Дратхаар-рыболов

Фото автора

Фото автора

Летом я живу на даче, в деревне с тоскливым названием «Терпигорьево». Деревня эта раскинулась на берегу Пироговского залива Клязьминского водохранилища, отделенная от яхт-клуба «Ореховой бухтой». Летом весь берег утопает в зелени. Красота! Тишина… Вместе со мной квартирует и моя собака – дратхаар Донная, опытная охотница.

Напротив – деревня Сорокино. Еще Л.П. Сабанеев писал о ловле леща на ямах вблизи этой деревни. Теперь Клязьма под водой, благодаря плотине в Пирогово. Залив этот давно облюбовали яхтсмены, и почти каждое воскресенье здесь проводят соревнования и тренировки. Даже космонавты поселились в тихой деревеньке.

Славится наша деревня и своей малиной. Нигде я не встречал такой крупной и вкусной ягоды. Местные старушки до сих пор собирают ее корзинами и возят на рынок или продают дачникам. Но у нас с Доннаей другой интерес, другая изюминка в проживании на даче.

На ближайшем за деревней поле скрипит как несмазанная телега коростель, бьет перепел. Что еще надо владельцу легавой собаки! Обычно утром мы встаем в 7:00 по будильнику, или, если перефразировать классика, «дратхаар поднимет, как человека». У нас моцион. По росе мы с собакой прочесываем поле. Роса настолько густа и прохладна, что кажется, после прохода собаки от ее следа поднимается пар. На траве капли воды блестят от яркого восходящего солнца, словно снежинки на деревьях зимой. К моему глубокому сожалению, полный штиль, и собаке тяжело прихватить запах птицы. Тем не менее Донная старается, и нередко ее усилия вознаграждаются непонятной для местного населения командой «пиль» и последующей «даун».

И сколько счастья, когда броском по моей команде собака подает птицу! После тридцати – сорока минут занятий идем купаться. Проходим берегом вокруг деревни, при этом зачастую Донная успевает отработать и утиный выводок. С нашего мосточка бросаю палку, и собака со всего маху летит, словно выпущенная из лука стрела, уходя с головой под воду и поднимая фонтан брызг, с визгом плывет за поноской. В это время я успеваю снять шорты, футболку и плыву вслед за ней. Вода как парное молоко – словом, одно удовольствие, а заодно и зарядка для меня и собаки.

И вот однажды, подплывая к мостику, наблюдаю, что собака несет палку гораздо больших размеров, чем я ей кидал. Приглядываюсь, а это рыба – судак, не менее полутора килограммов, торчит из пасти у Доннаи. Команда «дай» – и трофей у меня в руках.

Прекрасный трофей, еще продолжает дышать, но на спине огромная рана, по всей видимости, от винта катера. Не жилец… И как моя собака умудрилась его поймать? Скорей всего, он замер в шоке от удара, когда гнался за очередной жертвой. Видимо, были задеты нервные окончания, но это вопросы к ихтиологам, меня это мало волнует.

Судак висит на ветке от ивы, и мы идем домой, ведь в 9:30 я должен быть на работе в Медведково. А вечером прекрасная жареная рыба с лучком, и Доннайке перепало. Мои друзья смеются, говорят: слышали, что у одного дратхаара в Африке есть диплом по крокодилу. Так что и я могу подать заявку на диплом по судаку.

А ведь кто-то сомневается, что дратхаар – универсальная собака. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды.

Юрий Белый 18 сентября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑