На полевую под Каширой

Вот и осень пожаловала к нам. С каждым новым днем она все настойчивее напоминала, что пришла ее пора.

Фото автора

Фото автора

И чем ярче эта искусница демонстрировала свое мастерство, тем явственней чувствовался в воздухе тонкий горький аромат увядающей природы.

Хлебные нивы, где еще совсем недавно на утренних и вечерних зорях звонко «били» перепела, придавая полям какую-то особую нежность и очарование, были уже убраны. И теперь только невысокое серое жнивье, оставшееся после жатвы, с грустью напоминало о том, что не так давно на этих пространствах перешептывались на ветру наливающиеся зерном колоски. Первые журавлиные клинья уже начали откочевывать на юг, посылая из поднебесья на землю берущее за душу печальное прощальное курлыканье.


В один из дней последней декады сентября мы с другом Василием Сергаевым и континентальными легавыми курцхааром Ромулом и дратхааром Кимом приехали на юг Московской области поохотиться на перепела и серую куропатку. После недолгих обсуждений охоту решили начать на заросших травой залежах, граничащих со стерней убранных зерновых полей. После жатвы перепела наверняка перекочевали из хлебных нив на соседние залежные участки. Опыт прошлых охот в эту же пору подталкивал нас к выбору именно этих мест. Зарождающийся день обещал быть солнечным, а ранний ветерок давал оптимистический настрой не только нам, но и нашим четвероногим помощникам.


На первый взгляд, условия для предстоящей охоты благоприятствовали нам, но на деле все сложилось иначе. Вот собаки добросовестно прочелночили пару полей, а долгожданных стоек мы так и не увидели. Конечно, нельзя забывать, что в конце сентября перепела уже начали отлетать на юг. Но, невзирая на это, почти на каждом поле должна была остаться пара-тройка птиц, хранящих верность родным местам. Как раз на встречу с ними мы и надеялись, но пока наши ожидания не оправдывались.


На очередном поле я заметил, как мой курцхаар активизировался на птичьих набродах, всем своим видом показывая, что не так давно здесь была птица. Обрезав наброды, Ромул продвинулся вперед и, словно наткнувшись на невидимую преграду, замер в страстной стойке. После быстрой подводки из травы шумно вырвался округлый перепел и прямолинейным низким полетом направился в сторону оврага. Грянул гулкий выстрел, и птица исчезла в пожухлой траве.


Три досконально обследованных с легавыми поля подарили нам единственный трофей. Прямо скажем: не густо! Но что делать! Пришлось мириться с этим, так как время легких охот, когда в угодьях было достаточно всякой птицы, уже прошло. После непродолжительного отдыха решили переместиться в другое место, где также были подходящие угодья для нашей охоты.


Новое место представляло собой приличных размеров поле, заросшее невысокой травой. Едва мы углубились в него, как тут же последовала короткая потяжка Ромула, закончившаяся твердой стойкой. С ружьем на изготовку подхожу к застывшей собаке и посылаю ее подать птицу под выстрел. После подводки, чуть ли не из-под лап курцхаара, взлетел юркий кургузый перепел. Приклад привычно коснулся плеча, ухнул выстрел, и, теряя выбитые дробью перышки, птица шлепнулась в жидкую высохшую траву. А в этот момент перед собакой одновременно взлетела еще пара перепелов. Не успев оторвать приклад от плеча, я быстро развернулся и, накрыв стволами удаляющуюся от меня правую птицу, спустил курок. Сложив в воздухе крылья, и этот перепел исчез в пожухлом травостое. По команде Ромул поочередно подал мне битых птиц, начавших уже заплывать янтарным жирком. Заметив точное место посадки третьего перепела, я предложил Василию навести дратхаара на перемещенную птицу. После того как Ким подал перепела под ружье своему хозяину, раздался выстрел, и друг открыл счет добытым трофеям, с чем я его искренне и поздравил. Время близилось к полудню. Единодушно пришли к решению перебраться в другой район, чтобы там организовать дневной отдых.


Для бивака нам приглянулась небольшая поляна на краю заросшего деревьями и кустарником оврага. Места для разбивки лагеря здесь хватало сполна. Не успела машина затормозить на краю поляны, как чуть ли не из- под колес, из травы шумно, с «чигриканьем» сорвалось десятка полтора куропаток, которые у нас на глазах буквально «нырнули» в заросший овраг. Вот так номер! Кто же знал, что куропатки тоже решили избрать эту поляну для дневного пристанища! Вышли из машины, стали решать, как быть дальше. И в этот момент, метрах в двадцати от нас, из заросшего бурьяном да невысокими березками поля на дорогу, по которой мы ехали всего несколько минут назад, выбежала дикая свинья с двумя подсвинками. Заметив нас и на мгновенье замерев, она, утробно хрюкнув, развернулась назад и быстро скрылась в полевых зарослях, уводя за собой молодняк. Только удаляющийся шум указывал направление их движения. Ну и поляна! Как из рога изобилия дичь посыпалась! Прямо какое-то эльдорадо охотничье!


Некоторое время нам понадобилось для того, чтобы «прийти в себя» от увиденного и пережитого. Зарядив ружья, выпустили из машины поскуливающих Ромула и Кима, которые моментально уткнули носы в куропаточьи сидки. Усадив взбудораженных птичьим запахом собак, мы начали обходить овраг с разных сторон. Заняв, как нам показалось, удобные места, послали четвероногих помощников вперед. Конечно же, ни о какой классической работе легавых здесь не могло быть и речи. Прямо с места на потяжках собаки направились к оврагу. И не успели в нем скрыться, как впереди послышался металлический треск крыльев взлетающих куропаток. Вот впереди, на расстоянии дальнего ружейного выстрела, из оврага в мою сторону вылетели три птицы. Вскинул двустволку. Выстрел «семеркой» из правого ствола – мимо. Начал бить по удаляющимся куропаткам «пятеркой» из левого, и одна птица отвесно свалилась в березовый «карандашник». На мои выстрелы из оврага показался Ромул. Послал его подать добытый трофей, указывая рукой направление поиска упавшей птицы. И в это время из оврага, на расстоянии верного ружейного выстрела, вылетела еще пара куропаток. Вскидывая ружье, я с досадой вспомнил, что оно не было перезаряжено, поэтому мне ничего не оставалось, как проводить взглядом быстро удаляющихся птиц. «Эх ты, разиня! – корил я себя, запоздало перезаряжая ружье. Вот если бы сейчас еще вылетели, тогда…» Но, как говорится, для глухого обедню два раза не служат! А вот и курцхаар подбежал ко мне с куропаткой в пасти. С благодарностью принял от него увесистого петушка и направился к машине.


Разрядив ружье, снял с себя охотничью амуницию и принялся кормить Ромула. Василий с Кимом пошли посмотреть на кабаньи следы. Каково же было мое удивление, когда почти рядом с дорогой, в том месте, где несколько минут назад пробежали кабаны, другу удалось добыть одного за другим двух перепелов.


Быстро пролетело время дневного отдыха на биваке, приближалась вечерняя охота. Следует сказать, что, вопреки нашим ожиданиям, вечернее поле тоже порадовало нас и красивой работой собак, и добытыми трофеями. Василию посчастливилось найти переместившийся выводок куропаток и взять из него пару птиц. Кроме куропаток, ему еще удалось взять и трех перепелов. Моими трофеями стала пара зажиревших перепелов, добытых красивым дуплетом из-под скульптурной стойки Ромула.


За теплым дружеским разговором у охотничьего костра прошел наш ужин. Чайник, подвешенный над пляшущим пламенем, свернувшиеся в клубки дремлющие собаки, свежесть тихой сентябрьской ночи да звездное небо над головой – эта картина отдыха охотников на привале врезалась в память на всю оставшуюся жизнь!


Утро следующего дня было пасмурным, того и гляди дождь пойдет. Но несмотря на погодные условия, в это утро Ромул порадовал меня двумя красивыми стойками по перепелам. А если учесть, что эти стойки пришлись почти под конец сезона охоты с легавыми, то их ценность для меня возрастала в разы. К слову сказать, после подводки легавой обе округлые курочки пополнили мои трофеи.
Начавшийся дождь вынудил нас прекратить охоту и направиться в сторону машины. В очередной раз осень решила напомнить о себе! Как бы там ни было, а всего за выезд нами было добыто шестнадцать птиц: три куропатки и тринадцать перепелов. На мой взгляд, охота получилась. Хотя если быть объективным и еще раз взглянуть на календарь, то правильнее будет сказать: не просто охота, а охота хорошая. Чего же Бога понапрасну гневить!
 

Виктор Лукашев 19 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑