Подмосковное эльдорадо

Прошло почти полвека, но память хранит впечатления о поездках на летние каникулы в родную подмосковную деревеньку. После вокзальной суеты, толкотни в электричке и пропыленного районного автобуса вылезали на своей остановке и стояли, оглушенные чистейшим сосновым воздухом, пением птиц и запахом земляники. После столичной жизни все казалось необычным.

фото: Сёмина Михаила

фото: Сёмина Михаила

 

По прохладной извилистой лесной тропинке выходили на прогретое солнцем широкое поле. Из года в год здесь сажали озимую рожь. Над головой висело огромное голубое небо, по сторонам ходили из края в край зеленые волны. К августу рожь становилась серо-желтой, а нижним ярусом расстилался ковер синих васильков. Днем над полем заливались жаворонки, вечером к ним присоединялись перепела: «...спать, спать пора».

 

Шли годы. В асфальт закатали грунтовые дороги, но наступили девяностые, когда уже ничего не сеяли и не строили. Земля-кормилица раздавалась под дачки. Часть бывшего поля меньше одного квадратного километра быстро зарастала мелколесьем. Постоянно выгуливая там своих любимых легашей, стал подмечать неспешные перемены в птичьем мире. Сначала поле облюбовали пролетные перепела. В конце августа и в начале сентября на дальнем краю стали регулярно собираться до двух десятков птиц.

Там, где трава поднималась особенно высоко, поселилась пара коростелей. В новом веке этот квадратик освоили тетерева, а к августу выводок в шесть-семь птиц заставлял усиленно биться не только собачье сердце. В прошлом году эта «коммунальная квартирка» пополнилась новыми жильцами. Однажды в мае выехал за околицу и на краю дороги увидел что-то необычное.

Подумалось вначале, что кто-то бросил игрушку, потом разглядел курицу, хотя в деревне их никто не держал. Подъехал на восемь метров и увидел чудо. Неподвижно в профиль застыл настоящий золотой фазан!!! Светло-желтый клюв, пестрая голова с косящим в мою сторону глазом, весь в золотом оперении с длинным черным хвостом.

Фазан явно был полудомашним. Вернувшись, взял своего «англичанина» на длинный поводок и повел краем дороги знакомиться. Петух как в воду канул, но чуть дальше пес встал как изваяние. После посыла собаки из травы с треском вылетели две куропатки. Пришлось уводить легавую, а в июле в центре поля уже был на крыле выводок с десяток благородных птиц. Продолжили поиски в сторону леса и подшумели двух прошлогодних чернышей. Фазана нигде не было. В лесу наткнулись на несколько поздних сморчков, набрали на опушке молодого щавеля и двинулись на поводке восвояси.

К счастью, этот день был наш. Пес напоролся на свежие наброды и как Мухтар протащил меня по прямой метров триста почти до дороги. Последовала стойка, и в пяти метрах перед собой под березкой я снова увидел живую рекламу чешского пива. Собака стояла неподвижно и жадно вдыхала новый для нее запах. Фазан не выдержал и сместился в сторону на один шаг. Пес занервничал, завилял хвостом. Как детскую лошадку, я переставил своего помощника, и снова последовала мертвая стойка. Взлетел фазан медленнее тетерева, таща за собой длинный хвост, и приземлился в соседской картошке.

С этого времени я стал устраивать собаке праздник души не чаще одного раза в месяц, чтобы лишний раз не тревожить птиц. Два выводка и несколько одиночек на небольшом заброшенном клочке прямо за забором дадут подумать любому вытоптанному Белоомуту. Хотя поле постоянно прочесывали любители земляники, но птица упорно держалась на месте. Где-то в июне я еще раз встретил фазана на поле. Птица издавала громкие крики, вспархивала на метр и вновь опускалась в траву. Может быть, петух искал пару или вызывал на бой соперников...

 

фото: Сёмина Михаила

К открытию охоты фазан бесследно исчез, не оставив даже перышка на память. Куропатки перелетели на соседнее клеверное поле и соединились с другим выводком, ну а тетерева стали держаться поодиночке. К сожалению, счастье было недолгим. В прошедшую весну впервые из-за ветра и отсутствия влаги «загорелась» многолетняя трава. Вспыхивали, как свечки, молодые сосенки и березки. Огонь был таким сильным, что в нескольких местах запылали деревянные столбы линий электропередач.

В мае заброшенное поле напоминало городской газон. Из черного пепла поднимались изумрудные побеги молодой травы. Прошло время, и природа почти залечила полученные раны. Не за горами новый сезон охоты, но эльдорадо хранит мертвую тишину и встречает только клещами...

В заключение хотелось бы попросить горе-дачников окашивать свои заборы, а не устраивать смертоносные палы.

P.S. Накануне открытия охоты нам все же удалось отыскать тетеревиный выводок на опушке густого смешанного леса. Птицы сидели кучно и плотно. После шумного взлета старки начали вспархивать молодые тетеревята размером с куропатку. Выделить петушков по оперению было невозможно. Видимо, это был поздний выводок либо вторая кладка. До товарного вида им было еще расти и расти...

P.P.S. Свершилось чудо. Впервые в районе легашатникам пошли навстречу. Ну а вечером, когда солнце спряталось за лес и с поля потянуло прохладой, когда выводок по всей вероятности вышел в поле подкормиться перезрелой земляникой, лепестками поздних цветков и вкусными насекомыми, рядом с эльдорадо остановился зеленый джип. Из машины вылез дядя с ружьем и прочесал с собакой заветный уголок.

В течение нескольких минут прозвучали шесть выстрелов. Дядя был мастером своего дела, так как только первым был дуплет, а разлетевшихся он добирал одиночными. Очень хотелось посмотреть на этого любителя цыплят табака с путевкой, где черным по белому было написано, что из боровой дичи стрелять можно только рябчиков, да и то не в июле. Горбатых на всю голову у нас даже могила не исправит. А ведь за час до этого мой пес со стойки поднял точно такой же выводок на дальнем поле, а через несколько минут трех холостых тетерок. Ничего, кроме радости от работы собаки и возможности пообщаться с живой природой я не испытал. Даже мысли хвататься за ружье не возникло.

 

А.Н. ЯЩУК 17 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑