Перепела, бекасы и собачье счастье

fotolia.com

fotolia.com

Конец межсезонья – тяжелое время для охотника. В июле охотничьи сюжеты в «РОГ» все чаще уступают место рассказам об успехах рыболовов. Но мы с Рупертом нашли выход из этой тупиковой ситуации.

ПЕРЕПЕЛА

В конце июня в «РОГ» появилась реклама о возможности тренировки подружейных собак с отстрелом перепела в Ногинском районе. Набираю указанный номер и договариваюсь о встрече. Памятуя об умниках, делящих подружейных собак на легавых и спаниелей и лабрадоров, справляюсь о возможности охоты с лабрадором.

Никаких проблем – любой разумный каприз за ваши деньги. День выдался жаркий, и я опасался, что черный окрас Руперта сослужит ему плохую службу, поэтому мы начали поиск на небольшом подмосковном поле уже в половине восьмого утра.

Так у нас обычно и получалось на охотах – после утиной зорьки мы около восьми отправлялись поискать пернатых поменьше. Первый перепел не заставил себя долго ждать. Короткий подъем (какой-то он слишком светлый), выстрел, и вот уже Руперт подает небольшую птицу странного совсем светлого оперения. Вот он какой, высаженный перепел.

После первого подъема наши поиски как-то затянулись, и я понял, что мой черный лабрадор сейчас зажарится. И хотя солнце сделало нам поистине царский подарок и спряталось за облака, мы прервались и пошли искать воду.

Наш сопровождающий только что рассказал нам историю про то, как они поливали водой заработавшегося дратхаара в жаркий солнечный день, благо что вода оказалась рядом. Мы нашли остатки воды в канаве разделительной лесополосы, и Руперт с удовольствием улегся в грязноватую жижу. Вода необходима лабрадору как воздух. После принятия ванны он может работать как только что вышедший в поиск. Так и получилось.

Первым после отдыха мы подняли на крыло коростеля, который проворно ушел от нас в сторону все той же канавы. Поднялся он против обычного далековато и в стороне от собаки. Я не стал его стрелять. Поднять его второй раз в густом бурьяне нам не удалось.

Вскоре Руперт поднял на крыло следующего светлого перепела, который взлетел в мою сторону и прошел в метре от моей головы. Я не стал его стрелять, поскольку он был слишком близко, да и сел он недалеко, предоставив нам второй шанс, который мы не упустили. Мы четко отработали весь процесс апортирования. В течение получаса мы добыли еще трех перепелов и счастливые отправились купаться в близлежащее озеро.

БЕКАСЫ, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Еще не успели господа чиновники подписать свой любимый закон об открытии охоты c легавыми и спаниелями в России, а мы с лабрадором Рупертом уже поехали охотиться на бекасов в дружественную Белоруссию, где лабрадорам разрешается охотиться наряду с другими охотничьими собаками с 11 июля.

В мае этого года я уже охотился в Витебской области на копытных и договорился об охоте на бекасов в июле. Озадаченный моим твердым намерением приехать, руководитель охотхозяйства Чашинского района Петр Павлович стал спрашивать своих охотников и колхозников, кто где видел бекасов. Большинству из них пришлось объяснять, что за «зверь» бекас, и где он водится.

Данный вид охоты в Белоруссии практически не востребован – мало подружейных собак, и логика местных охотников другого толка – если уж охота, то в том числе и на мясо, а у бекаса мясо хоть и очень вкусное, но вот беда – его так мало. Да и патронов с такой мелкой дробью здесь давно уже никто не видел. Если только использовать спортивную дробь 7,5.

Оказалось, что в Белоруссии, где хоть и много болот, но большинство из них торфяные, бекас облюбовал выпасные луга с грязевыми мочажинами, грязевые края мелиоративных канав, озер и просто больших и малых луж. Хорошим знаком для нахождения бекаса в Белоруссии является близость чибисов и коров.

 

подружейные собаки - незаменимые помощники

Теперь, когда я приехал, осталось лишь найти все эти места. Объехав в первое утро пару похожих мест и не обнаружив ни одного бекаса, мы, периодически поднимая стайки голубей, почти из-под колес уазика на краях колосящейся пшеницы, прибыли на довольно большое выпасное поле, разделенное дорогой, ведущей к деревне.

Было уже довольно поздно – около половины десятого. Но место оказалось хорошее. Первый бекас сорвался с ближайшей к дороге луже, как только мы сошли с дороги. И я понял, что попадать будет нелегко. Вдобавок почуявший дичь Руперт уходил далековато для выстрела по шумовым бекасам. Лабрадор работает без стойки, как спаниель. И если он уходил дальше 15 метров, а бекасы взлетали метрах в 10 перед ним, то прибавьте еще метров пять на вскидку, и ваша стремительная цель окажется уже в 30 метрах.

Не зная местности, когда бекас мог сорваться из-за любой кочки, я сделал всего два напрасных выстрела по двум поднявшимся птицам, а еще по двум даже не стал стрелять. Расстроенный, я отругал собаку за дальние прогулки и вернулся к уазику. И мы поехали искать охотничье счастье в следующем месте. Такое место вскоре нашлось.

На обширном ранее засевавшемся поле, в самой его середине образовалась обширная лужа с грязевыми проплешинами. Когда мы подъехали, с нее снялась большая стая уток. Теперь наша очередь проверить ее оставшихся обитателей. Покинувший свое убежище справа от меня бекас был сбит первым выстрелом. Несказанно довольный, я сделал большую ошибку, когда по привычке, выработанной годами на стрелковом стенде, переломил ружье после попадания, чтобы перезарядить нижний ствол.

В это время метрах в 15-ти впереди взлетели еще два бекаса. Ладно, пусть живут. Команда «апорт!», и счастливый Руперт принес мне мой первый белорусский трофей.

Лужа оказалась довольно глубокой, и Руперт выгнал из нее еще две утки. Охота на уток открывается здесь позже, тогда не ждите пощады, а теперь летите спокойно, вас никто не тронет. На краю мы обнаружили длинную мелиоративную канаву, даже канал с бобровой плотиной и очень симпатичной грязью по краям. Было уже поздно – половина одиннадцатого – и на ней уже никого не оказалось. С твердым намерением вернуться сюда завтра мы поехали домой.

БЕКАСЫ, ДЕНЬ ВТОРОЙ

На следующий день в семь утра мы уже на первом поле. Тихо подходим к первой луже. Держу собаку у бедра до последнего и рукой посылаю в поиск. Два бекаса срываются слева сзади от меня на верной дистанции, но я еще сплю и мажу, как последний новичок.

После выстрела вдалеке поднимаются еще три птицы. Ужас! Все улетают от меня без выстрела! Но вот еще один подъем далеко впереди. Мажу первым, поправляюсь вторым. Сбит! Уже отсюда вижу, что подранок. Руперт очень вежливый и хитрый лабрадор, он никогда не возьмет лишнего греха на душу. «Это ты так плохо стреляешь, хозяин, я тут ни при чем».

Из пасти собаки на меня обреченно смотрит живой бекасиный глаз. Мы продолжаем поиск. В 20 метрах под 45 градусов к земле стремительно поднимается засидевшийся, наверное, старый, видавший виды бекас. Классическая боковая мишень, точный выстрел, масса удовольствия.

Вчера мы не проверили вторую половину поля за дорогой, а зря. Там оказалось целое бекасиное эльдорадо. Здесь я добываю еще двух бекасов, одного первым, второго – вторым выстрелом. А всего в этот день я насчитал 18 подъемов.

Пять птиц – вполне достаточно для первого раза, и мы решаем не ехать на второе поле, а хорошенько выспаться и отдохнуть перед вечерней охотой на косулю. Все-таки, Руперт, твои девять с половиной лет дают о себе знать. И хотя ты еще в хорошей физической форме, но уже не так активен, как раньше.

Короток собачий век, и я рад, что мы с тобой побывали в этих богатых дичью гостеприимных краях, и надеюсь, что еще много будет у тебя счастливых охотничьих моментов. А я порадуюсь вместе с тобой, будь уверен!

Евгений БЕКАСОВ 27 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  27 августа 2012 в 13:41

    Здорово !!!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑