Питание и здоровье собак

Здоровье любого живого существа, и человека, и животных, условно зависит от трех основных факторов, а именно: питание, физические нагрузки и сон. Сегодня мы начнем говорить о здоровом питании собак.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Пища – это та основа, тот строительный материал, от качества которого зависит прочность и долговечность построенного нами «здания» – здоровья наших питомцев.

Проблемы, возникающие у собак из-за неправильного питания, очень многообразны. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердечно-сосудистые нарушения, патологии опорно-двигательного аппарата и так называемые «болезни цивилизации», инфекции, связанные с ослаблением иммунитета, эндокринные нарушения, эмоциональный дискомфорт и многие другие недуги.

Пища – это та основа, тот строительный материал, от качества которого зависит прочность и долговечность построенного нами «здания» – здоровья наших питомцев.

Состояние организма зависит от функций органов и систем, а функции последних – от того, насколько «правильно» протекают биохимические и биофизические процессы в клетках. Для нормального построения и функционирования клеток и тканей животному необходимы белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны.

Только полный набор необходимых ингредиентов и их оптимальное процентное соотношение может стать гарантией нормального функционирования организма. В процессе эволюции часть необходимых питательных веществ организм животного научился синтезировать сам, а часть должна поступать извне, с пищей. Определяя рацион кормления собак, особенно рабочих, охотничьих, мы должны это учитывать.

Когда-то, беря щенка, мы знали: следует давать сырое мясо в соответствии с весом и возрастом, глюконат кальция, фитин, костную муку – и мы вырастим здоровую собаку.

Сейчас это, к сожалению, не так. Мясо, которое мы скармливаем своим питомцам, в основном прошло процесс заморозки, а значит, погибла значительная часть витаминов и других ценных веществ. Из-за некачественных или синтетических кормов у крупного рогатого скота повреждается печень, и вредные продукты накапливаются в мышечной ткани, т.е. мясо в определенной степени обладает токсичностью. Для увеличения мышечной массы скота применяют стероидные гормоны (особенно за рубежом), а для профилактики различных инфекций – антибиотики, причем самые дешевые, а значит, и самые токсичные. Всем этим мы «кормим» своих собак.

Выращивая щенка (да и при кормлении взрослых собак), мы всегда старались давать овощи и знали, что морковка – это витамин А, долька чеснока – селен, способствующий укреплению иммунитета, и так далее.

А сейчас? В моркови массового производства почти нет бета-каротинов, в чесноке нет селена. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% почвы земного шара обеднено макро- и микроэлементами. Но зато наша почва «богата» солями тяжелых металлов, радиоактивными веществами, фосфорными удобрениями в токсических концентрациях. При этом вредное воздействие на организм животного могут оказывать и сверхмалые, гомеопатические дозы перечисленных веществ.

 

фото: Семина Михаила

Столь же безрадостная картина и с водой. Вода это не только источник жизни, но и источник зашлакованности организма. В воде находят и соли тяжелых металлов, и бактерии, и просто токсические вещества.

По данным ВОЗ, примерно 92% населения земного шара страдает дисбактериозами, а в России эта цифра еще выше. В отношении собак подобные исследования не проводились, но по имеющимся данным и учитывая, что они живут рядом с человеком, в тех же социальных и санитарных условиях, часто едят то же, что и их хозяева, можно предположить, что картина весьма сходная. А ведь дисбактериоз это не только интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патологической флоры, в том числе и гельминтов, но и нарушение усвоения и синтеза макро- и микроэлементов, витаминов, гормонов и других жизненно важных веществ.

И все-таки даже в таких неблагоприятных условиях можно вырастить здоровую собаку и сохранить ее здоровье в течение всей жизни.

При анализе причинно-следственных связей становится ясно, что минимум половина всех патологий связана с дефицитом в организме макро- и микроэлементов, ферментов и витаминов. А значит, чтобы поправить и сохранить здоровье наших питомцев, эти вещества надо дополнительно вводить в организм.

Но тогда встает вопрос – а что добавлять? Ветеринарные аптеки и зоомагазины переполнены всевозможными витаминами и минеральными препаратами. Но мы уже говорили о том, что наиболее безопасны и эффективны препараты, получаемые из 100%-ного натурального сырья, причем не подвергавшегося генной инженерии и изготовленные по высоким технологиям. К сожалению, такого уровня ветеринарных препаратов практически нет, в основном это вещества либо чисто синтетические, либо с синтетическими компонентами.

Не всегда можно определить происхождение растительного сырья и какие использовались технологии. Но так как физиология собак очень близка к физиологии человека и большинство лекарственных препаратов сначала испытывают именно на собаках, можно пользоваться натуральными средствами, в том числе и биологически активными добавками к пище, применяемыми человеком. Надо только точно определить показания и правильно рассчитать дозы. Более конкретные рекомендации будут даны при разборе отдельных групп заболеваний.

Обязательно надо заняться профилактикой и лечением дисбактериозов. Даже если нет возможности делать исследования для уточнения состава микрофлоры кишечника, то все равно 2–3 раза в год собаке необходимо давать бифидо-и лактобактерии, особенно после антигельминтной терапии. При этом курс должен быть не менее 3–4 недель. И конечно, желательно, чтобы это были опять-таки натуральные препараты, без синтетических добавок.

Марина Чиж 20 января 2015 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -5
    Алексей Осиюк офлайн
    #1  21 января 2015 в 16:21

    По моему, статья имеет такое же отношение к собакам, как одноногий Джон Сильвер к балету. Автор явно перепечатал где то статью, и заменил слово "человек" на "собака". Очередной набор ничего не значащих терминов, добавленных для придания достоверности.

    Ответить
  • -2
    Владимир Горлевский офлайн
    #2  21 января 2015 в 19:02

    Во всем согласен с автором - все сказано в тему!
    Все мои собаки (четыре поколения за 25 лет) росли на "своих" кормах: зелень, овощи и фрукты из сада-огорода, мясо и жир из угодий. Для беременной и щенной собаки и щенкам "дикое" мясо заготавливал специально, витамины - "человеческие", обязательно периодически кисломолочные продукты. Все выросли отличными здоровыми рабочими собаками, кроме охотничьих ран практически никаких проблем.
    PS. Фото понравилось!

    Ответить
  • 0
    василий мозгалев офлайн
    #3  14 февраля 2015 в 21:04
    Владимир Горлевский
    Во всем согласен с автором - все сказано в тему!
    Все мои собаки (четыре поколения за 25 лет) росли на "своих" кормах: зелень, овощи и фрукты из сада-огорода, мясо и жир из угодий. Для беременной и щенной собаки и щенкам "дикое" мясо заготавливал специально, витамины - "человеческие", обязательно периодически кисломолочные продукты. Все выросли отличными здоровыми рабочими собаками, кроме охотничьих ран практически никаких проблем.
    PS. Фото понравилось!

    Спасибо Автору! Есть что почерпнуть для себя, так как держу две собаки! Фото отличное!!! По-больше надо таких статей!!!

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑