А есть ли охота без собаки?

фото: Мухамедшина Рафаэля фото: Мухамедшина Рафаэля

Удивительно, но я без собственной собачки первый раз в лесу, да что там в лесу, вообще на охоте первый раз без четвероногого компаньона. Почему? Но не будем о грустном.

Я с товарищами нахожусь в единственно доступном для рядового липецкого охотпользователя лесочке. Вечерняя заря. Разной густоты, формы и красоты кусты, трех-пятилетние сосенки и березки окружают меня. Впереди не широкая, но довольно длинная полоса больших берез. Стою весь в зеленом камуфляже, по колено в снегу. Холод не может испортить праздничного настроения.

В Липецкой области 4 апреля открытие весенней охоты. Я, как истинный и истовый охотник и легашатник, бросил грызть гранит науки на полсуток, примчался в родной город, и вот, без всякой надежды, напрягаю слух в попытке запеленговать вальдшнепа. 

Фантастика! Цивканье... да нет. Или да? Он захоркал, точно он. Не верю... Но ведь птица, и клюв-то – длинный! Летит в штык. Под ним открытая полянка, практически без растительности. Я весь горю, ружье к плечу, бью и еще раз бью! Ну-у мазила! Пропускаю через себя, горячусь, стреляю... Качнулся! Нет, выровнялся. Бью в угон. Попал! Вальдшнеп упал! Я весь в мыле, эмоций – через край...
Великое чувство – азарт!

Успокаиваюсь. С возвращением сознания уходит радость от победы и растет злость к себе любимому, ну хоть плачь. «Где дичь? В непроходимых кустах, в колючках, не достать, не найти. Ну что, добыл куличка? Нет, бездарно загубил – убил!» – так нас со старшим братом с малых лет отец учил.

 

фото: Мухамедшина Рафаэля

Была бы со мной моя собака, мой «драт»- не улетучилась бы бесследно радость. Подруга  бы нашла, достала, принесла и подала. Ну что стоишь, кого ждешь? Иди, ищи. И вот охота превращается в самоистязание и физическое, и моральное.

Совсем стемнело. Надежда найти дичинку окончательно исчезла вместе с солнцем. Настроение ниже плинтуса. Но ни то Бог и Святой Трифон сжалились над никчемным рабом своим, ни то брат почувствовал что-то неладное со своим младшеньким – не важно, главное, он идет ко мне, а с ним его радость и гордость – дратхаар Даша, двух с половиной лет.

Заветная команда «ищи», рывок, хруст кустов – и вальяжный проход охотницы с птицей в зубах, демонстративно, мимо меня, к своему хозяину. Деловито подошла, гордо села и настойчиво сунула в руку добычу. Ну что сказать? УМНИЦА.

– Ты сколько здесь лазил?
– Минут сорок.
– А она?
– Секунд двадцать.
– Вальдшнепа позже отдам, а то Дашка увидит – обидится.
– И на том Вам спасибо, прямо камень с души.

После этого мне еще несколько раз удалось вырваться на охоту и я, пока бессобачник, стараюсь ездить со счастливыми владельцами охотничьих собак, ибо получаю удовольствие от охоты, от всего комплекса событий и эмоций, связанного с этим замечательным процессом (ожидание, выстрел, радость при удачном попадании или горечь – от досадного промаха,  работа четвероногого любимца, ощущение добытчика и т.д., и т.п.), а не от бесцельного убийства божьей пташки.

С уважением, ваш постоянный читатель,

В.А. ЧЕРНЫХ 27 февраля 2012 в 23:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    офлайн
    #1  29 февраля 2012 в 11:09

    Согласен полностью. Без собаки сейчас тоже не представляю охоту. Первые 6 лет ходил "самотопом" и попадал в схожие ситуации.... Теперь,последние 4 года,только со своей курцой...

    Ответить
  • -1
    С.Ю. офлайн
    #2  2 марта 2012 в 00:46

    Без собаки не охочусь. В 1999 г. незадолго до открытия летне-осенней мою спаниельку загрызла кавказская овчарка. В тот сезон не охотился, изредка ходил по вечерам на утиные перелеты, вставал спиной к озеру, чтобы бить над лугом, но все равно больше половины уток не нашел. Считаю, что тот, у кого нет собаки не может именоваться настоящим охотником.

    Ответить
  • -2
    Павел Сергеев офлайн
    #3  4 марта 2012 в 01:30
    С.Ю.
    Без собаки не охочусь. В 1999 г. незадолго до открытия летне-осенней мою спаниельку загрызла кавказская овчарка. В тот сезон не охотился, изредка ходил по вечерам на утиные перелеты, вставал спиной к озеру, чтобы бить над лугом, но все равно больше половины уток не нашел. Считаю, что тот, у кого нет собаки не может именоваться настоящим охотником.

    Ну это уже просто крайность или даже глупость - разные ситуации бывают, разные охоты и разные охотники.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑