Добра должно быть больше

Об этом нельзя молчать, нет больше сил. Да если бы только об этом…

 

Поводом сесть и написать послужила прошедшая на ТВ передача Аркадия Мамонтова о том, что творится во многих городах в последнее время, точнее, о проблемах, связанных с бродячими собаками.

О людях, скорее нелюдях, занимающихся уничтожением бродячих собак самыми изощренными способами, вплоть до разбрасывания ядов. Причем делающих это осознанно, в здравом уме, хотя я лично никогда не признал бы такого человека адекватным, тем более что это делается зачастую даже за деньги. Упоминалось и о работниках ЖКХ, которым выделяются, как оказалось, бюджетные деньги для решения этих проблем. О так называемых догхантерах или – как их там еще?..

Не знаю даже, как правильно написать это слово, хотя тут как не пиши, все равно будет неправильно. «Dog» в переводе с английского – собака, «hunter» – охотник. И хотя это тоже английское слово, все сразу становится понятным. Собака и охотник – неразделимые понятия. Они дополняют друг друга, они не могут существовать врозь и даже поодаль друг от друга.

Если вдруг такое случается, это может для обоих превратиться в трагедию, в невосполнимую иногда утрату. И вовсе не потому, что собака имеет определенную ценность и что она порой незаменима как помощник в процессе охоты. Здесь речь идет о взаимоотношениях человека и собаки, слиянии человеческого разума и собачьей верности, преданности ее и бескорыстии, о взаимной любви, длящейся десятки лет.

Стоит мне, например, охотясь со своей легавой, потерять ее из виду хотя бы на пять минут, я начинаю волноваться. Понимаю порой, что стоит она милая, не видимая тебе, мертво стоит на стойке, выполняя предназначенную ей природой миссию; стоит где-то рядом, может быть, не более чем в десяти подчас шагах. Позади тебя или за ближайшим к тебе кустом, высокой до пояса траве, но ты не видишь ее. Ее нет, пропал контакт между тобой и собакой, и ты начинаешь волноваться.

А наряду с бродячими под эту, язык не поворачивается сказать «охоту», могут попасть и попадают и погибают не только каким-то образом очутившиеся на улице домашние питомцы. Я уже писал, как однажды, выскочив через окно, завешенное сеткой от комаров, моя собака попала на улицу, пока меня не было дома, и таким образом попала невольно в статус бродячей, хорошо, что я быстро вернулся. Да мало ли, как могут оказаться вне дома домашние питомцы.

А ведь среди них могут быть и редкой, и достаточно дорогой породы собаки, и тот же дворняга-Шарик, имеющий право на существование, приносивший радость ребенку или одинокому человеку, и просто выскочивший из ошейника, или еще каким-то образом очутившийся на проезжей части, парке или детской площадке.

Все живое, окружающее нас в этом мире, – великий замысел природы.

И если уж собака оказалась на улице каким-то образом, это вовсе не значит, что она непременно будет бросаться на человека. Да, она помнит обиду и может пронести ее через всю свою короткую собачью жизнь, понимает, за что наказана, если наказание последовало сразу же за проступком, и уже вряд ли решится на повтор.

Да, она может облаять проезжающего мимо ее хозяина велосипедиста и даже автомобиль, несущие, по ее мнению, некую угрозу хозяину, но делает это исключительно из соображений безопасности, как бы защищая его, порой безоглядно, рискуя легко оказаться под колесами этого самого автомобиля. Да, они собираются стаями или бродят поодиночке, ухитряясь как-то выживать, придерживаясь тех мест, где могут найти себе хоть какой-то еды, и становятся злобными, скорее за компанию, особенно зимой, когда холодно и голодно.

Да, они подвержены болезням, как и все живое в природе, и этим тоже представляют определенную опасность. Причины происходящего кроются в нас самих, когда собака каким-то образом, по обстоятельствам, зависящим от человека, попадает на улицу.

Когда же от собаки избавляются, вывозя ее куда подальше, просто оставляя где-либо или даже выбрасывая, это уже трагедия. Трагедия прежде всего для нее, для собаки. Трагедия живого существа, ставшего ненужным, приносящим лишние заботы, ставшего обузой, требующим особого, повышенного внимания, и в одночасье переставшего быть просто игрушкой.

Таковую видят подчас некоторые люди в крохотном щенке, умиляясь и приобретая его, совсем не задумываясь об обязательствах по отношению к приобретению, об ответственности, наконец. Хорошо уже то, что таких людей не много.

Когда же некие моральные уроды, сознательно идущие на убийство бродячих собак, отстрел, поджоги, отравления, находят этому оправдание, это уже беда. Потеря же собаки, не важно, охотничья она или нет, с родословной или без нее, дорогой или не очень, редкой породы или дворняги, но любимой владельцем и домочадцами, преследующей зверя и приносящей добычу или радость общения, а зачастую и то и другое, получающей или нет оценки на выставках, являющейся полноправным членом семьи и семьею обожаемой, такая потеря невосполнима!

Это трагедия. Трагедия человека. Трагедия тех людей, того окружения, в котором собака находилась. Тот, кто терял любимых своих питомцев, тот, кто через это прошел, видя, как стареющий или больной и страдающий недугом пес уходит, поймет меня.

Как понимают и те, у кого собаки гибли под колесами автомобилей или на охоте, оставшиеся в барсучьих норах, погребенные заживо, попавшие под выстрел, предназначавшийся секачу… Но так складываются подчас обстоятельства, когда человек просто не в состоянии что-либо предпринять или предотвратить.

Что страшнее? Человеческое безразличие к происходящему? Восприятие оного как нормального явления и отсутствие здоровой реакции на проблему у общества, у людей, за это ответственных?

Почему эти проблемы отсутствуют в европейских государствах той же, если я не ошибаюсь, Франции, как показано было в той же передаче? Почему у нас практически нет приютов для ставших бездомными собак, почему этими и подобными явлениями занимаются волонтеры и люди просто неравнодушные? Почему человек может опуститься до низменных инстинктов, до воровства народных денег? И это не является преувеличением.

Страшно и то и другое. Страшна сама по себе безнаказанность за содеянное. Страшно то, что мы становимся социально нездоровым обществом, обществом, где нет идеалов, а есть просто интересы. Обществом, где эти самые интересы так называемая «элита» отгораживает заборами шестиметровой высоты.

А ведь «элита» тогда элита, когда она подает нравственный пример. А ей, «элите», похоже, безразлично, что по уровню жизни мы занимаем 60-70-е место в мире, зато третье место по суициду, и чемпионы мира по воровству, тогда как воровство и казнокрадство, завуалированное сегодня под нецелевое использование, одно из самых тяжких преступлений.

И хотя эта тема не для сегодняшнего разговора, она выявляет связь одних происходящих событий с другими, по сути, являющимися звеньями одной цепи. Эта тема не просто актуальна и животрепещуща. Это тема духовной безопасности, это проблема будущего страны, нашего общества, нашего духовного здоровья.

Мне очень бы не хотелось заканчивать на минорной ноте и сказать что-нибудь ободряющее читателям, обнадежить что ли, только вот не получается, братцы. Сколько мы уже говорим и пишем о подобном безрассудстве, что меняется?

А что касается тех, кто губит собак, пусть вспомнят эпизод из выше комментируемого мной прямого эфира, в котором участвовал, и этой репликой, даже одним словом, заслуживший еще больше уважения, – во всяком случае, ему аплодировала студия, – Александр Иншаков. Я не буду перечислять его званий, просто скажу, что к его мнению прислушиваются не только спортсмены, но и бизнесмены и даже политики. Вспомните, что он ответил на вопрос, что он сделает, если к нему попадется тот, кто убивает собак.

От себя хочу добавить: люди бездушные, убивающие не моргнув глазом собак или кошек, аистов или лебедей, редких животных, почему-то не задерживаются на белом свете. Господь их прибирает.

В длинном ряду писателей, оставивших нам литературное наследие, ничем особенным не примечательна фамилия А. Новикова-Прибоя, разве что получил автор за один из своих рассказов первую премию в Женеве в 1938 году.

Я никому ничего не навязываю, но, может, кому-то, кто еще не успел прочесть, будет просто любопытно. Рассказ называется «Клок шерсти». Добра должно быть больше!

Владимир Козявин 9 апреля 2013 в 00:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Сысой Сысоич офлайн
    #1  8 апреля 2013 в 21:45

    Когда вашего ребенка (тьфу, тьфу... не дай бог) изувечат бродячие псы, вы запоете по другому и начнете отстреливать не только собак, но и их потенциальных хозяев.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #2  9 апреля 2013 в 07:40

    Вроде проникновенно и правильно.Но не бывает однобокой правды. В прошедшее воскресенье ехали по трассе. Штук 15 собак резвились в придорожных посадках, на поле, на проплешинах похоже ловили полевок. Вдали от жилья, а у нас в Сибири это километры. Представил я себе сколько бед эти ребята натворят бед, когда все растает. И встреч подобных все больше.
    Конечно же это производная от нашей действительности. Возможно, что в сытой и благополучной Москве в ЖКХ есть какие-то деньги и на собак. В остальной России их нет и на людей. Ни на детей-сирот, ни на престарелых и инвалидов. Вроде и надо что-то делать, но на очередной налог я не согласен. Наблюдаю сейчас очередную волну сокращений на предприятии,которое пользуется нашими услугами, а поскольку ранее на нем работал, мне близка их боль и без исходность. Коснулось моего близкого окружение и повышение отчислений в пенсионный фонд с ИП. Индивидуальные предприниматели у нас вымирают, даже по признанию власти, быстрее, чем динозавры.
    Ну, а главное хорошо помню недавнюю трагедию, когда вблизи дачных участков стая собак умертвила десятилетнюю девочку. Не знаю обстоятельств, но недавно две собаки вроде бы серьезно покалечили двухгодовалого малыша.
    С одной стороны есть жалость к несчастным волею человека существам, а с другой стороны имеем быстро размножающимся и пластичным зверем, хотя таковым мы его не воспринимаем.
    Я не знаю, кто есть Александр Иншаков, которого чтят и бизнесмены и политики, но лучше бы ему от пустых угроз сказанных в никуда, обратиться к ним по этому поводу.

    Ответить
  • 6
    Екатерина Петрова офлайн
    #3  9 апреля 2013 в 10:59

    Противно читать сопли про жестоких собак массово истребляющих детей. Вот официальная статистика: т самые последние цифры о преступлениях в отношении несовершеннолетних в России.

    В 2012 году потерпевшими признаны 18 134 несовершеннолетних.

    Из них до 1 года — 707 детей.

    От 1 года до 5 лет — 882 ребенка.

    От 5 до 10 лет — 2440 детей.

    От 10 до 14 лет — 4912 детей.

    От 14 до 18 лет — 9193 ребенка.

    В результате преступлений погибли 1574 ребенка, а 6763 несовершеннолетних признаны потерпевшими по уголовным делам о преступлениях в отношении половой неприкосновенности. Из них 4090 — малолетние дети.

    Этих не жалко?! А вы все собак вините, нашли главного врага детей. Но ведь все понятно: слабо заступиться за соседского ребенка, которого регулярно мордует оцец алкоголик, а вот безобидную дворовую собаку отравить смелости хватает. Только смелости хватает отравить ее ночью, чтоб люди не видели. Странно, да? Ведь "хорошее дело " делают, а стыдно и страшно почему-то. МОжет не такое и хорошее? А?

    Ответить
  • 3
    Екатерина Петрова офлайн
    #4  9 апреля 2013 в 11:01

    И еще: "Не знаю обстоятельств, но недавно две собаки вроде бы..." вот типичное понимание проблемы. Из серии "одна бабка на лавочке рассказала". Страшилки дети очень любят рассказывать в летних лагерях. Видимо, некоторые взрослые так и не позврослели.

    Ответить
  • -3
    Марк Кацман офлайн
    #5  9 апреля 2013 в 11:13

    Если такие жалостливые, то возьмите бродячего пса домой. В угодьях ,если встречаю, то стреляю безо всякого сожаления- это вредитель. На "бойцов" давно пора лицензии завести как на оружие, а городских "бродяг" отловить и усыпить. Безопасность детей важнее блоховозов.

    Ответить
  • 3
    Сергей Сорокин офлайн
    #6  9 апреля 2013 в 11:33
    Екатерина Петрова
    И еще: "Не знаю обстоятельств, но недавно две собаки вроде бы..." вот типичное понимание проблемы. Из серии "одна бабка на лавочке рассказала". Страшилки дети очень любят рассказывать в летних лагерях. Видимо, некоторые взрослые так и не позврослели.

    Спор бесконечный, только разговор идет о разных собаках. Одно дело безобидная дворняжка, другое - стаи диких собак в охотугодьях. А когда наступают у них трудные времена, они перебираются в населенные пункты. И что бывает в этом случае - известно без бабкиных рассказов. А такое заступничество на эмоциях напомнило телеразговор с А Приставкиным, ярым противником смертной казни. Когда его спросили, что бы он сделал с человеком, который убил бы его внука, он ответил, что сам убил бы этого человека и потом явился бы в милицию. Вот и вся цена такой принципиальности,- что угодно можно отстаивать, пока самого не коснется. Так и с собаками - и собак жалко, но и людей можно иногда пожалеть.

    Ответить
  • -1
    Екатерина Петрова офлайн
    #7  9 апреля 2013 в 11:52

    Я не против усыпления собак , как меры против бродячих стай. К сожалению, другой альтернативы нет. Но я против живодерского любования смертью, и смертью мучительной, другого живого существа. У меня всю жизнь собаки, и охотничьи и подобранные на улице, знаю и понимаю этих животных. И очень люблю. Можно пожалеть людей, которые никогда не могут почувствовать любовь собаки. Со стаями, на окраинах городов разговор другой. Но в статье речь об обычных городских собаках, в силу своей доверчивости и приязни к людям и становящимся легкой добычей живодеров.

    Ответить
  • 3
    Екатерина Петрова офлайн
    #8  9 апреля 2013 в 11:56

    "Вот и вся цена такой принципиальности,- что угодно можно отстаивать, пока самого не коснется." Убить собаку, которая набросилась на тебя это одно, а гаденько мстить всем собакам всю оставщуюся жизнь - это клиника, к специалистам нужно обращаться. Если вы в детстве сильно испугались машины, которая вас чуть не сбила, вы же не будете всю оставшуюся жизнь по ночам поджигать машины? Или будете?

    Ответить
  • 0
    Марк Кацман офлайн
    #9  9 апреля 2013 в 12:01
    Екатерина Петрова
    Я не против усыпления собак , как меры против бродячих стай. К сожалению, другой альтернативы нет. Но я против живодерского любования смертью, и смертью мучительной, другого живого существа. У меня всю жизнь собаки, и охотничьи и подобранные на улице, знаю и понимаю этих животных. И очень люблю. Можно пожалеть людей, которые никогда не могут почувствовать любовь собаки. Со стаями, на окраинах городов разговор другой. Но в статье речь об обычных городских собаках, в силу своей доверчивости и приязни к людям и становящимся легкой добычей живодеров.

    Уважаемая Екатерина! Мне кажется, что если бы вы , поздним вечером, на тёмной улице, столкнулись бы нос к носу с "милыми" городскими "бродяжками", то изменили бы своё мнение о них как о доверчивых и приязненных созданиях. Хочу отметить, что сам очень люблю собак, но так как живу постоянно в городе ,то не имею возможность завести , к сожалению.

    Ответить
  • 3
    Екатерина Петрова офлайн
    #10  9 апреля 2013 в 12:21

    Всю жзнь в моей семье собаки, в детстве 4 года жила в рабочем поселке в Калмыкии, где собака, бегающая по улице без хозяина -норма жизни, собаки окружают меня всюду, куда бы я ни попала, возможно я просто обращаю на них внимание: иду в гараж -стая собак, гуляю со своей псинко -вокруг собаки, отдыхаю в Крыму - на улице живет стая собак. НИ РАЗУ, ни одна собака на меня не кинулась. Да, рычали, заходили "с тыла", охраняя свою территорию или щенков, но достаточно сделать вид, что подбираешь камень с земли и они ретировались. Я их просто не боюсь. Опасаюсь, понимаю, что допустимо с ними, что нет, но не боюсь. У нас просто очень низко экологическое сознание. Мы же привыкли жить рядом с большими дорогами, машинами, детей учат с детсва как вести себя на улице, где можно переходить дорогу. Но мало кто учит ребенка, как вести себя с теми, кто окружает нас в городе: собаки, кошки, птицы, да крысы, наконец. А ведь это все экосистема города. Как бы не боролись с собаками, они все равно будут. И счтаю, что ненавить к собакам ничем не оправдана. Часто она продиктована страхом. Почему-то, если у человека агарофобия, то он идет ее лечить к психиатру. Если челоек боится собак, то решение простое -собаки должны умереть. Может просто принять мысль, что человек - не пуп Земли?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑