Утро легашатника

Фото Кирилла Карасёва Фото Кирилла Карасёва

Вдруг, всполох крыльев и из травы вылетают птицы. Нам не верится глазам, но это дупель! К сожалению дистанция такая, что стрелять не представляется возможным и мы нервно наблюдаем как пять птиц уходят в противоположную сторону. Пес на взводе и прежде, чем я успеваю опомнится, он спарывает еще три птицы.

Итак, будильник поставлен на 4 утра, вещи почти собраны, осталось 3 часа сна и его надо использовать по-максимуму. Просыпаюсь, не спиться, смотрю на часы 3.59 И вот будильник заводит свою приятную песню.

Быстрый сбор, пару глотков воды и я в машине. Собака в багажнике и она, скорее всего, понимает куда мы направляемся. По дороге мысли в голове о том, что место новое, неизвестное и есть ли смысл... Заезжаю за напарником и мы выдвигаемся в угодья. Душевная беседа в дороге скрадывает время, мы оказываемся в месте предположительного нахождения "нашей" дичи. Ружья собраны, документы проверенны и мы выдвигаемся. Пёс, словно демон, засидевшейся в дороге вырывается и по команде отправляется в поиск.

Но место оказалось сложное, луговина не кошена, воды слишком много. Понимаем, что не то и надо выдвигаться на другое место. Автомобиль, дорога, беседа и мы у цели. Собака в поиске. Луг хорош, но суховат, пес мечется и мы понимаем, что где-то носиться коростель, но все усилия собаки не к чему не приводят, поднять птицу на крыло он не может.

Выходим на берег Волги, наблюдаем за рыбаками и чайками, решаем сделать еще одну попытку в поисках дичи. И снова дорога и беседа. Перед нашими глазами открывается великолепный луг. Он неоднороден, чисто выкошенные полянки меняются плотной некосью и крепким кочкарником.

В голове мысль о том, что это наша на сегодня последняя попытка. Солнце уже высоко и начинает хорошо припекать, собака двигается медленнее и видно что ей уже становится тяжко. Перед нами первая преграда, водяной ров, но быстро перемахиваем её заряжаем ружья. Но где пёс? Спереди тихо, понимаем, что он не перебрался через канаву. Из-за высокой травы чуть виднеться его макушка. Его словно держат, и на мой позывы он не реагирует, а занят чем-то своим.

Но вот он срывается и кидается в канаву и высокую траву. Вдруг, всполох крыльев и из травы вылетают птицы. Нам не верится глазам, но это дупель! К сожалению дистанция такова, что стрелять не представляется возможности и мы нервно наблюдаем как пять птиц уходят в противоположную сторону. Пес на взводе и прежде, чем я успеваю опомнится, он пролетает покошенную полосу и спарывает еще три птицы. Чувствую, что он горячится и его надо взять ближе и успокоить.

 

Но, при движении ко мне, он неосторожным действием спарывает еще птицу. Но мой напарник всидывается, дистанция позволяет стрелять и он делает выстрел. Но мимо. Мы наблюдаем за дальнейшими полетом птицы и ее посадкой за сотню метров от нас. Направляю пса и двигаемся очень аккуратно, наблюдая за его действиями.

Но трава очень высока и голова собаки чуть видна. Снова подъем, пес выдавил из кочкарника птицу,она метрах в 15 от нас, оба вскидываемся и раздается единый выстрел с двух стволов. Птица падает камне в густую некось. Немного времени на поиск и вот она в пасти у пса, следом у меня в руках. Поздравляем друг друга с открытием, хоть и сложно определить чей же выстрел заставил рухнуть птицу на землю.

Двигаемся дальше, пес слишком горячится, так как это его первое поле по дупелю. Приходится постоянно подзывать, он еще поднимает несколько птиц не дождавшись нас. Но после небольшого воспитательного процесса, он начинает работать ближе. Это приносит свои результаты.

Мой напарник дуплетит и еще две птицы у меня в кармане жилета. Следующий подъем и стрелять возможность только у меня, я вскидываю ружье, отпускаю немного птицу и стреляю. Она камнем падает в высокую траву. И через минуту оказывается в моих ладонях. Чувствуется ее тепло. Но оно уходит. Это охота.

Потом еще и еще и мой карман все тяжелеет и тяжелеет. Мы решаем что пора заканчивать и выдвигаться домой, так как у всех еще дела и их нельзя откладывать. Но жаркий день вымотал нас, и мы решаем что нельзя упустить возможность поплавать в Волге. Потом сборы вещей, дикий поиск моего кошелька, который завалился за сиденье, фото трофеев с верным, но пока еще молодым и горячим псом. (Будем над этим работать)

И опять..... дорога, беседа, дом. Осталась малость покормить и намыть пса, и ощипать поделенную с моим напарником добытую дичь. И выспаться..... А завтра снова утро....

Жуков Алексей 13 марта 2012 в 15:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  13 марта 2012 в 18:05

    Какое прекрастное утро! Побольше бы таких!!!

    Ответить
  • -2
    Дмитрий Яхонен офлайн
    #2  9 августа 2012 в 22:55

    Очень красиво написано .... как будто сам там был!!!!!!!!!!!! Ты молодец!!!! Горжусь и завидую таким людям!!!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑