Состязания норных по барсуку в норе по новым правилам

Теперь о новых правилах 2009 года. Этими правилами совершенно не предусмотрена расценка собаки в случае вытаскивания ею барсука из норы.

Фото Николая Кононова Фото Николая Кононова

Неоднократно меня приглашали проводить экспертизу норных собак в регионы юга России. На этот раз Ставропольская КОООиР приняла решение организовать и провести краевые открытые состязания норных по барсуку 24–25 апреля 2010 года.

Состязания проводились на притравочной станции Петровского РООиР в г. Светлограде. Место очень удобное, нора закрыта от ветра и солнца, которое в апреле на Ставрополье печет уже по-летнему, особенно к середине дня.


Что бросилось в глаза. На состязаниях не просто присутствовала, а принимала активное участие в их подготовке и проведении председатель Правления Ставропольской КОООиР Фрезе В.В. Команды от районных обществ края представляли председатели этих обществ, а некоторые из них были владельцами собак-участников. Поверьте, такое я еще видел только на Кубани. В других областях, как правило, все организовывается и проводится отдельными инициаторами без участия руководства обществ, не появляются даже областные кинологи.


Состязания проводились по новым правилам 2009 года. Многие критикуют эти правила, с отдельными их моментами не согласен и я, но закон есть закон, и мы обязаны работать по требованиям этого нового нормативного документа. А свои замечания и предложения будем подавать по инстанции.


Экспертизу работ собак проводила комиссия в составе председателя — эксперта первой категории по испытаниям норных Тимофеева А.М. (Саратовская обл.) и членов комиссии: эксперта первой категории по испытаниям норных Кононова Н.Т. (г. Ставрополь) и эксперта третьей категории по испытаниям норных Тарасовского А.Г. (Ставропольский край).


Состязания проводились в соответствии с разработанным Положением, которое было согласовано с отделом собаководства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Отмечаю это в своей статье для того, чтобы отмести в сторону какие-то надуманные замечания со стороны соседей участников — норников Краснодара и Волгограда, что ставропольцы проводят состязания норных по барсуку, не согласовав их с Москвой.


В состязаниях приняли участие девять команд. Одна из Краснодарского края и восемь команд от районных обществ Ставрополья. Собак прибыло 35. Как и в других регионах, абсолютное большинство было за ягдтерьерами — 29, фокстерьеров гладкошерстных — 2, вельштерьеров — 2, таксы гладкошерстные — 2.


Собакам предоставлялось по две работы. По итогам двух дней дипломов I степени получено 29 (один выгоном, другие мертвой хваткой до отжима), II степени — 6, III степени — 12.


Звание ЧЕМПИОНА состязаний удостоен ягдтерьер кобель по кличке Бес, владелец Головченко В.Е. с суммой баллов 195. Второе место занял ягдтерьер Чак, владелец Хапилов С.В., также с суммой баллов 195, но уступивший чемпиону затраченным на работу временем. Третье место также у ягдтерьера Антон, владелец Соболев С.Ю., с суммой баллов 192. Все три лидера получили по два диплома I степени.


Среди фокстерьеров гладкошерстных породным ПОБЕДИТЕЛЕМ стал кобель по кличке Оди, владелец Шипилов М.В. с дипломами II и III степени. У такс гладкошерстных в двух работах дипломирован дипломами III степени кобель по кличке Кадет, владелец Семин Л.Г. Вельштерьеры по два диплома не получили, и победитель из их числа не определен.


В командном зачете лидировали гости — норники Кубани. Второе место у команды Грачевского РООиР, третье место заняла команда хозяев — Петровского РООиР.


На основании результатов этих состязаний ставропольцы будут отбирать команду для участия во Всероссийских состязаниях норных по барсуку, которые состоятся в мае в Самарской области.


На состязаниях прекрасно работал секретариат во главе с кинологом Небобовым В.А. Регистрация собак и оформление результатов их экспертизы проводились оперативно и без замечаний.


Нельзя не назвать имена основных лиц, на плечи которых лег, на мой взгляд, самый тяжелый груз в подготовке этого праздника норников Ставрополья. В первую очередь это Романов Владимир, под руководством которого нора строилась и содержится в настоящее время. И именно у него на участке живет подсадной зверь, который использовался на состязаниях. Слова благодарности выражаю и председателю Петровского РООиР Ткаченко Евгению, решение им хозяйственных вопросов на состязаниях решалось очень хорошо.


Теперь о новых правилах 2009 года. Этими правилами совершенно не предусмотрена расценка собаки в случае вытаскивания ею барсука из норы. Да, случай очень редкий, но он может быть и его необходимо предусматривать.


Считаю необходимым для проверки голоса через шибер всем собакам давать три минуты и не оставлять этот вопрос на откуп экспертам — до трех минут, как это написано в правилах. Если собака была в контакте со зверем до хватки, например, облаивала одну минуту и взяла хваткой до отжима, то пусть она лает через шибер еще две минуты. Я как эксперт не осмелюсь расценить тембр и манеру облаивания собаки за несколько взлаиваний перед хваткой.


Очень сильно ужесточены требования к диплому II степени. Собака продержала барсука одну минуту и далее продолжила работу частыми короткими хватками с отрывом, не превышающими 20 секунд, получает диплом III степени, если зверь не протеснен за «камин».


На прошедших состязаниях была одна очень редкая для испытаний в норе по барсуку работа. Я судил не одну сотню собак по барсуку и выгон, настоящий выгон из норы я увидел второй раз. Ягдтерьер Муся, владелец Клименко С.В. из команды Буденовского РООиР, быстро, без задержек вошла в нору, за 21 секунду подошла к зверю и после открытия шиберов берет его хваткой и тащит по норе. Собака дотащила его до второго котла, где за одну секунду до открытия крышек норы барсук вырвался. Далее следует активная борьба собаки с барсуком, они меняются местами в котле и собака теснит его к выходу. Во время теснения фиксируем еще хватки по 10, 12, 15 секунд и на 2 минуте 27 секунде работы выгон. По правилам собака получает за злобу 44 балла. Это диктуют правила, больше комиссия дать не могла.


Но разве можно эту работу сравнить с удержанием барсука на месте без протаскивания с хваткой по месту, где собака получает за злобу 47 баллов?


Настоящих выгонов бывает очень мало, но если выгон сопровождается хватками с протаскиванием, многочисленными хватками с отрывом и настоящим теснением зверя по норе, то такую работу надо оценивать более высокими баллами.


Очень обиженным остался владелец собаки Клименко С.В., председатель Буденовского РООиР. И его можно понять.


В целом состязания прошли организованно, коллектив норников Ставрополья показал свою сплоченность и большое желание идти дальше в работе со своими питомцами. Желаю им удачи.


Со страниц газеты хочу выразить благодарность организаторам состязаний за доверие к экспертам.

А.М. Тимофеев, эксперт-кинолог, г. Саратов 1 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑