Боремся с вампирчиками

Блох насчитывается около 2000 видов. Эти крошечные создания развивают скорость 9,8 метров в секунду и за один день способны выпивать чужой крови в 20 раз больше собственного веса. Блоха выпивает до 100 миллиграммов крови в день и через 24 часа откладывает 100 яиц, из которых через 8 дней появляются новые особи.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Эти бескрылые насекомые паразитируют на различных млекопитающих и птицах. Самая опасная — блоха крысиная (2 мм) — разносчик чумы. Крупнее ее блоха человеческая (3 мм), живет на человеке, свиньях, собаках и кошках.

Блоха собачья (3,5 мм) легко переходит с собак и кошек на людей. Ее личинки развиваются в местах скопления нечистот .Самая крупная — блоха кротов (4 мм) — легко меняет своих владельцев и паразитирует на различных видах млекопитающих, включая и человека. Владельцы животных нередко сталкивались с картиной: животное чешется.

Именно зуд может быть первым симптомом серьезного заболевания. Классическая причина зуда — аллергия. Блохи во время укуса через слюну освобождают раздражающее вещество. Вот и начинает несчастное животное чесаться, нанося себе микротравмы кожи.

 

фото: fotolia.com

Если вы определили, какую часть тела собака чешет более настойчиво, то сразу обработайте ее средством от блох. Часто мыть собаку специальными зоошампунями не следует. Лучше использовать порошки с инсектицидами. Посыпав порошок на тело животного, прочешите шерсть расческой. Также причиной травмы кожи у собаки служат и продукты метаболизма блохи.

Разумнее всего в таких случаях обратиться к профессиональным ветеринарам, однако мы не всегда обращаемся за квалифицированной помощью, надеясь справиться самостоятельно с проблемой здоровья собаки. Блохи живут не только на наших питомцах, но и в доме — на паркете, в трещинах между плитками, одежде, обуви, предметах быта. Если нет рядом животной пищи, блоха способна подолгу голодать.

Цикл развития блохи: взрослая блоха — яйца — личинка. Для цикла необходимы определенные условия: температура, влажность, свет. Оптимальное время года для блох — лето, когда они прекрасно чувствуют себя на природе, в парках и садах.

В холодное время года блохи отлично чувствуют себя в подвалах или в квартирах человека. Вот почему надо постоянно проводить уборку помещений. Способов борьбы с блохами немало, но сопротивляемость блох к препаратам высока. Потому выгоднее убивать личинок блохи, чем бороться со взрослыми особями. Есть препараты, которые добавляются в корм, и они впитываются в кровь, а блохи, питаясь ею, погибают. Другие наносятся на кожу животного и затем всасываются в организм собаки.

 

фото: fotolia.com

Ошейники используют для профилактики и отпугивания блох. Для комплексной обработки собаки от паразитов применяйте серию препаратов одной и той же фирмы: купили ошейник данной фирмы, так к нему и одноименный шампунь и аэрозоль. Иначе пользы не будет, да и экономии тоже. Доверяйте отечественным производителям! Наша продукция не хуже, к тому же дешевле.

Елена КОНЬКОВА 14 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑