Изображение Жестокость, которую никто не замечает
Изображение Жестокость, которую никто не замечает

Жестокость, которую никто не замечает

Собака на рулетке, а за ней болтается хозяин – эка невидаль! Обычная для города картина. Требование, чтобы собака была на поводке, выполняется. Насколько управляема собака – никто не знает. И как ей живется – тоже. А между тем…

Я никогда не занималась передержкой собак. Если в моем доме и гостили собаки, то они принадлежали близким знакомым. И об этих собаках я знала практически все.

Но тут экономические обстоятельства заставили меня взять на месяц чужую собаку, сеттера-гордона. С ее хозяевами я провела несколько уроков послушания. Все кинологи понимают, что общее послушание необходимо любым собакам – большим и маленьким, служебным, охотничьим и декоративным. Специализация появляется позднее. Однако трехлетний пес был девственно чист от любых навыков. По-моему, он даже не знал своей клички.

Его главным дефектом было полное отсутствие связи с хозяином. И это у сеттера! Охотники знают, что гордон – самый упорный, выносливый и самостоятельный из этой группы пород. Но, в целом, сеттеры относятся к легкоуправляемым и дрессируемым собакам, в общем, им присуще такое качество, как вежливость.  

Собаку, с которой я столкнулась, я буду условно называть Графом. В первые три дня он просто ошарашил меня бешеным поиском: бегом по пересеченной местности идеальным челноком. Кем или чем заканчивается поводок, собаку не интересовало. Человека можно было заменить любым механизмом. Дома пес охотно ласкался к любому человеку, на поводке – мог смести с пути  и старика, и ребенка. Он жил в мире запахов, как геймер – в виртуальной реальности.

Разумеется, запах вполне материален. Но ни других собак, ни людей для Графа не существовало. Они были для него манекенами. Столкнувшись с собакой, он выполнял короткий ритуал приветствия и… устремлялся по следу встреченной собаки в ту сторону, откуда она пришла. Кошки – вот что занимало его внимание! Они были настоящей добычей!

Увидев кошку, Граф вообще терял контроль над собой. После жалкого подобия стойки, он кидался в атаку и разражался отчаянным лаем, когда кошка прыгала в подвал или залезала на дерево. Никто не объяснил бедняге, кто является его достойной добычей. Самый сильный интерес к птице он проявил в зоомагазине, где попытался снести клетку с попугаем ара. В парке он ухитрился выкопать и задавить молодого крота. А потом еще скалил зубы, не желая отдавать добычу.  

Хозяева уверяли меня, что в лесу, на природе пес ведет себя идеально: далеко не отходит, приходит на зов. Что же это получается? Что охотничья собака боится леса?!  

Дома пес с удовольствием играл с игрушками, особенно, снабженными пищалками, но, разумеется, никакого желания отдавать их человеку он не испытывал. А на улице – не интересовался апортировкой точно так же, как и всем остальным.  

Изображение фото: Семина Михаила
фото: Семина Михаила 

Понаблюдав за собакой с неделю, я с горечью поняла, что замечательный челнок Графа – такая же невротическая реакция, как и у сидящего на цепи дворового пса, который прокручивается на одном месте и с яростью кусает собственную цепь. До какой же степени надо было три года не заниматься собакой, чтобы довести его до такого состояния!  

 «Целыми поколениями, не будучи натаскиваемы для охоты, они не имели никакого понятия о дичи и почти утратили чутье и наклонность к охоте. Кроме того, все собаки псарной выкормки, дики, боязливы, нередко глупы и зачастую боятся выстрела»,  писал Л.П. Сабанеев о гордонах в конце XIX века. Его слова в начале XXI века можно применить к представителям любых пород охотничьих собак, «не будучи натаскиваемых для охоты».  

Но эти собаки живут с нами в городе! Лишая их воспитания, не удовлетворяя их породных потребностей, закрепленных веками селекции, мы делаем их несчастными, а себя – опустошаем морально. Давайте проанализируем факторы, которые приводят собак к полному отсутствию связи с человеком (как следствие – склонности к бродяжничеству).  

Различие в менталитете жителей мегаполисов и городов мелких, провинциальных. В провинции дворовые собаки, формально имея хозяев, без присмотра бегали по улицам либо  сидели на цепи, что тоже плохо. Однако сомневаюсь, что такое небрежение к охотничьим породам было нормой даже во времена Сабанеева! Однако и в наше время собак выпускают «просто так», например, рядом с дачами и коттеджами. Обычно такие собаки кончают жизнь под машинами.  

Полное невежество. Приобретение собаки как атрибута престижа: «Смотрите, у меня охотничья собака редкой породы и охотничье ружье дорогой марки!». Ружье может годами висеть на стене, украшая гостиную. Но собака – живое существо и с ней надо работать!  

Собственные психические комплексы, эмоциональная глухота. На собаку не хватает ни сил, ни времени: все уходит на зарабатывание денег, содержание семьи. Но тогда зачем вообще заводить собаку, причем, сложной породы?!  

(Вторая и третья причины тесно переплетаются между собой.)  

Вождение собаки на рулетке. Тупо следуя за молодой собакой, бегущей вперед, мы неосознанно формируем лидера и очень часто – вожака нашей маленькой «стаи».

Отсутствие какого-либо обучения собаки.  

Не надо путать понятия «вожак» и «лидер». Лидер –  это собака, которая в зависимости от ситуации иногда определяет направление движения стаи, но не всегда является вожаком. Основная функция вожака (доминанта) – прекращать конфликты внутри стаи и мобилизовать стаю на защиту территории, кроме того, он служит постоянным лидером. Если хозяин не является вожаком своей «стаи», то собака либо управляет им, либо теряет к нему интерес.

Собаку любой породы необходимо выгуливать как на поводке, так и без поводка, выбирая подходящие для этого места. В любом случае собака должна быть управляемой, хорошо знакомой с командами «ко мне!» и «Рядом!». Охотничья собака в поле, которая не подходит на подзыв – совершенно бесполезна для охотника!  

Изображение Лишая их воспитания, не удовлетворяя их породных потребностей, закрепленных веками селекции, мы делаем их несчастными, а себя – опустошаем морально. Фото: Сёмина Михаила
Лишая их воспитания, не удовлетворяя их породных потребностей, закрепленных веками селекции, мы делаем их несчастными, а себя – опустошаем морально. Фото: Сёмина Михаила 

Если бы хозяева Графа начали обучать собаку команде «Ко мне!» и любым другим формам подзыва (например, свистку) с 3 – 4-месячного возраста! Если бы они не пропустили периода социализации (от 3 недель до 6 – 7 месяцев) и установили с ним нормальные «стайные» отношения! Если бы они находили время играть с ним в игрушки и дома, и на улице, и не пропустили периода манипуляции предметами (начало проявления охотничьих паттернов поведения), и поставили ему правильную апортировку!

Если бы они в 8-месячном возрасте начали обучать собаку дисциплинарным командам общего послушания, а потом не играли бы в охотников в виртуальном мире, а действительно стали бы ими в мире реальном и занялись натаской собаки! Если бы… Сейчас, чтобы добиться хоть каких-то результатов, придется проявить столько упорства в обучении, замешанных на любви к собаке и своему делу, что для этого надо быть фанатиком охотничьей кинологии.

 А такими фанатиками хозяева Графа, безусловно, не являются. Что же делать? Так и мучить себя и собаку, таская ее на рулетке? Отдать собаку, эмоционально непривязанную ни к кому, в следующие руки? Не знаю, что хуже…  

А мне остается бросить в пустоту очередной призыв: «Уважаемые заводчики! Не продавайте собак случайным людям!»                                                                             

Что еще почитать