Нос чуткий и... безупречный

Рабочие качества легавой зависят от «равновесия» между ее носом и... головой. Легавая собака, этот мощный обонятельный аппарат, не в состоянии проявить всю силу своего чутья без определенных психических качеств – достаточной инициативности, активности и решительности.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Как раз из-за недостатка этих качеств некоторые легавые – «знаменитые носы», известные дальностью причуивания и своими «мертвыми» (как правило, непродуктивными) стойками, почти всегда пасуют при встрече с настоящей дичью.

ДАЛЬНИЕ СТОЙКИ

Сколько раз приходится слышать о собаках, останавливающих молодых куропаток аж за 100 м, вальдшнепа –за 50 шагов. Чистое очковтирательство! Владельцы таких собак – обычно новички, по-видимому, не понимающие, что польза от этих стоек эфимерная. Если им и приходилось видеть или слышать взлет птицы после такой стойки, то лишь потому, что собака «напоролась» на еще горячее местечко, оставленное за несколько мгновений слетевшей или сбежавшей дичью.

Таково истинное объяснение «супер чутьистости». К тому же такие дальние стойки совершенно неприемлемы и практически птиц на таких расстояниях не стреляют! Эти стойки не демонстрируют ни истинной тонкости чутья, ни тем более, сообразительности собаки – скорее же указывают на известную робость перед дичью, и отсутствие уверенности в себе. Все это тормозит приближение к птице на оптимальное для охотника расстояние.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ НОС И НЕДОСТАТОК РЕШИТЕЛЬНОСТИ

Стойка на «горячей точке», причем крепкая, как если бы птица была всего в десятке метров от собачьего носа, частый недостаток легавых с очень чувствительным носом или тех, которым привили излишнюю осторожность при натаске. Последнее проявляется в виде робости перед птицей, постоянного страха преждевременного ее спугивания.

Профессионал высокого класса, обладающий отличным чутьем и «железной» стойкой, непременно выделяется и умением действовать по ситуации. Мастеровитая собака точно знает, до какого предела следует подходить к птице, чтобы удержать ее до подхода охотника на верный выстрел. Такие требования к легавой могут показаться чрезмерными, но именно выполнение ею всех этих условий и дает ей право называться мастером своего дела. Охотник может в полной мере положиться только на такого помощника, все остальное – лирика.

 

фото: Fotolia.com

Типичной иллюстрацией слишком чувствительного носа является пустая стойка, особенно мучительно воспринимаемая владельцами грешащих ею легавых во время охоты в тяжелых условиях пересеченной местности или на полевых испытаниях. Пустые стойки особенно часты и упорны по птицам, втихую спасающимся пешком, – куропаткам, вальдшнепам, тетеревам, и нередко связаны с недостаками психики собаки, которые, к сожалению, передаются и ее потомству.

Меньшее зло, однако, досадное, происходит при сочетании чувствительного носа с чрезмерной робостью собаки. Таких легавых легко «сломать» суровой или форсированной дрессировкой. Собаки при этом теряют остатки самостоятельности и в поле позволяют водить себя до изнеможения какой-нибудь хитроумной птице, послушно следуя всем ее прихотям. Такие осторожные собаки, между прочим, часто предпочитаются охотниками на вальдшнепов, поскольку своим спокойствием, ненапористостью продлевают наслаждение прекрасным спектаклем охоты (нередко заканчивающимся, правда, окончательным уходом со сцены главного артиста – вальдшнепа).

Другая картина при сочетании острого чутья с активностью собаки – тогда спектакль завершается заметно быстрее. Первое, что возникает при виде энергичной работы такой собаки – опасение, что она распугает всех птиц. Но скоро тревога сменяется восторгом. Быстро причуяв дичь и определив дистанцию, такая легавая уверенно «берет верх» над птицей, «подчиняет ее себе» и замирает на стойке всегда на «полезном» для охотника расстоянии. Из-под такой собаки у дичи редко появляется желание пускаться в бега, и свой единственный шанс она видит в отсидке.

ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ЧУТЬЯ

Иногда можно простить пустую стойку талантливой, но малоопытной собаки, обманутой запахом только что покинутого птичьего убежища. Но стойки по отлетевшим метров на двести куропаткам или по спорхнувшему десять минут назад вальдшнепу – явный порок.

 

фото: Fotolia.com

У таких собак, плохо определяющих расстояние до дичи, слабая избирательность чутья связана с неуравновешенностью темперамента. Этих легавых неизменно бракуют на полевых испытаниях, особенно на весенних, проводимых именно на надежность чутья и на «полезность» стойки. Поэтому испытания по дикой куропатке, а также по вальдшнепу, бекасу и тетереву – птицам недоверчивым и осторожным, считаются наиболее сложными, по силам лишь действительно одаренным собакам.

БУДЕТ ЛИ ЛЕГАВАЯ ОДАРЕННОЙ?

Часто слышны жалобы молодых владельцев на своих питомцев. Например, щенок, причуяв брошенного перепела или молодую куропатку на расстоянии двухсот метров, все-таки стремится приблизиться к тушке, делая стойку от нее всего лишь в двух–трех метрах. Нормально ли это и как заставить собаку остановиться на более далеком расстоянии?

Во-первых, есть большая разница между силой запаха мелкого перепела и куропатки или фазана, которых щенок причуивает на большом расстоянии. Серьезную роль при этом играют возраст птицы, сезон, ветер, влажность и температура воздуха. Что же касается близкой стойки, то важно знать, на каком расстоянии произошло причуивание. Качество чутья не измеряется дальностью стойки, но, главным образом, расстоянием контакта с дичью. Если, причуяв птицу издалека, щенок делает стойку у нее «на хвосте», вполне возможно, что в будущем это будет решительная в своих поступках собака с отличным чутьем. Щенок, причуявший дичь на большом расстоянии и тут же останавливающийся, вряд ли станет в дальнейшем проявлять активность, несмотря на слишком чувствительный нос.

 

фото: Fotolia.com

Отличную дрессировку, говорящую как о несомненном таланте молодого владельца, так и пары его великолепных полуторагодовалых собак, удалось увидеть во время их работы по подпущенной вольерной куропатке. Ренцо уверенно предпочел стойку в 30 шагах от дичи; Рита, причуяв птицу также далеко, смело «посадила» ее всего на расстоянии 5–6 м.

По-видимому, будучи выставленной на испытания по дикой птице, Рита обойдет своего брата, поскольку, помимо мощного чутья, обладает большей решительностью, «блеском» и крепостью стойки. Однако Ренцо со своей более осторожной манерой уже сейчас гораздо чаще «выдерживает» вальдшнепа до выстрела, чем пылкая Рита, нередко преждевременно поднимающая его на крыло.

Действительно, в молодости осторожная подводка легавой бывает более выигрышной, чем порывистость иных малоопытных собак, стремящихся одним напором сработать и вальдшнепа, и куропатку, и фазана, и тетерева. Однако с момента понимания разницы подхода к каждому объекту охоты, решительная легавая быстро превзойдет своих более осторожных собратьев. Дело только во времени.

Выращивание будущей «знаменитой» собаки требует много терпенья, выходов в поле и контактов с дикой птицей, без чего заведомо будут «срывы». Без накопленного опыта собака с активным типом поведения в дальнейшем может уступать осторожничающим легавым с очень чувствительными носами.

 

фото: Fotolia.com

Правда, в сложных случаях природная смекалка и решительность всегда выведут инициативную собаку на первое место. Таким образом, то, что кажется недостатком в молодом животном, стремящемся максимально приблизиться к подпущеной дичи, со временем превращается в главный его козырь при работе по объектам охоты.

ИСПРАВИМ ЛИ НЕДОСТАТОК ЧУТЬЯ И ИНИЦИАТИВЫ

Если есть надежда исправить заторможенную собаку регулярными выходами в поле с предоставлением ей большей свободы и доверия, то не таков прогноз в отношении собак со слабым чутьем, проявляемым пустыми стойками. «Каталептическое» состояние собаки, даже при отсутствии дичи, настолько первенствует над чутьем, что и насильственные посылы в сторону источника запаха ни к чему не приводят. На испытаниях такой отказ от потяжки проявляли собаки очень робкие или «замордованные» дрессировкой.

Следует сказать, что стойка по куропатке в 20 м должна затем по команде сменяться потяжкой до расстояния 10–15 м по меньшей мере, то есть до обычной дистанции бегства птицы в спокойном состоянии. Правда, бывают редкие случаи взлета и на расстоянии 1–2 м от носа собаки. Легавые, отказывающиеся от потяжки, как правило, характеризуются отсутствием инициативы и решительности.

Иные охотники утешают себя мыслью о том, что их собака – исключительная, способная «загипнотизировать» птицу издалека силой своей «мертвой» стойки. Они сильно ошибаются – только единство чутья и сообразительности позволяют собаке самостоятельно регулировать интервал между собой, дичью и охотником, не потревожив птицу, и, наоборот, своими решительными действиями буквально пригвождая ее к месту, лишая воли к бегству.

 

фото: Fotolia.com

Многие охотники, прочитав эти строки, наверняка обрадуются, что обладают сверхосмотрительным помощником, способным на осторожную потяжку. Терпеливо «водя» хитроумного вальдшнепа или «тертую» пешую куропатку, такие собаки дают целое представление в лесу и поле. Надо только помнить, что даже самые добычливые собаки не обеспечат немеряной добычей. Природа ни в коем случае не должна нести неоправданных потерь. Всякий «излишек», поднятый ретивой помощницей, должен быть взят на прицел фотообъектива, но не на мушку.

Но что скрывать, долгожданный выстрел по измотавшей все силы птице, наконец-то блестяще сработанной вашей легавой, – ни с чем не сравнимое переживание. Но в действительности таких выдающихся собак, прямо скажем, отнюдь немного!

Перевод Татьяны Томиловой

Робер дель ПИА (Франция) 9 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  9 ноября 2013 в 00:45

    Весьма интересно, хотя, возможно, и не бесспорно, но в любом случае спасибо Татьяне за перевод.

    Ответить
  • -2
    Антон Кириако-Гуттиеррес офлайн
    #2  9 ноября 2013 в 09:44

    Интересная статья. Единственное что по моему охота на вальдшнепа тут описана относительно европейских условий. У меня был ирландец - отличное чутье, дальнее - метров за 50-70 начинал тянуть и годам к 3 стал сам понимать что перед ним за птица и как далеко можно перед ней встать, но стойку менее 10-ти шагов делал редко. А вот коростеля так и не разгадал, может просто не успел (уже писал что был случайно застрелен). Теперь у меня РОС, вот он супермастер по коростелю.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑