Состязания норных собак по лисице

Фото автора Фото автора

Организаторы состязаний: правление Краснодарской краевой организации охотников и рыболовов под председательством зам. председателя правления ККОООР Иванченко М.В. и члены оргкомитета: Алексеенко А.Д. – кинолог ККОООР, Семенов Ю.Ю. – председатель правления Тимашевской РО ККОООР, Гладышев О.В., Поляев Д.В.
Оценку работы собак проводила экспертная комиссия во главе с председателем – экспертом 2 категории Семеновым Ю.Ю. (Тимашевск). Члены комиссии: эксперт 2 категории Чалдина Т.А.(Ставрополь), эксперт 3 категории Щербина А.В. (Краснодар).

 

Состязания проводились в соответствии с «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» (утверждено Президиумом РФОС от 21.10.2008 и Центральным советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.05.2009), «Правилами испытаний охотничьих качеств собак норных пород по лисице в искусственной норе типа «восьмерка», утвержденными Центральным советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23.05.2009г.
 

С погодой повезло: северо-восточный небольшой ветерок, тепло – к обеду термометр показывал градусов 20. Накрытый навес и установленные видеокамеры в котлах норы позволили наблюдать за работой собак и проводить состязания без особых проблем.
 

Всего в состязаниях участвовало 50 собак норных пород, по четыре собаки в командах охотничьих обществ из Ставрополя, Красноармейского, Краснодарского городского, Кореновского, Тимашевского, Выселковского, Староминского, Усть-Лабинского и Каневского районов. Из них 37 – немецких охотничьих терьеров (ягдтерьеров), 10 – гладкошерстных и жесткошерстных такс и 3 – гладкошерстных и жесткошерстные фокстерьера. В личном зачете принимали участие 14 собак. В целом представленное поголовье сработало недостаточно хорошо, хуже по сравнению с прошлым годом. Положительную, оцененную на диплом работу показали: в первый день состязаний – 31 собака, во второй – 30 собак, соответственно 19 и 20 собак в первый и во второй день были сняты или остались без диплома. А ведь это наше лучшее поголовье.
 

29 апреля, в первый день состязаний из 50 собак сработали на диплом I степени всего 4 собаки: три ягдтерьера и одна гладкошерстная такса. На диплом II степени сработало 19 собак, из них 14 ягдтерьеров, 4 гладкошерстные таксы и один жесткошерстный фокстерьер. На диплом III степени сработало 8 собак, из них 5 ягдтерьеров и 3 таксы.
 

Расценены, но остались без диплома 6 собак: 3 ягдтерьера, 2 фокстерьера и одна жесткошерстная такса. Было снято по разным причинам 13 собак, из них 12 ягдтерьеров и одна гладкошерстная такса.
 

Во второй день состязаний сработали на диплом I степени всего 6 собак, из них 2 ягдтерьера и 4 таксы. Диплом II степени получили 17 собак, из них 14 ягдтерьеров и 3 гладкошерстные таксы. На диплом III степени сработало всего 8 собак: 5 ягдтерьеров и 3 гладкошерстные таксы. Работа одного жесткошерстного фокстерьера и одной такой же таксы была оценена, но собаки остались без диплома, так как не могли сдвинуть лисицу. Было снято по разным причинам 13 собак, из них 12 ягдтерьеров и одна гладкошерстная такса.
 

Для собак, берущих зверя мертвой хваткой, был предоставлен перепуск по ходовой лисице, но если собака ее догоняла или на встречной работе ловила и повторно брала мертвой хваткой, то работу собаки останавливали. Поиск и преследование, вязкость оценивали по минимальным баллам для более низкого диплома, с расценкой злобы по первой хватке. Таких собак в первый день состязаний оказалось 8, во второй – 14.
 

За два дня состязаний у 8 собак не удалось проверить поиск и преследование – они не смогли столкнуть занявшую оборону лисицу, не сделали мертвых хваток. Работа их была расценена, но они остались без диплома.
 

По «Положению проведения состязаний…» снимали собак, которые при проверке поиска и преследования на восьми верных кругах допускали десять ошибок. Таких собак за два дня состязаний оказалось 18. Всего же за это время сняли 4 собаки, которые допустили подряд пять холостых проходов по кольцу. 7 собак сняли за отказ от работы, а одну взяла лисица, закрыв полной пастью.
 

Совершенно очевидно, что в целом уровень подготовки ягдтерьеров снизился, в то время как таксы и фокстерьеры показали серьезные результаты работы.
В проведенных состязаниях 1 место заняла команда из Краснодарской городской организации, 2-е – команда из Кореновского охотничьего общества, 3-е место у команды из Выселковского района.
 

В личном первенстве 1 место занял немецкий охотничий терьер по кличке Тайна владельца А.А. Медведева из Краснодара. 2 место у кобеля гладкошерстной таксы по кличке Рыжий владельца Е.А. Темченко из Кореновского района.
3 место занял ягдтерьер по кличке Зара – владелец Н.Н. Горбатенко из Ставропольского края. Лучшей молодой собакой признан ягдтерьер по кличке Матерый – владелец Гаркуша В.И. из Краснодара.

Юрий Семенов 27 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑