Вот и пролетела долгожданная весна. Позади охотничий сезон с его недосыпами и километрами, намотанными по дороге к заветным охотничьим тропам. С начала мая открыли с семьей дачный сезон.

Первую неделю месяца моя спутница на всех охотах курцхаар Адель отсыпалась в своем «гнезде», часто всхлипывая во сне и перебирая лапами. Плотный весенний график охоты сказался и на ней. В первых числах мая, вечером, я умудрялся улизнуть из дома незамеченным. Но это бывало редко. А убегал я по простой причине: встречал уже ставших мне родными коростелей и перепелов.

Свои наблюдения, которые веду несколько лет, я провожу в Серпуховском районе Московской области. Но думаю, что похожая картина прилета дичи была и в других районах Подмосковья. Первого коростеля услышал 2 мая, трава была еще редкая и низкая. Поэтому мой «первенец» сидел в естественном укрытии, в низине пологого оврага, в множестве сухих веток, прикрытых крапивой, которая была уже около двадцати сантиметров.

Мое приближение не угасило пыла коростеля, только когда я подошел к нему метра на три, он умолк. Вроде и просматривалось его убежище, но птицу не было видно. Еще шаг, и он рванул по земле, спотыкаясь и гремя ветками, расшатывая крапиву. Отбежал немного и взлетел, как всегда, лениво и недалеко. Не стал больше его беспокоить, пошел домой, и через минуты две, он опять «заскрипел» на своем прежнем месте.

Последующие пять почти в каждом крепком месте, в кустах, в любой мокрой низине, где более-менее была растительность, я слышал дергача. Причем концентрировались птицы, как правило, вдоль мокрых оврагов, ручьев с хорошим подростом, в местах больших зарослей крапивы.

Изображение Фото автора
Фото автора 

По мере роста травы к 11–12 мая коростели рассредоточились по большей площади, углубившись немного в луга. Самцы уже токовали прямо за забором дачи, и взволнованная Адель умоляющим взглядом вертелась у калитки, толкая ее лапой. Так что несколько красивых работ собаки я наблюдал, как говорят, не отходя от кассы…

16 мая забил первый перепел, сначала изредка, потом все чаще. Массовый прилет перепелов мною отмечен в промежутке между 26 мая и 3 июня. В прошлом году молодых перепелов — «шмелей» наблюдал 24 июня.

Двадцать четвертого мая гулял вокруг дач с полуторогодовалой дочуркой. Неожиданно Адель заметалась в траве, недалеко от тропинки. Еще мгновение — и я вижу стойку. Собака косит на меня взглядом. Командую, энергичный бросок — коростель взлетает в метре от собаки. Адка после посыла и прыжка опять на стойке, только, больно уж голову низко держит.

Дочку отпустил с рук, подхватываю собаку за ошейник, оттаскиваю, беру ребенка на руки и домой. Адуха очень недовольна, норовит вернуться, но мой строгий вид заставляет идти ее рядом. Я уже знаю по собаке, и это почти на сто процентов - нашла гнездо коростеля. А если так, то пора и нам с четвероногим другом быть повнимательнее, постараться как можно меньше мешать нашей красной дичи. На следующий день с фотоаппаратом запечатлел это гнездо, убедившись наяву в мастерстве маскировки такого «роддома».

За те несколько лет, что прошли после покупки дачи, я изведал все окрестные луга, овражки, колки. Каждый год картина повторяется по прилету коростели занимают одни и те же места. Первые перепела начинают бить как правило с одних и тех же мест. А я словно подглядываю за ними из года в год, зная их привычки и слабости.

Знаю, что к началу сезона охоты перепела и коростели переместятся в неизвестном мне направлении скорее всего из-за засухи, которая типична для здешних мест, и останутся только единицы. А все равно хочется, чтобы они хорошо отгнездились и благополучно вывели потомство. Знаю и то, что в середине сентября охота наладится, пойдет пролет.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Но иногда, когда в знакомой низинке Аделька поднимает коростеля, сердце екает на миг, допустив мысль, что это может быть тот самый первенец, который радовал меня своим прилетом. И секундного замешательства иногда хватает, чтобы убедить себя не стрелять по взлетевшему дергачу. Отпустив птицу с миром, под непонимание собаки, минут через пятнадцать держишь в руках уже другого коростеля, оглаживая ему перо после очередных потычек мокрым носом четвероногой подруги.

Смотришь и любуешься этим рыжим подарком природы. Наверное, в такие моменты и приходит внутреннее осознание моральных норм нашего отношения к природе, так и к нормам добычи. И хочется верить, что в большинстве охотников присутствует не только жилка добытчика, но и натуралиста, наблюдателя да и просто любителя и ценителя природы. А коли так, то нам бы еще хороший Закон об охоте, порядок на местах… И заживем!

Что еще почитать