Незабываемая стойка

фото: Батова Олега

фото: Батова Олега

«Ничто так не приковывает взгляд, как горящий огонь, бегущая вода и работающий человек». Ни в коем разе не претендуя на соавторство этого философского высказывания, от себя, по возможности, дополнил бы этот ряд еще и... стойкой легавой.

 

По-моему, можно бесконечно смотреть на скульптурную позу четвероногого друга, застывшего перед затаившейся в траве птицей. А сколько грации и очарования таит она в себе! Именно желание в очередной раз насладиться картинным видом легавой, стоящей, как каменное изваяние перед причуянной ею дичью, заставляет охотника снова и снова идти в поля, луга, болота.

В середине сентября этого года я с другом охотился в полях под Каширой по перепелу и коростелю. За утро Юра со своим спаниелем взял трех перепелов и коростеля, наши труды с курцхааром тоже увенчались успехом, вместе мы «уложили» в ягдташ пять перепелов. Особо мне запомнился в утренней охоте удачный дуплет по паре птиц, одновременно взлетевших из начавшей уже жухнуть травы. После короткого отдыха решаем переехать на другое место, чтобы уже там покормить собак, да и самим позавтракать было бы нелишне.

Незаметно прошел дневной отдых на биваке, приближалось время вечерней охоты. Неторопливо начинаем облачаться в охотничьи доспехи. Углубившись в поле, разворачиваемся на ветер и расходимся с Юрой каждый своим маршрутом. Вскоре со стороны друга раздался дуплет.

По прошествии небольшого времени замечаю, как курцхаар закружился на набродах, а продвинувшись вперед, он с разворота застывает в напряженной выразительной позе перед затаившейся птицей. Командую: «Пиль!» Легавая делает несколько быстрых шагов и снова замирает на стойке. Мне ясно: это перепел бежит впереди собаки.

Опять посылаю легавую поднять птицу. Следует энергичная подводка и перед собакой, издав мелодичное «кур-лю», взлетает кургузая курочка. Вскидываю ружье, отпускаю птицу и плавно нажимаю на спусковой крючок. Приклад привычно толкает в плечо и, подломив в воздухе крылья, серенький комочек валится в траву. По команде Ромул уходит вперед подать битую птицу, а я, перезарядив ружье, с кусочком сушки в руке жду его возвращения.

Подобрав битую птицу, с высоко поднятой головой курцхаар направился обратно. Не добежав до меня метров семь, Ромул с перепелом в зубах резко разворачивается и, подогнув переднюю лапу, замирает на стойке. Вот это да! Первый раз в моей практике случилось такое, чтобы с птицей в пасти легавая становилась на стойку. Очень пожалел в этот момент об отсутствии под рукой фотоаппарата, классный снимок мог получиться.

Перехватываю поудобнее ружье и командой «пиль!» посылаю курцхаара подать птицу под выстрел своему хозяину. Подводка – и впереди шумно взлетает перепел. Вскидываю ружье, короткая поводка, выстрел – и перепел, роняя выбитые «девяткой» перышки, исчезает в траве. Команда «подай!» приводит Ромула в некоторое замешательство.

Очевидно, он не мог решить для себя, какую птицу надо подавать первой: ту, которая находилась в зубах, или же ту, которая упала после выстрела в траву. Проходит несколько сомнительных для него секунд и курцхаар, положив на землю перепела, принимает решение подать упавшую птицу. После апортировки даю повторную команду «подай!», и второй округлый комочек оказывается в моих руках...

Вот такой занятный случай произошел со мной в сентябре на перепелиной охоте с курцхааром.

Виктор ЛУКАШОВ 28 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Тимма Яхонен офлайн
    #1  31 августа 2012 в 14:48

    Очень красиво написано!!!!! Совершенно согласен, с тем, что бесконечно долго можно смотреть на стойку легавой и, что нет ни чего красивее и приятнее этого.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑