Со спаниелем на вальдшнепа: практические советы

Осенняя охота на вальдшнепа со спаниелем имеет свои особенности, отличающие ее от охоты с легавой. В своей небольшой статье мне бы хотелось поделиться опытом с теми, кто охотится на вальдшнепа со спаниелем, и дать некоторые практические советы.

фото автора фото автора

В средней полосе России октябрь – месяц окончания охот по перу с подружейными собаками. Самыми последними трофеями уходящего сезона становятся вальдшнепы.

Осенняя охота на вальдшнепа со спаниелем имеет свои особенности, отличающие ее от охоты с легавой. В своей  небольшой статье мне бы хотелось поделиться опытом с теми, кто охотится на вальдшнепа со спаниелем, и дать некоторые практические советы. Легашатники здесь также найдут для себя много интересного.

ВРЕМЯ ОХОТЫ

О том, когда надо выходить на охоту подскажет погода. В пасмурную теплую и дождливую погоду, охоту можно начинать с раннего утра, как только рассветет и можно будет стрелять. В сухую погоду желательно выходить попозже – прилетевший с ночевки в лес вальдшнеп старается не давать следа и пару часов отдыхает, прежде чем начать небольшие передвижения под пологом леса. Спаниели, в отличие от легавых работающие по вальдшнепу чаще всего нижним чутьем, могут найти его лишь случайно, буквально наткнувшись на птицу. А вот часов в 11 дня лесного кулика собака уже может отыскать по следам. Если был ночной заморозок и трава с утра покрыта инеем, настоятельно советую отложить охоту до полудня. Когда пригреет солнце и смягчит землю, работать собаке будет легче. Вообще же при ночных заморозках лучшее время охоты – вечер с 15 часов до сумерек. Кстати, надо помнить, что ближе к закату вальдшнепы перебираются на окраины лесного массива, ближе к открытым местам, откуда начинают свои вечерние вылеты на кормежку.

ВЫБОР ПОЗИЦИИ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ

Спаниель, не делающий в отличие от легавых стойки, поднимает дичь подчас в самый неудобный для охотника момент. Если к легавой, ставшей по вальдшнепу, можно не спеша подойти, то при охоте со спаниелем тактика иная. При этой охоте надо все время думать об удобстве возможной стрельбы. Если собака работает в густых кустах, лезть туда за ней – верный путь к неудаче. И вальдшнепа раньше времени подшумите, и выстрелить не сможете. Да что там выстрелить – подчас и ружья не вскинешь! Особенно если это заросли так любимой вальдшнепом черемухи, вечно цепляющейся за ружье. Поэтому надо идти прогалами, а если впереди сплошная стена кустов, лучше их обойти. Особое внимание следует обращать на позицию для стрельбы, если вы увидите, что спаниель причуял птицу. Спаниелисты знают: в это время собака начинает крутиться на небольшом участке, хвостик работает пропеллером, потом начинаются «свечки». Это значит – вальдшнеп рядом! Смело подходите, но так, чтобы рядом было открытое место, хотя бы небольшой просвет. Некоторые спаниели перед подъемом вальдшнепа подают голос – это очень помогает охотнику сосредоточиться и подготовится к выстрелу. Опытные многопольные спаниели всегда работают в контакте с хозяином и, увлекшись поиском вальдшнепов, время от времени поджидают охотника. С такими собаками удобно работать следующим образом. Подойдя к лесу или зарослям, надо двигаться по кромке – собака при этом работает в глубине, удаляясь не далее двадцати метров. Время от времени собака выходит к хозяину, а некоторые направленно держат дистанцию, продвигаясь вдоль опушки параллельно охотнику. Конечно, вальдшнеп может вылететь и вглубь леса, а не на поляну, но чаще все же собака выжимает его на вас. Когда вальдшнеп взлетает, собака предупреждает вас лаем. Иногда приходится охотиться в глубине леса и, выбрав полянку или просвет, остановиться и поджидать подъема. Нередко вальдшнеп налетает прямо на охотника. Иногда довольно высоко, как на тяге, иногда, не долетев, садится прямо на виду. Не скрою, несколько раз стрелял в таких случаях и сидячих, целясь точно в место посадки. Главное – не медлить с выстрелом, так как севший вальдшнеп почти всегда отбегает в сторону. Однажды вальдшнеп сел в полуметре от меня, и пришлось его чуть ли не пинком поднимать в воздух.

 

фото автора

Если вы идете краем балки, оврага или лесополосы и спаниель выгоняет вальдшнепа в вашу сторону, знайте: птица редко когда решиться днем пересечь обширное открытое пространство. Обычно, вылетев на чистое, она либо идет вдоль края леса и заворачивает в него, либо может даже развернуться, пролететь у вас над головой в обратном направлении и вновь юркнуть в тот же лес.

ПЕРЕМЕЩЕННЫЙ ВАЛЬДШНЕП

Поднятые спаниелем вальдшнепы далеко не улетают. Обычно они пролетают от 80 до 150 метров, а если по ним стреляли – примерно в два раза дальше. У вальдшнепятников существует правило – если вам не удалось добыть поднятого вальдшнепа, надо идти сразу же за перемещенным. Если вы не заметили место посадки, идите в том направлении и помните, что очередное место посадки находится от первого не совсем по прямой, а по букве «Г». То есть прямой полет и посадка почти всегда находятся под углом 90 градусов в сторону. Доверьтесь своему четвероногому помощнику и подведите его в том направлении, и он непременно найдет вальдшнепа. Перемещенные вальдшнепы нередко садятся в самых нехарактерных, неожиданных для охотника местах. В моей практике я находил их на берегу лесного озера, прямо у уреза воды, на тропинке, дороге, на песке под соснами, где им вообще-то и делать нечего. Бывает, что взлет перемещенного вальдшнепа – полная неожиданность для охотника, а собака в это время работает где-то в стороне. Поэтому нередки и досадные промахи.

О ПОЛЬЗЕ КОЛОКОЛЬЧИКА

Колокольчики охотники обычно надевают на ошейник легавой. Собака может работать вне видимости в зарослях и ее местонахождение постоянно нужно контролировать. Замолк колокольчик – значит собака замерла на стойке. Для спаниелей колокольчики также очень удобны. Во-первых, даже в густом лесу всегда знаешь, где собака. Во-вторых, те, что далеко отходят от хозяина, начинают работать ближе. Ведь колокольчик мешает прислушиваться, а спаниель все время контролирует местоположение хозяина по его командам, посвистыванию и звукам шагов. С колокольчиком ей приходится это делать на более ближней дистанции. Боится ли вальдшнеп звука колокольчика? Многие считают, что нет. Однозначно ответить трудно. Есть вальдшнепы, срывающиеся далеко впереди спаниеля, работающего с колокольчиком, а есть такие, что поднимаются свечкой прямо из-под морды собаки. В целом же я не заметил разницы в дистанции взлета. Но для охотника со спаниелем колокольчик – очень удобный атрибут.

ОХОТА НАГОНОМ

Если вы охотитесь вдвоем или втроем с одним спаниелем, то в зависимости от местности, можно использовать нагонный способ охоты на вальдшнепа. Хозяин собаки со своим питомцем заходит в лес и идет по направлению к открытому месту (просеке, поляне, чистине), где заранее располагаются охотники. Еще лучше если в загоне два-три спаниеля. Конечно, лучше всего, если собака работает по вальдшнепу с голосом, тогда стрелки смогут подготовиться к выстрелу. Сам загон должен быть небольшим: не более 200-300 метров, с учетом того, что поднятые лесные кулики скоро садятся. Охотникам не надо забывать, что поднятые собакой вальдшнепы нередко летят с большой скоростью, их нельзя стрелять, как на тяге, а значит и упреждение надо брать значительно большее.

Сергей Фокин 27 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑