийся в поле на кургане. Здесь для верного выстрела препятствий нет, и каждая выскочившая из норы лиса шансов практически не имеет. Выпускаем Альфу, занимаем места. Даю команду Альфе, и она мгновенно норится. Только хвост собаки скрывается в норе, как она начинает активно работать. Лисица встречает собаку сразу на входе в нору. Альфа сбивает рыжую и начинает ее активное преследование.

Почти одновременно из разных отнорков выскакивают 3 шумовые лисицы (как позже было установлено – молодняк). Я дуплетом уложил двух, напарник тоже дуплетом делает подранка. Мое МЦ 2112 достает подранка, и все три лисицы остаются неподвижными на снегу. Напарник лихорадочно перезаряжается. После того как он зарядился, я досылаю патроны в магазин. Под ногами неоднократно слышу, как собака на ходу преследует лисицу.

 

фото: Нарожнова Сергея

Не давая нам расслабиться, вылетает 4 шумовая лисица, и первый выстрел останавливает ее быстрый бег. На седьмой минуте вылетает 5 лисица, и собака практически висит у нее на хвосте. Напарник даже не поднимает ружья! И все же лисице в поле удается оторваться от собаки, и у меня появляется шанс для выстрела, который я не упускаю. Пятая лисица после выстрела падает в снег, и собака с азартом треплет зверя. Быстро забираю собаку, сил нужно еще много – день только начался, а у нас уже 10 лисиц! Принимаем решение, что терять время на снятие шкурок сегодня недопустимо!

На багажник складываем добытых лисиц и накрываем целлофаном. Достаем термос с заваренным шиповником и наслаждаемся чаем. Альфа глотнула воды, виляет хвостом и ждет дальнейших команд. Мы собираемся и движемся в сторону очередного городка. В этот день было добыто максимальное количество лисиц из нор. А героиней всех наших охот была, конечно, Альфа!!! За восемь лет охоты с ней было добыто множество лисиц.

В те далекие времена у напарника были 4 ягдтерьера, имевшие дипломы I степени. У меня 6 норных тоже были с дипломами I степени, но мы охотились только с Альфой. Равных по работе ей не было! И на ее морде не было ни одного шрама. И я бесконечно рад, что имел такую собаку.

Работу Альфы много лет наблюдал Московский охотник – норник А.А Филев. Однажды он приехал на охоту по лисице с норными. К нашему огорчению, выпал очень глубокий снег, мой Москвич мог проехать только по расчищенным дорогам. Оставляем машину и пешком решаем двигаться в сторону ближайшей лисьей норы. Чтобы было легче, идем след в след. Альфа прыгает по нашим следам последней, понимая, что силы ей еще пригодятся.

Лисьих следов полно, заячьих тоже. Идем по засыпанной снегом дороге, слева довольно редкая лесопосадка. Ведем разговоры об охоте. Вижу – впереди выглянул заяц. И спрятался. Я показываю его Александру. Он решает поднять его с лежки и добыть. Но и заяц к этому был готов! Он вылетел не с того места, где его ждал Александр, а метрах в восьми, в стороне.

Первый выстрел – в небо, второй – промах. От смеха я не могу прийти в себя. А когда опомнился, вижу – Альфа с голосом преследует зайца, не слыша моих команд. Заяц с собакой сошли со слуха, но в бинокль я видел, как косой зашел в лесопосадку. Альфа находилась там же. Заяц вышел из посадки в поле, сделал двойку и лег. Альфа, как заправская гончая, дошла до спрыжки и, сделав небольшой круг, вновь нашла след и вновь подняла зайца.

Заяц делает большой круг и скрывается в лесопосадке. Надежды на то, что собака не потеряет зайца, нет. Вдруг на слуху появляется собака, мы поворачиваемся в сторону гона. Собаки еще не видно, но заяц возвращается к месту первой лежки. Вскоре мы увидели и собаку, она отставала от зайца метров на 300. Заяц уходил от собаки, конечно, медленно. Скоростные данные у собаки и зайца разные. Александр умоляет о реабилитации. Я не возражаю, но занимаю место, чтобы в крайнем случае мог выстрелить тоже.
Заяц не доходит до места лежки 30 метров, встает на задние ноги и слушает приближающуюся собаку.

Александр поднимает ружье и делает выстрел, но заяц в это же время начинает движение в сторону лежки. Автоматически происходит промах! Меня разбирает смех. Заяц приближается метров на 20. Ощущение, что он не слышал первого выстрела и смело приближался к месту лежки, с которой его подняли первый раз. Я понимаю, что второй промах неминуем (уж слишком близкая дистанция). Косой в 5 метрах. Гремит выстрел.

И, конечно, промах! Но после моего выстрела, заяц падает в снег. Вскоре Альфа трепала добычу. Она очень устала, но мы все же дошли до норы. Альфа, как и всегда, очень быстро выгнала лисицу из норы, и Александр ее дуплетом уложил. Охота в этот день удалась. Мы устали и двинулись в обратный путь к машине.

Такие собаки, как Альфа, – счастье для охотника. Сколько раз она с голосом гоняла и лисицу и зайца! Многие охотники не верили моим рассказам, пока сами не увидели ее работу. Память о ней осталась во мне навсегда!

С уважением к Вам – охотник и страстный любитель норных.

Сергей СЛЮСАРЬ, г. Ставрополь 9 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  9 октября 2012 в 16:30

    1. "...у напарника были 4 ягдтерьера, имевшие дипломы I степени. У меня 6 норных тоже были с дипломами I степени, но мы охотились только с Альфой... "
    - так зачем же вам все остальные собаки? Для дипломов? Держать столько ОХОТНИЧЬИХ собак и не охотиться с ними, мягко говоря, не разумно.
    2. "...Она очень устала, но мы все же дошли до норы. Альфа, как и всегда, очень быстро выгнала лисицу из норы..."
    - стоило ли так рисковать? А если бы на крупного лисовина или барсука "налетели"? Согласен, что "такие собаки, как Альфа – счастье для охотника", но вот такое отношение к собаке - "несчастье" для неё!

    Ответить
  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  9 октября 2012 в 16:43
    Владимир Горлевский
    1. "...у напарника были 4 ягдтерьера, имевшие дипломы I степени. У меня 6 норных тоже были с дипломами I степени, но мы охотились только с Альфой... "
    - так зачем же вам все остальные собаки? Для дипломов? Держать столько ОХОТНИЧЬИХ собак и не охотиться с ними, мягко говоря, не разумно.
    2. "...Она очень устала, но мы все же дошли до норы. Альфа, как и всегда, очень быстро выгнала лисицу из норы..."
    - стоило ли так рисковать? А если бы на крупного лисовина или барсука "налетели"? Согласен, что "такие собаки, как Альфа – счастье для охотника", но вот такое отношение к собаке - "несчастье" для неё!

    У меня нет опыта охоты и содержания норных, но есть опыт по гончим и легавым. Согласен с Владимиром по его замечаниям. Они логичны. Иногда многие "собачники" забывают, что на охоте, особенно на норной, нужно четко представлять силы, возможности, состояние собаки. Иначе - можно легко потерять собаку.
    А кто знает и держал хоть одну, её натаскивал или наганивал, понимают о чем я, потеря Друга - большое горе...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑