Сентябрьские перепела

Осенью, когда уже убрали поля, наступает удивительная по своей красоте охота на перепела и коростеля. Эти небольшие птицы невольно заставляют вздрагивать и ошалело наблюдать, как из-под ног веером разлетается выводок или одиночка – тут уж не зевай, охотник. Частая стрельба по перепелу учит молодых не горячиться, стрелять в меру, на самой оптимальной дистанции, чуть прозеваешь – и нет трофея.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Ранне-утренний воздух осени удивительно чист и прозрачен, как слеза, или первый поцелуй любимой. Хочется дышать полной грудью, забыть о всяких мирских проблемах и заботах...

Поехали с Володей на «Таврии» в район станицы Темнолесской. Верный курцхаар Герда, поскуливая, сидит за спиной, нервно подрагивая всем телом, – не терпится вырваться на простор, побегать вволю. Останавливаемся на проселочной дороге, Герда уже скулит в полный голос, выпускаем ее первой. Володя сомневается, есть ли тут перепела?

Герда, немного пробежав, замирает в стойке. Какая красота – легавая в стойке, ноздри широко втягивают такой знакомый по натаске запах близкой дичи, глаза выпучены, нос точно указывает местонахождение птицы. Недаром курцхааров еще называют плохой пойнтер, рабочие качества у этих собак отменные.

Не выдержав напряжения, перепел срывается, мы же еще не успели даже ружья собрать. Спешно собираемся, закрываем машину – и вперед. Заходим, как положено, против ветра. Подзываю Герду к себе, укладываю на землю, пусть немного успокоится.
Указываю направление поиска собаке: «Вперед! Ищи, Герда, ищи». Широким челноком Герда обследует поле со стерней и амброзией. И вот она – потяжка и долгожданная стойка. Герда стоит мертво, подбегаем с Володей, сейчас последует всегда неожиданный взлет перепела.
Готовимся, оглядываем воображаемый сектор обстрела справа и слева. Все чисто – нет никаких кустов, только ровное поле стерни, перепелу деваться практически некуда.
– Дай, – кричу Герде, но она по-прежнему стоит, с места не сдвинешь.

Подхожу, поглаживаю ее по крупу, делаю два быстрых шага вперед, прямо перед собакой – такого ни одна легавая не выдержит. Вот и Герда резко прыгает вперед – вот он, перепел, зажиревший на осенней пище, тяжело переваливается в полете. Бьем вместе с Володей – перепел валится в стерню. Герда порывается схватить нашу добычу, не даю, укладываю тяжелого перепела в ягдташ. Ну что ж, начало есть, «с полем!»

Времени для охоты у нас мало – Володе нужно на работу, потому торопимся, мажем казалось по «верным» перепелам, бывает, что и попадаем, все-таки не первый год уже стреляем.

Время наше истекает, да и жарко становится, а в ягдташе всего четверка перепелов. Да, оскудела наша земля, когда-то этих перепелов во время уборки хлеба палками били – настолько много их было. Что поделаешь, человек не всегда задумывается, к сожалению, над последствиями всемирной химизации земли и неразумной косьбы хлебов и других культур, а ведь можно и пощадить эту живность.

Быстренько складываемся: все, пора! Герда теперь уже спокойно сидит на заднем сиденьи – набегалась, помощница, достойна похвалы, нечего сказать...

Теперь в долгую пору межсезонья будут сниться сны об этом прекрасном увлечении беспокойных сердец – охоте, прекрасных собаках и друзьях-товарищах, таких же «буйнопомешанных», как автор.

Молодым охотникам обязательно нужно начинать с этой охоты, прежде чем ходить на более серьезную – научишься стрелять в меру, меньше будет промахов, только стрелять дробью не крупнее № 7, а не № 3 или 00, как некоторые. Такие мне даже на круглом стенде попадались, говорят с тоном знатоков, что по тарелкам, конечно, нужно бить дробью № 3, читать надо больше таким охотничкам.
Скажу несколько слов в защиту помповых ружей – я с таким уже 8 лет отстрелял и нисколько не разочаровался, мне удавались даже дуплеты по бекасам, а в общем-то надо любить свое собственное оружие, ухаживать за ним, и оно обязательно подарит вам радость от верного попадания по дичи.

Начался мой уже 25-й сезон охоты, нет уже давно некоторых товарищей, с которыми охотился на перепела или стрелял на стенде: нет Женьки Шишлина, Бортова Ивана Петровича, Константина Ряднова и других, у меня уже живет третья по счету собачка – спаниель, а охотничья страсть все не кончается и мы с нетерпением ждем открытия охоты на нашу любимую дичь – перепела.

Сергей Маслов 14 сентября 2015 в 07:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑