Верное чутье-2012

Фото Николая Сорокина Фото Николая Сорокина

Венёвские лично-командные межпородные региональные состязания легавых проводились с 10 по 12 июня 2012 г. близ деревни Грибовка Венёвского района Тульской области. В соответствии с планами Венёвского РООиР они проходили после отмены ветеринарного карантина и впервые под замечательным названием «Верное чутье», которое, надеемся, станет традиционным.


Основными целями проведения состязаний являлось укрепление связей, создание условий для эффективного сотрудничества и обмена опытом в вопросах селекции и полевой подготовки собак легавых пород между кинологическими центрами Центрального региона, а также популяризация пород легавых собак и поощрение стремления владельцев к достижению высших полевых результатов.
Место проведения состязаний было с хорошим рельефом, невысокой травой, его заранее протаксировали на наличие полевой дичи. Объектом состязаний стал перепел.


По прибытии в лагерь члены экспертной комиссии очень удивились, увидев на состязаниях не очень высокого ранга большое количество известных, титулованных собак. Все прояснилось, когда мы узнали, какой приз предназначен победителю данных состязаний: охотничье ружье. Этот приз предъявил повышенные требования и к экспертной комиссии, призвав их к объективной расценке экспонируемых собак.

Огромные усилия для проведения такого ранга состязаний проделал страстный любитель породы пойнтер, председатель оргкомитета Петр Евгеньевич Волков. Также хочется поблагодарить Анну Сергеевну Старикову за создание хороших условий для работы и отдыха членов экспертной комиссии.
Состязания прошли на очень высоком уровне. Жалоб от участников на работу экспертной комиссии и организацию не поступало.

Состязания обслуживала экспертная комиссия:
- председатель – эксперт второй категории Николаев Ю.А. (Московская область);
-члены комиссии: эксперт третьей категории Акулинин А.А. (Тамбов); эксперт третьей категории Сорокин Н.А. (Москва).


Угодья, где проводились состязания, представляли собой широкий луг с невысоким разноцветьем и с плавным пересечением местности. Преобладал не сильный, но в основном постоянный ветер со скоростью 1–3 м/с. Температура колебалась от 16 с утра до 28 °С к полудню. Из-за сильной жары днем состязания прерывались и возобновлялись к вечеру.

Всего в состязаниях приняло участие 32 собаки. Показано 17 дипломированных работ, из них 4 диплома II степени и 13 дипломов III степени, 15 собак остались без диплома. Надо признать, дорогой приз придал состязаниям определенную интригу: не каждый день на кону стоит курковка – мечта легашатника.
После неудачного выступления дратхаара-перводипломника из Рязани шансы получить приз появились у владельца английского сеттера Рэи Дасова А.Г.

Но вот своего молодого кобеля выставил известный дратхаарист Петров В.А., и они обошли Рэю по расценке чутья. Затем выставил своих собак Волков П.Е., которые показали великолепный стиль. Однако расценка по дальности чутья не позволила им получить диплом выше третьей степени. Точку в борьбе за ружье поставил Тимашков А.И., владелец потомка Нео Блекфильда Волкова П.Е. Показав прекрасный стиль и дальнюю работу на диплом второй степени, он забрал приз себе.

Полевым победителем межпородных состязаний «Верное чутье-2012» с вручением главного приза и кубка стал пойнтер по кличке Ной (495М-10/0039п, владелец Тимашков А.И., г. Электроугли Московской области) – диплом II степени при 83 баллах.

Второе призовое место с вручением кубка и ценного подарка занял дратхаар по кличке Грин (4134/10, владелец Петров В.А., Рязань) – диплом II степени при 79 баллах.

Третье призовое место с вручением кубка и ценного подарка заняла английский сеттер по кличке Рэя (2711/06, владелец Дасов А.Г., Москва) – диплом II степени при 79 баллах.


Хотелось бы отметить собаку, занявшую четвертое место. Это английский сеттер Мартын (2754/07). Его владелец Тимашков А.И. сделал на данных состязаниях дубль по «двушкам», выступив еще с одной своей собакой, занявшей первое место.

Самой стильной собакой был признан пойнтер Барон II (495М-09/0204-4п, владелец Руссков А.Г.). Лучшим натасчиком был признан Волков П.Е. с пойнтером Аза (2267/07), получивший за постановку и послушание 9-8. Лучшей молодой собакой был признан победитель состязаний пойнтер Ной (495М-10/0039п, владелец Тимашков А.И., г. Электроугли Московской области).

Также было разыграно командное первенство.

Первое место с суммой 234 балла заняла команда питомника пойнтеров «БлэкФилдФалькон» (владелец Волков П.Е.).

Второе место с суммой 229 баллов у команды «Дратхаары Москвы и Рязани».
Третье место с суммой 203 балла завоевала команда «Венгерские выжлы». Эта порода недавно стала выступать в состязаниях, но уже показывает неплохие результаты.

Незаметно пролетели три дня состязаний. Прощание было грустным, но все говорили друг другу с надеждой:
– До встречи на «Верном чутье-2013!».

Юрий Николаев 5 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑