Пора листопада

Осенью охотиться на вальдшнепа намного сложнее. Нагулявший жирок лесной отшельник может пропустить охотника буквально в метре и взлетает зачастую прямо из-под ноги.

 

Все дело в том, что весной самец в поиске подруги широко летает над лесом в вечернее время. Да еще предупреждает о своем приближении негромким хорканьем. Охота в большинстве случаев заключается в возможности добраться до ближайшего березового (или смешанного) мелколесья и исполнении несложного выстрела по медленно летящей цели. Это, разумеется, в чисто техническом плане.


Осенью охотиться на вальдшнепа намного сложнее. Нагулявший жирок лесной отшельник может пропустить охотника буквально в метре и взлетает зачастую прямо из-под ноги. Для дневки он выбирает сплошные заросли, пробираться через которые – риск остаться без глаз. Поскольку взлет происходит неожиданно и довольно шумно, охотнику сложно мгновенно сориентироваться и произвести точный выстрел навскидку. Навскидку, потому что через секунду кулик непременно скроется за так некстати оказавшейся рядом сосенкой. Да и походить по лесам, чтобы увидеть этот стремительный взлет, приходится ох как немало!
Но есть среди нашей братии люди, которые предпочтут эту охоту многим другим. Это легашатники. Да, владельцу дратхаара, сеттера или пойнтера гораздо веселее бродить по яркому осеннему лесу со своим помощником. Ваш четвероногий друг обязательно причует затаившуюся птицу и после короткой потяжки замрет в картинной стойке. Когда подошедший стрелок будет готов к выстрелу, последует короткая команда «пиль!», и ржаво-черная птица буквально материализуется из опавшей листвы. После удачного выстрела пес как на крыльях метнется за шлепнувшимся под куст трофеем и, благодарно заглянув в ваши глаза, бережно положит добычу в протянутую руку. Это классика русской охоты. Это сказка, это поэзия!
Задайте себе вопрос: многим ли горожанам хватает времени для прогулки по лесу поздней осенью? А если еще и погода при этом далека от идеала? Вот то-то и оно! Мы действительно в чем-то «не от мира сего», как говорят о нас обыватели. Пусть говорят! Им недоступно наслаждение от созерцания несъедобного, но великолепного красавца-мухомора. Они с равнодушием взирают на длиннющий клин припозднившейся журавлиной стаи, оглашающей окрестности прощальным криком. Они не пьянеют от густейшего, настоянного на хвое и прелых листьях воздуха наших лесов. Они не могут оценить всей прелести нашей родной природы, нашей России, нашей Земли.
Мне их немного жаль…

Владислав ШАТИЛОВ
Фото автора
 

3 ноября 2011 в 15:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑