Палочка-выручалочка

Коростель – чудесная, нежно окрашенная, необычайно скромной красоты птица. Латинское название «крекс-крекс», пытающееся имитировать голос коростеля, не передает странного, волнующего очарования его песни.

Фото Александра Мищенко

Фото Александра Мищенко

Наступит лето – и побегут шустрые, как мышки, черненькие коростелята, которых, раз увидев, никогда не забудешь. Они быстро подрастут и к осени превратятся в желанные охотничьи трофеи, классические объекты для работы легавых и спаниелей. Коростель входит в число самых популярных трофеев нашего культурного охотника. Это палочка-выручалочка, которая, кажется, есть всегда, когда нет ничего другого. И все-таки численность коростеля, так же как и других видов дичи, подвержена заметным изменениям.

Как это происходит, можно увидеть при сопоставлении ежегодной осенней добычи легашатников и спаниелистов. Но для этого надо знать, какова она, эта добыча. До последнего времени даже предположить было трудно, как обстоят дела с отстрелом коростеля и других видов птиц, на которых охотятся с подружейными собаками.

Впервые на необходимость что-то предпринять в этом направлении натолкнули разговоры с ведущими учеными-охотоведами А.С. Рыковским и Я.С. Русановым. Выяснилось, что эти достойные люди, да и никто в нашей стране, не могут ответить на вопрос о размерах добычи коростеля, но считают ответ на него очень важным для отечественного охотоведения и собаководства.

И тогда по инициативе основоположника охотустройства Дмитрия Никитовича Данилова отделом лесного охотоведения ВНИИЛМа была предпринята чуть ли не первая попытка учета размеров повидовой добычи в масштабах Советского Союза. Было получено 25 000 ответов на специальную анкету, но достоверность этого материала оказалось сомнительной.

Для получения достоверных сведений мы, начиная с 1998 года, обращаемся с вопросами о результатах охот, о собаководстве и о проблемах, возникающих в этой сфере, непосредственно к владельцам подружейных собак, заинтересованным в поддержке, развитии и благополучии культурной охоты.

Для охотников небезразлично, каково состояние популяций охотничьих птиц, сколько их отстреливается в каждом сезоне и за длительные промежутки времени, каковы перспективы охоты. Владельцы собак с полным пониманием отнеслись к тому, что их ответы необходимы, в частности для того, чтобы создать возможность отстаивать их интересы на отечественном и международном уровне.

При сопоставлении опросных и учетных данных было выяснено, что размер сезонной добычи определенного вида птиц прямо пропорционален его численности. Поэтому ежегодные сведения о сезонной добыче охотника с подружейной собакой могут служить инструментом мониторинга, то есть использоваться для слежения за изменениями численности каждого вида дичи.

В европейской части России сосредоточено 90% поголовья девяти пород подружейных собак, которых здесь насчитывается около одиннадцати тысяч. В настоящее время у нас в стране абсолютно преобладают немецкие континентальные легавые. На них приходится половина всего поголовья подружейных собак.

Второе место по численности занимают русские охотничьи спаниели, представляющие четверть подружейных собак. Породы английских легавых (английский, ирландский, шотландский сеттеры и пойнтер) составляют только шестую часть поголовья.

Дратхаары и курцхаары, проигрывающие английским легавым в эстетике работы, отличаются от них большей универсальностью и склонностью к подаче. Именно это наряду с потенциальной возможностью вольерного содержания, вероятно, добавляет им популярности, в частности у нового поколения охотников.

Судя по мнению опрошенных собаководов, в осенних охотах участвует больше половины всех собак. Приняв это во внимание и зная размеры средней индивидуальной добычи охотника, мы можем в грубом приближении судить об общей добыче вида на территории Европейской России.

Что можно сказать об охоте на коростеля, опираясь на сведения о его отстреле за длительный период? В европейской части России в общей добыче владельца подружейной собаки (за 11 лет) насчитывается 37 птиц различных видов. Коростеля – заманчивую и доступную дичь – обычно отстреливают две трети охотившихся осенью владельцев подружейных собак. О его популярности у охотников свидетельствует тот факт, что за много лет на коростеля в среднем приходится 13 % всей сезонной добычи охотника и третья часть болотно-луговой дичи, к которой относятся основные классические трофеи охоты с легавыми и спаниелями.

Судя по добыче охотников численность коростеля за последние 11 лет была относительно стабильной. Ее максимум за это время был достигнут дважды: в 2008 и 2012 году, когда каждый из охотников в среднем добыл больше семи коростелей. Также два раза наблюдалась депрессия его численности – за период с 2002 по 2012 год.

В эти годы численность не только коростеля, но и других видов болотно-луговых птиц и вальдшнепа, резко сократилась, что тут же сказалось на результатах отстрела. Вместо того чтобы отстреливать за сезон по 5–7 коростелей, как обычно, в 2002 и 2010 году охотнику удавалось в среднем взять за сезон только по две птицы. Очевидно, коростелю очень плохо пришлось в засуху, которая случилась в эти годы.

 

фото: Моткова Владимира

На отстреле дичи в экстремальных климатических условиях сказывается и административное ограничение охоты: перенос ее сроков и сокращение продолжительности. В засушливые 2002 и 2010 годы владельцы легавых и спаниелей смогли в среднем охотиться только 16 дней, тогда как в другие годы у них уходило на охоту 21–27 дней. Непосредственно в отстреле коростеля ежегодно принимает участие от 56 до 75% владельцев подружейных собак, но в 2010 году его отстреляли меньше трети тех, кому удалось поохотиться.

В среднем за много лет на владельца собаки, принимавшего участие в охоте, приходится примерно 5 коростелей. Но если рассматривать среднюю добычу не всех легашатников и спаниелистов, а только тех из них, кто фактически охотился на коростеля и отстрелял хотя бы одного, то окажется, что такие охотники брали за сезон почти по 8 птиц.

Любопытно, что в далеком 1998 году, судя по телефонному опросу москвичей, отстрел коростеля практически не отличался от того, который мы видим сейчас.

Коростель плодовит и может успеть за лето сделать две кладки. В первой чаще бывает 9–10 яиц, иногда даже 11 и 12. В повторных кладках – в два раза меньше. Он способен довольно быстро восстанавливать численность.

Ощутимое увеличение численности, как правило, происходит через год после ее депрессии, что вполне понятно. Это справедливо и для 2012 года, когда условия для размножения коростеля оказались благоприятными и его численность, по свидетельству многих охотников, не только восстановилась, но и весьма заметно увеличилась.

Из сообщений охотников явствует, что один человек за охотничий сезон может максимально отстрелять 51 коростеля. Свыше 40 птиц добывают немногие владельцы собак – не больше шести человек из ста. В южных регионах Европейской части страны некоторые владельцы собак берут за сезон много коростелей, но они составляют четверть от всех охотившихся. В средней индивидуальной добыче южного охотника этот трофей занимает лишь 5%.

Всего в Европейской России отстреливается (по расчетам за 11 лет) от 9 тысяч (2010) до 48 тысяч (2012) коростелей, в среднем 31 тысяча птиц в год. Много это или мало с точки зрения «судьбы» коростеля? Можно с уверенностью сказать, что не много. По подсчетам орнитологов, проводивших учеты коростеля, численность размножающихся птиц в европейской части страны достигает трех миллионов.

Таким образом, можно полагать, что в среднем отстреливается меньше 1% от осенней численности птиц. Столь незначительные размеры отстрела говорят о том, что охота не может оказывать никакого влияния на популяции гнездящегося у нас коростеля. Требует изучения воздействие на коростеля масштабных изменений его местообитаний в связи с полной разрухой сельского хозяйства средней полосы Европейской России.

В заключение можно отметить, что тысячи наших коростелей добываются в Северной Африке при пролете на зимовку. В некоторых европейских странах за последние 20 лет численность коростеля сократилась вдвое. Во Франции сейчас гнездятся не более одной тысячи особей, примерно столько же осталось в Англии, а в Германии в два раза меньше. Само собой разумеется, что охота на него в этих странах закрыта. В Белоруссии коростель при относительно стабильной численности 60 тысяч птиц по непонятным причинам с конца прошлого века занесен в Красную книгу.

Таким образом, Россия, где охота на коростеля доступна всем желающим и радует владельцев подружейных собак, находится на прочном особом положении.

Юрий Романов 21 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑