Собака в машине

Охота с собаками, как известно, проходит в угодьях, расположенных не всегда близко от места жительства. От того, как ваш друг приспособился и переносит переезды, зачастую зависит успех охоты.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Ведь как бывает. Выбрался охотник на лоно природы на два-три дня, еле отпросившись у руководства, поругавшись с женой, и думает, ну ладно, самое неприятное позади, впереди уже праздник пойдет. Ан нет! Собачка его в машине начинает вести себя несусветно.

Лазает по салону вперед-назад, обсопливит все стекла, сиденья компаньонов, то запрыгнет на колени к водителю, затем подавай ей свежий воздух, открывай окошко. В общем, устроит такие «яркие впечатления», которые лягут неприятным осадком надолго. Какой там уже праздник. И все от того, что хозяин не приучил ее к автомобилю со щенков.

Конечно, не каждая собака благополучно переносит машину. Кому-то это очень тяжело, а кто-то в поездке вообще отдыхает, но из своего опыта скажу: на девяносто процентов состояние собаки зависит от дрессировки. Кто думает, что взял, посадил и поехал, размышляет неправильно.

По моему мнению, собаки значительно труднее переносят поездки на автомобиле, чем люди. Езда по ухабам и резкие торможения, как и ускорения, вызывают у животных дискомфорт. Поэтому без целенаправленной дрессировки здесь не обойтись. Надо почаще открывать двери в салон автомобиля, и щенок, из-за любопытства, залезет в нее сам. Там тепло, мягко, необычно.

У меня молодая поросль эстонской гончей по эстакаде залезала на капот и даже на крышу авто. Можно поругать маленького, чтобы машину не царапал, но никоим образом не наказывать его физически. Облик машины должен вызывать у щенка положительные эмоции. Затем дать ему лакомство в машине, и дальше все пойдет отлично. Еще один урок я обязательно даю своим гончим.

Сажаю в свою машину знакомого с очень вкусным лакомством и хорошим прутом (до этого момента щенок уже должен быть приучен не подходить к чужим), который открывает дверь, и, если довольный щенок радостно лезет в салон, врезает ему от всей души, чтоб визжал и летел пулей на место. Этот факт щенок будет помнить всю жизнь. Многих гончих крадут именно на открытую дверь профессионалы в этом деле. Только к хозяину.

В 1990 году моя желто-пегая эстонская выжловка Виса благополучно разрешилась шестью щенками в тихой лесной деревне Ярославской области. Двух, самых красивых и смышленых, стащили в возрасте полутора месяцев. Остальных я раздал. В результате моей огромной оперативной работы через два месяца украденных щенков подкинули. Трех собак держать не собирался. Куда их девать?

Выжлеца отдал очень близкому другу, выжловку оставил себе. Сергей, так звали кореша, машины не имел, и лишь в возрасте двух лет выжлец сел в машину. Ну и намучился я с ним. Езду на машине он не переносил категорически. Казалось бы, вот едут на заднем сиденье сестра, брат и мать. Одни гены. Две женские особи, свернувшись калачиком, мирно спят. Особь мужская мучается. Ни лежать, ни сидеть не может. Только стоит. В глазах мука, обильное слюноотделение. При каждом торможении кубарем летит на пол. Моя жена постоянно утирает ему морду. К концу поездки утирать приходится уже с пола, хоть и не кормили.

Моего друга в самый разгар перестройки убили из-за дешевой кожаной турецкой курточки, ботинок и небольшой суммы карманных денег в пятидесяти метрах от станции метро. Выжлец перешел ко мне. К пятилетнему возрасту каких-либо положительных изменений совсем мало.

 

фото: Семина Михаила

При езде по трассе уже иногда ложился на сиденье, по проселку – только стоял. Приходилось терпеть. Выжлец оказался неординарный. Уже по второй осени на испытаниях в Плоскинино получил диплом второй степени по зайцу, а по шестой на Московских областных состязаниях в паре с сестрой получили диплом первой степени по зайцу с расценкой за голос 7-2-4 и стали чемпионами состязаний.

Не хотел об этом писать, все равно никто не поверит, но в начале 2005 года по центральному телевидению увидел передачу об одной девушке, по-моему, из Калининградской области, у которой афганская борзая имела в своем лексиконе до девяти человеческих слов. Причем эту передачу комментировали ученые физиологи.

Кроме того, эта собака, умеющая произносить слова, у нее не первая. Так вот, за свою более сорокапятилетнюю практику общения с этими замечательными животными, я имел двух, которые также умели вещать. Кофейно-пегая сука курцхаар ясно произносила слово «луна». Как-то, в начале мая, решили с женой проверить километрах в трех от деревенского дома грибное место.

В это время на старой вырубке около пней и брошенных сучьев вылезало в отдельные годы огромное количество строчков и сморчков. Попадешь в пик волны, на себе не утащишь. Сели на машину. С нами увязался черно-пегий в румянах выжлец Риф. Запрыгнул на заднее сиденье и, как обычно, встал. Я съезд к вырубке под углом в девяносто градусов не заметил и довольно резко тормознул. Риф не устоял и увесисто приложился головой о стенку сиденья.

И вдруг из-за спины отчетливо и ясно раздался человеческий голос: «Ой». От недоумения мы резко повернулись и дружно засмеялись. Ну и собака! В дальнейшем, хотя и нечасто, когда Риф бегал по участку, налетая на какой-либо предмет, мы слышали этот возглас.

Как-то поехал я на охоту с гончими в ближнее Подмосковье, где, несмотря на обилие дач, дорог и совсем нехарактерный для обитания зайцев лес, беляка хватало для продуктивной охоты. Была середина декабря, мороз около десяти градусов, снег в полсапога. Смычок эстонских гончих на грани слуха вязко гоняет зверя.

Статная осенистая русская выжловка, слегка покрытая серым чепраком, почему-то не подваливала к гону и рыскала от одного стрелка к другому, мешая подлезть зверю. Старший, как бы негласно выбранный, лучше других знающий угодья, дает команду сняться с номеров и подойти к машине, поскольку угодья позволяют переместиться на транспорте прямо под гон, да и до темноты часа три осталось.

От долгого стояния изрядно замерзшие охотники с веселыми искорками в голосах дружно подвалили к стоящему на хорошо укатанной дороге большому фургону «Форд-транзит». Тронулись, и вся компания начинает резко крутить головами и вопросительно смотреть друг на друга. Несмотря на мороз и щели в дверях по салону пополз резкий удушливый смрад, который исходил от фактурной собаки. Ничего не понимающая гончая, изрядно надоевшая еще в лесу, тыкалась в руки и колени охотникам.

Почти у всей компании на глазах навернулись густые слезы, а особо впечатлительные стали поблевывать и учащенно дышать ртом. По образованию я ветврач, и за свою практику нанюхался разных «приятных» запахов, но тут было что-то... Казалось, все что есть самого зловонного из соединений органической химии собралось в один букет. И запах козла показался бы благовонной отдушкой. Хозяин выжловки с аппетитом запыживал огромный бутерброд с вареной колбасой в ротовое отверстие, запивая его обжигающим чаем из термоса, при этом непрерывно поглаживая собаку по ушам.

Самый из сильно нанюхавшихся с перекошенным лицом задал резонный вопрос: «Петь, а ты когда-нибудь выжловку-то мыл?» Хозяин собаки наклонил голову, закатил глаза, как молодая нищенка в метро, поморгал белесыми резницами, осклабился и, перестав жевать, искренне ответил: «Да, два раза в ее шестилетней жизни. Один раз собачка была омыта плодными водами в чреве матери, второй раз этой осенью, когда искупалась в жижесборнике на ферме, куда полезла за сбитой уткой. Все твердые фракции отсохли и отлетели, жидкие всосались, и, наверное, надолго».

Выжловка, ничего не понимая, лезла к охотникам ласкаться, получая, потихоньку от хозяина, пинков. Все просили водителя давить «клавиши» до пола или открыть дверь. Ругаясь, сморкаясь, отплевываясь, по прибытии на место, компания выскочила из автомобиля, как пробка из бутылки шампанского. В лес мы не пошли, собаки скололись, да и настроения уже не было, в себя бы прийти.

Никогда не забуду одного случая. Поехали мы на охоту с двумя русскими выжлецами на допотопной «Победе» в Смоленскую область. Стояла обычная слякотная ноябрьская погода, да и вести машину в темноте по плохой дороге было непросто. Один выжлец сидел рядом с водителем, другой со мной, на заднем сиденье.

 

фото: Антона Журавкова

Могу сказать, что картина грызни здоровенных гончаков даже на воле зрелище не для слабонервных. Тем более легко понять, что пришлось пережить нам в тесной машине, когда эти два давно знакомых пса устроили потасовку. Одному Всевышнему известно, как мы не разбились. Я же за попытку разнять их «заработал» могучий удар когтем в глаз и сквозной прокус ладони клыком. Стоит ли говорить, что охота была испорчена.

Следует отметить, что большинство охотничьих собак любят средства передвижения. Залезут в любое, даже крайне неудобное место, лишь бы попасть на волю и остудить свою страсть. Сколько видел гончих, едущих в тесной люльке мотоцикла, на лодке, на снегоходе. Моя выжловка Виса с удовольствием запрыгивала в кузов чадящего и трескучего трехколесного мотоцикла «Муравей» и ехала в нем, мужественно сохраняя равновесие, с веселыми глазами. Лишь бы погонять.

Мой приятель перевозил довольно крупную русскую пегую выжловку в багажнике обыкновенных «Жигулей». Для чего поместил туда оцинкованную ванну с высокими бортами для мытья ребенка – чтоб не билась. Интересно было наблюдать, как осенистая гончая при виде открытого багажника могучим прыжком взлетала в него и покорно, приняв позу эмбриона, гнездилась в тесном корыте. Вообще в многовековой эволюции псовых автомобиль занимает ничтожнейшее время, какой-то миг. В своем общении с человеком собака бежала за ним и его конем. Затем их стали возить в экипажах и санях в отъезжие поля.

Признанный авторитет П.М. Мачеварианов сто тридцать лет назад из Симбирской губернии довозил своих собак аж до Астрахани и Калмыкии. Эти чудесные животные чрезвычайно мобильны, то есть легко приспосабливаются к любым условиям. Посмотришь телевидение и диву даешься! Собаки ныряют и плавают с аквалангом, прыгают с хозяином с парашютом, ездят на водных лыжах и так далее, так что возможно в будущем приспособятся и к автомобилю и будут радовать охотников прекрасными рабочими качествами.

Вадим Куликовский 5 февраля 2014 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  5 февраля 2014 в 15:49

    "...что большинство охотничьих собак любят средства передвижения"...
    Да уж :)) Моя , как только увидит, что раскладываю на задней сидушке "её" покрывало, всё, начинает подвывать. При подъезде к местам охоты ( а она их уже знает), вопли усиливаются, мол хозяин, давай быстрее уже , пора бежать в угодья..... :)) Вот такие они ездуны охотничьи... :)

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #2  5 февраля 2014 в 17:19

    "...что большинство охотничьих собак любят средства передвижения"...
    Да уж :)) Моя , как только увидит, что раскладываю на задней сидушке "её" покрывало, всё, начинает подвывать. При подъезде к местам охоты ( а она их уже знает), вопли усиливаются, мол хозяин, давай быстрее уже , пора бежать в угодья..... :)) Вот такие они ездуны охотничьи... :)

    Все эти подвывания, визготня и суета - от недостатка, в свое время, внимания владельца. Щенка нужно ко всему приучать с детства, а не думать, что вырастит и все пойдет само собой. У промысловиков лайки (суетные сами по себе), а едут с владельцами спокойно и в лодке, кабине лесовоза, в вертолете. Конечно же, много факторов сказывается на поведение собаки в транспорте и возраст (мою лайку до года укачивало) и характер (дратхаара можно было возить сутками), а спаниель спокойно ездил только рядом со мной, практически на рычаге ручного тормоза.

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #3  5 февраля 2014 в 18:12

    Бесспорно, собаку надо приучать к езде в транспортном средстве.Но ездят все по разному.Один, спокойный в быту выжлец, в машине всегда стоит, лишь после гона в конце дня укладывается, да и то не сразу.Лайка, у которого словно шило в заднице (в быту), с детства сразу же стал ездить как старик.Выжловка, которая в быту вообще незаметна, поскольку вылезает из будки только по нужде и поесть, в машине просовывает голову между сидений и требует ласки от водителя, подсовывая голову под руку ( в Ниве).В багажник Калины на охоту запрыгивает пулей, а с охоты может не дойти до машины 30-40 метров и не идти, приходится ходить забирать.
    Отучать от чужих тоже обязательно надо, сколько собак теряется от краж подобным образом.Но и в этом вопросе встречаются "уникальные" собаки".Недавний случай.Друг держит РГ выжлеца (2,5года).Выжпец панически боится незнакомых людей, а от брата,когда он заходит во двор друга, влетает в будку, словно брат его бил все 2,5года.До этого случая брат на охоту с этим выжлецом не ездил.Каково же было его удивление, когда на охоте они с другом разошлись в разные стороны и выжлец пошел с братом.На призывы хозяина не реагировал, от брата не ушел...хотя по - прежнему боялся каждого движения брата.Я с таким поведением собаки встречаюсь впервые.Чтобы шли с посторонним человеком были случаи, а вот, чтобы боялся и не уходил, не приходилось.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #4  5 февраля 2014 в 19:55
    Филипп Стогов
    и суета - от недостатка, в свое время, внимания владельца

    Может Вы и правы...
    НО, суеты НЕТ.

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #5  5 февраля 2014 в 19:58
    анатолий евменов
    в машине всегда стоит

    Моя тоже стоя ездит :)
    ..........................
    МОДЕРАТОРЫ и АДМИНЫ, ну сделайте же возможность редактирования коммента....
    А так и не добавить, и не исправить :(((
    Ну не удобно же так, мужики.....

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #6  5 февраля 2014 в 21:46

    Слюни-сопли от того, что слабоват вестибулярный аппарат. Частые поездки собаки в машине, и не только на охоту, позволяют избавиться от этого недостатка и потом он даже после перерыва в езде, не возвращается. Ездят, да, все по-разному. Выжлец сидел, выжловка лежала, фокс-мальчик лежал между сиденьями, мама его лежала на задней полке. Но все были спокойны. Вот у друга спаниель во время езды сидел только у него на руках, но спокойно. Беспокоятся собаки, как правило, из-за неспокойствия в желудке или от запаха бензина- это по моим наблюдениям.

    Ответить
  • -2
    Владимир Горлевский офлайн
    #7  6 февраля 2014 в 11:26

    Всех своих собак с 2-х месячного возраста везде с собой возим, все машину хорошо переносят, машина у них - лучший друг.

    Ответить
  • -2
    Владислав Шатилов офлайн
    #8  6 февраля 2014 в 16:07

    Лайка ездила у меня на баке двухколёсного мотоцикла! Сам бы не поверил, а пёс самостоятельно запрыгивал ко мне на колени, укладывался на подстилку, а лапы на руль! Другую лайку рвало в машине постоянно. Дратхаары ездят совершенно спокойно, как в салоне, так и в багажнике - только открой!

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин онлайн
    #9  6 февраля 2014 в 17:28
    Филипп Стогов
    Все эти подвывания, визготня и суета - от недостатка, в свое время, внимания владельца. Щенка нужно ко всему приучать с детства, а не думать, что вырастит и все пойдет само собой. У промысловиков лайки (суетные сами по себе), а едут с владельцами спокойно и в лодке, кабине лесовоза, в вертолете. Конечно же, много факторов сказывается на поведение собаки в транспорте и возраст (мою лайку до года укачивало) и характер (дратхаара можно было возить сутками), а спаниель спокойно ездил только рядом со мной, практически на рычаге ручного тормоза.

    Не соглашусь с Вами Филипп по данной ситуации. Я конечно не жуткий специалист, но всех курцхааров, которых знаю - ведут похоже, как и написал Сергей Мартынов. Моя собака, не побоюсь этого слова, выросла в машине. Любит любые авто, т.к. они ассоциируют у нее охоту. Очень четко понимает, когда я беру ключи от машины. И нет более печали, если ее я не взял с собой.
    Она может спать в багажнике универсала сутки, абсолютно не вникая в пройденные километры, но когда подъезжаешь к месту, она просыпается и начинает поскуливать, глядя в окно. Как она это понимает - не знаю. Но если были в этих местах хоть раз ранее - проснется, это точно.

    Точно описал Сергей Мартынов и поведение собаки, когда уже в угодьях, подъезжаешь к месту. Собаке не терпится выскочить из машины, а потом стоять и путаться под ногами, поторапливая с одеванием сапог, собиранием ружья итп...

    Думаю, это присуще курцхаарам, такая эмоциональность в этом вопросе...

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #10  6 февраля 2014 в 17:47
    Михаил Сёмин
    Не соглашусь с Вами Филипп по данной ситуации. Я конечно не жуткий специалист, но всех курцхааров, которых знаю - ведут похоже, как и написал Сергей Мартынов. Моя собака, не побоюсь этого слова, выросла в машине. Любит любые авто, т.к. они ассоциируют у нее охоту. Очень четко понимает, когда я беру ключи от машины. И нет более печали, если ее я не взял с собой.
    Она может спать в багажнике универсала сутки, абсолютно не вникая в пройденные километры, но когда подъезжаешь к месту, она просыпается и начинает поскуливать, глядя в окно. Как она это понимает - не знаю. Но если были в этих местах хоть раз ранее - проснется, это точно.

    Точно описал Сергей Мартынов и поведение собаки, когда уже в угодьях, подъезжаешь к месту. Собаке не терпится выскочить из машины, а потом стоять и путаться под ногами, поторапливая с одеванием сапог, собиранием ружья итп...

    Думаю, это присуще курцхаарам, такая эмоциональность в этом вопросе...

    Добрый день, Михаил! При посадке и высадке, естественно, суета и визготня присутствует, я же имел в виду саму поездку. Сколько раз приходилось наблюдать - весь путь собака чуть не на голову лезет, слюни "рекой", другая лает на всех обгоняемых и обгоняющих. Обычно владельцы извиняясь за неудобства ссылаются на то, что да она еще не привыкла, а собаке больше года. Ну и тип конституции отбрасывать нельзя - шотландскому сеттеру все было "по фигу" - само спокойствие, лишь бы быть рядом с владельцем. Хотя меня, честно говоря, настораживает (относительно ШС), что каждый год в протоколах испытаний (состязаний) количество снятых за гоньбу "флегматичных" ШС порой превышает количество "горячих" ИС. Понятно, что здесь присутствуют и другие факторы (неопытность натасчика и т.д.), но все же. Кстати, как Ваше мнение,если сравнить поведение ШС и курцхаара в поле (на одной из Ваших фотографий видел их вместе).

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑