И вышли искать дупелей…

Сейчас дупель — все же довольно редкий трофей в ягдташах охотников. На хорошую дупелиную охоту надо суметь попасть, сообразуясь и с угодьями, и со сроками. Как тут ни вспомнить, что в России в XIX веке охота на дупелей с легавыми имела широкое распространение среди охотников среднего сословия.

Автор фото: Михаил Вустин Автор фото: Михаил Вустин

Сейчас дупель — все же довольно редкий трофей в ягдташах охотников. На хорошую дупелиную охоту надо суметь попасть, сообразуясь и с угодьями, и со сроками. Как тут ни вспомнить, что в России в XIX веке охота на дупелей с легавыми имела широкое распространение среди охотников среднего сословия.

2009 год выдался исключительно благоприятным для размножения дупеля. К открытию летней охоты с подружейными собаками его было много везде — и в Московской, и во Владимирской, и в Тверской, и в Вологодской областях. Все охотники подтверждали это. Причем дупеля можно было встретить не только на излюбленных им пастбищах, которых сейчас нередко и днем с огнем не найдешь. Птицы встречались по сенокосам, и даже некошеным луговинам с низкой травой, и по мелиоративным канавам. С чем связана такая вспышка численности короля болотной дичи, не известно. Хотя могу предположить, что теплый и сухой май, а также начало июня и умеренно дождливое лето способствовали хорошему вылуплению и подрастанию птенцов. Замечу, что дупеля было много лишь там, где не было опустошительных весенних палов прошлогодней травы.

Вот и в этом году дупеля загнездилось много. В Подмосковье первые кладки появились к началу мая, а уже 25 мая началось вылупление птенцов.

Сейчас дупель — все же довольно редкий трофей в ягдташах охотников. На хорошую дупелиную охоту надо суметь попасть, сообразуясь и с угодьями, и со сроками. Как тут ни вспомнить, что в России в XIX веке охота на дупелей с легавыми имела широкое распространение среди охотников среднего сословия. В это же время шла и промышленная заготовка дупелей. Их отлавливали сетями, лучками и силками, в том числе и на токах. Были сообщения, что болотную дичь, в основном дупелей, привозили на московские рынки возами. Бесспорно, такое массовое истребление привело к падению численности дупеля уже к концу XIX века. В настоящее время дупелей преследует другая беда: заброшенные пастбища и некошеные луга зарастают травой и закустариваются. А в высокой траве дупелю делать нечего.

 

О ВЫВОДКАХ И ЛЕТНЕМ ПРОЛЕТЕ

Насиживание у дупеля начинается, как правило, с третьего снесенного яйца и продолжается 22–24 дня. Первые дни выводки держатся около гнезда, затем мать уводит их в более сырые и кормные места. Птенцы растут очень быстро. Мои наблюдения за гнездами и выводками показали, что дупелята поднимаются на крыло уже в возрасте 20 дней. В это время они еще значительно меньше взрослых, летают низко, медленно и неуверенно. Молодые дупеля после подъема на крыло еще примерно в течение 2–3 недель летают медленнее взрослых. Их полет хорошо различим. Молодая птица летит, перемежая прямой полет и быстрые взмахи крыльев с планированием на расправленных крыльях. Если вы встретите такие выводки в сезон охоты — не стреляйте, отпустите их с миром. Дупелята очень быстро набирают вес и вскоре не будут отличаться от взрослых, вот тогда на них и стоит охотиться.

Чтобы определить примерное время подъ­ема дупелят на крыло, надо знать, когда самки сели на гнезда. К этой дате нужно прибавить 45–47 дней. В Центральной России средняя дата подъема молодых дупелей на крыло — 10 июля. Но в годы с ранними кладками, как, например, в этом — 2010-м, это случается на пару недель раньше. Выводки молодых, поднявшихся на крыло дупелей нередко объединяются друг с другом в кормных местах. В июле одновременно идет и летний пролет взрослых самцов, образующих иногда большие скоп­ления. Я не выдам секрета, если скажу, что дупель — северная птица. Южнее Рязанской области на гнездовании его встретишь редко. А вот Вологодские и Архангельские луга — это типичные дупелиные места. Много дупелей выводится и в лесотундре, и даже в арктической тундре. А вот лететь к местам африканских зимовок дупелям довольно далеко. С этим и связаны ранний подъем на крыло, и июльский отлет с мест гнездования, а также летний пролет взрослых дупелей. Самцы после токов держатся в районе токовищ, усиленно кормятся и линяют. Линька крыла происходит постепенно и очень растянута, при этом дупеля ни на один день не теряют способности к полету. Старые, выгоревшие бурые перья в крыле заменяются новыми, черными. Линька продолжается весь период пролета, а потому молодых от старых охотнику отличить очень просто: у дупелей-сеголетков все маховые крыла — черные блестящие, а у взрослых — либо все бурые тусклые, либо часть из них уже черные. Полностью она завершается уже на зимовках.
Молодые, поднявшиеся на крыло птицы довольно долго держатся в родных местах, пока не окрепнут и не наберут жировые запасы перед отлетом на юг. Самки всегда держатся при выводках и улетают на зимовку вместе с ними.

Дупеля пропадают внезапно. Иногда в одну ночь. Мне вспоминается открытие летне-осеннего сезона охоты 17 августа 1996 года. Накануне в пятницу утром я проверял со спаниелем пастбище в пойме речки Шитки. Дупелей было не просто много, а очень много. В открытие после утиной зорьки, как только рассвело, пошел по знакомым местам — ни одного!

Дупель ушел практически весь. Лишь на берегу канавы поднял мой неутомимый спаниель молодого дупеля, которого я и взял. Еще одного длинноносого добыл я на том же пастбище через день. И больше в тот сезон дупелей мы не встречали.

Вот почему важно не затягивать с открытием охоты на дупеля. Оптимальная дата открытия охоты с подружейными собаками на дупеля — 25 июля.

 

ГДЕ ИСКАТЬ ДУПЕЛЕЙ?


Не только перед начинающим, но подчас и перед опытным охотником нередко стоит вопрос — где найти дупелей? Особенно он актуален для тех, кто едет на охоту в новые, незнакомые места.
Дупеля устраивают свои гнезда, как правило, неподалеку от постоянных токовищ, иногда на их периферии. Несколько раз мне удавалось найти гнезда с насиживающими самками непосредственно на току. Но иногда гнездо можно обнаружить и на расстоянии 1–2 километров от ближайшего тока. Но все же дупелиный ток — это главный ориентир, а потому охотнику, особенно местному, свои тока надо знать.

Общие правила поиска дупелиных мест таковы. Нужно помнить, что пища дупеля на 90% состоит из червей, а потому и места его обитания должны быть ими богаты. Очень богаты червями коровьи пастбища. А потому прежде всего нужно разузнать у местных жителей или найти фермы, на которых содержится крупный рогатый скот и места их выпаса. При полном отсутствии ферм и зарастании старых заброшенных пастбищ, что нередко встречается в наше время, следует обратить внимание на сенокосы. При этом нужно учитывать, что дупеля любят увлажненные сенокосы и пастбища, причем явно тяготеют к поймам рек, которые во время весеннего половодья были залиты водой. Луговые кочковатые болота — идеальные места для дупелей, так же как и кочковатые пойменные выпасы, влажные, но не залитые водой сенокосы.

На пастбищах дупеля держатся в кочкарнике, образовавшемся куртинами щучки дернистой — злака, быстро желтеющего уже во второй половине лета и достигающего полутора метров в высоту. Но особое внимание нужно обращать на почву. Она не должна быть песчаной. Дупель питается червями, а те любят, прежде всего, богатую гумусом, перегноем почву. Она должна быть мягкой, такой, чтобы спичка, заостренная палочка или крепкая соломинка легко в нее входили.

Удивительно, но одно и то же пастбище, один и тот же сенокос используются дупелями крайне неравномерно. Птицы концентрируются лишь на отдельных, зачастую очень небольших участках этих угодий. Как правило, из года в год они остаются одними и теми же. Найти места концентраций дупелей на больших пастбищах и сенокосах может только опытный охотник, каким-то шестым чувством их угадывающий. Можно лишь порекомендовать охотнику обращать внимание на травяной покров и следы жизнедеятельности дупеля. Как правило, дупель избегает высокой травы, но в то же время любит «пятна», «плешинки» низкотравья из клевера и одуванчика. Кстати, низкий одуванчик на мягкой почве сигнализирует нам об обилии земляных червей, концентрирующихся неглубоко на его корневой системе. После дождя черви устремляются на поверхность поч­вы и становятся еще более легкодоступными для дупелей. Дупелиный помет — сравнительно большие пятна беловатого цвета с темными вкраплениями — хорошо заметен на земле и низкой «газонной» траве.

Охотнику важно знать, что дупелю необходима высокобелковая и калорийная пища весь период пребывания в России — от размножения до отлета на зимовки. Именно черви являются для него такой пищей.

За последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти втрое. Соответственно уменьшилось число ферм и пастбищ. В таких местах дупеля начали отдавать предпочтение сенокосным лугам, подчас встречаясь там, где их раньше не было. Особенно поразительным выглядит заселение дупелями мелиорированных луговых «карт». В прошлом, 2009 году в Раменском районе Подмосковья в конце июля легашатники поднимали по 20-30 дупелей с одной такой скошенной карты!

Можно ли привлечь дупелей в угодья? Для этого нужно создать для них оптимальные кормовые угодья. На лугах, там где вовсе нет сенокошения, дупеля ищут даже небольшие скошенные участки, которые притягивают их как магнитом. Были удачные опыты, когда охотники специально косили траву за пару недель до открытия охоты в дупелиных местах. Можно договориться с фермерами, которые за определенную плату выкосят дупелиное токовище и прилегающие к нему луговины. Мы практиковали это и получали хорошие результаты после открытия охоты. Кроме того, это предотвращает зарастание и закустаривание дупелиных токов и сохраняет их привлекательность для дупелей на следующую весну. Только начинать косить надо не ранее 10 июля. Один знакомый частный охотпользователь, любитель охоты с легавой, вот уже третий год подряд проводит июльское сенокошение специально для привлечения дупелей, которые слетаются сюда со всей некошеной округи.

Хочется надеяться, что дупель, основной европейский ареал гнездования которого находится в России, будет еще долго радовать сердца наших охотников. Верится, что и нынешний летний сезон охоты принесет удачу ценителям охоты на дупеля.

500 тысяч самок дупеля ежегодно гнездится в России. В среднем российские охотники в благоприятные годы добывают 32 тысячи дупелей.


КРАСНАЯ ДИЧЬ

Основоположник русской охотничьей литературы С.Т. Аксаков писал: «...Охотники любят стрелять дичь всех разрядов, дорожа иногда тою или другою, смотря по редкости, надобности и времени, но предпочитают всем остальным породам дичь болотную... К ней принадлежат дупельшнепы, бекасы, гаршнепы. Это аристократия дичи, к которой причисляется только вальдшнеп из лесного разряда».

Сергей Фокин 8 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑