Изображение Заключение ученых: запрет ИТС недопустим
Изображение Заключение ученых: запрет ИТС недопустим

Заключение ученых: запрет ИТС недопустим

Коллективом Института управления природными ресурсами — факультета охотоведения им. В.Н. Скалона Иркутского ГАУ рассмотрен проект Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части запрета применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных)» (далее — Проект закона).

Пунктом 4 ст. 55 Проекта закона подготовка и обучение (дрессировка) собак охотничьих пород и ловчих птиц осуществляется способами, не предусматривающими физический контакт между животными и не допускающими жестокое обращение с ними.

Считаем, что проведение мероприятий по подготовке (дрессировке) для охоты собак охотничьих пород при полном отсутствии физического контакта между собаками охотничьих пород с другими животными в большинстве случаев не позволит достичь тех результатов, на которые направлены эти мероприятия, что, в свою очередь, негативно скажется на развитии охотничьего собаководства.

При правильной организации данных мероприятий вероятность получения животными серьезных травм либо их гибели мала, особенно это касается притравки собак охотничьих пород по крупным животным (медведь, кабан), при этом охотничьи собаки получают необходимый опыт от контакта с дикими животными.

Обученная собака охотничьей породы, помимо помощи в поиске диких животных во время охоты, помогает охотнику в максимально сжатые сроки производить добор подранков, что, в свою очередь, позволяет сократить время страдания раненых диких животных, а при охотах на крупных животных обученная собака нередко позволяет охотнику избежать гибели или получения увечий.

Читайте материал "Дела собачьи: проплаченная акция зеленых"

Мы считаем, что вступление в силу данного Проекта закона, во-первых, приведет к снижению объемов, а в дальнейшем и к исчезновению племенного собаководства в России.

Во-вторых,  спровоцирует появление и увеличение размеров индустрии нелегального бизнеса по "контактной притравки собак"

В-третьих, увеличит процент смертности охотничьих собак в сезоны охоты

В-четвертых, сам принцип притравки заключается именно в контакте собаки с животным («хватка»), что является показателем «деловых качеств охотничьих собак» — полевые испытания.

Помимо этого, следует отметить, что для охотника-промысловика «натаскивание собаки по зверю» является производственной необходимостью и обеспечивает безопасность нахождения его в тайге в сезон.

В настоящее время охотники из стран Европы, в которых уже был применен подобный опыт, ежегодно пользуются услугами подготовки и обучения (дрессировки) собак охотничьих пород в России или покупают «натасканных» собак, которые прошли полевые испытания контактной притравкой на животного.

Читайте материал "Притравочные станции по-новому: медведь должен быть без привязи и с когтями"

В свою очередь предлагаем рассмотреть вопрос о разработке правил  содержания животных в неволе.

Учитывая вышеизложенное, коллектив ИУПР, факультета охотоведения Иркутского ГАУ, не поддерживает Проект закона в представленной редакции и предлагает исключить запрет на натравливание собак охотничьих пород и ловчих птиц на других животных при осуществлении мероприятий по их подготовке (дрессировке) для охоты способами, предусматривающими физический контакт между животными.

Что еще почитать