Ответственный квартиросъемщик

Январь, семь утра. Мороз за двадцать градусов острыми зубами покусывает уши. Из-под сапог слышится негромкое хрум-хрум. Впереди рабочий день с его суматохой и конфликтами, сменой лиц и бесконеными телефонными звонками. Но эта кутерьма начнется через пару часов, а пока…

 

Прекрасные минуты утренней прогулки с собакой. Желтовато-голубой, цвета украинского флага пес носится впереди по скверу, играя пустой пластиковой бутылкой. Знаю, сейчас наиграется и полезет в укромное место, чтобы зарыть свою добычу в снег… Гринпис несчастный!

Поясню: желто-голубой, потому что собака одета в двухцветный комбинезон из нейлона. А пришлось надеть эту одежку, чтобы не разлизывал зашитую рану на бедре, полученную в схватке с кабаном-секачом на последней охоте.

Хорошо закрутили кабана в густом ельнике три дратхаара: мой Кайзер, его родные сестра Кесси и сводный брат Альфред. Но все же три собаки многовато будет, да еще чащоба, вот и не хватило места для своевременного отступления. Слава Богу, только шкуру порвал, ни мышцы, ни кости не заде ты. Вот и бегает теперь в комбинезоне, как какой-нибудь южноафриканский риджбек.

Так и есть. Залез в самую чащобу у озерка, зарывает бутылку. Но что-то долго копается… Вот бежит назад, снова тащит какой-то предмет, выскакивает на перекресток дорог, подпрыгивает, размахивает непонятной то ли тряпкой, то ли сумкой. Что-то сыплется на снег, разлетается в стороны. Мне пока не разобрать – далековато.

Подхожу поближе. На дороге валяются явно необходимые человеку предметы: связка ключей, паспорт, кошелек. Срочно подзываю кобеля: «Отдай, бородатый, пока все по скверу не раскидал!»
Забираю у него… женскую сумку и продолжаю собирать выпавшие из нее предметы: толстую записную книжку, раскрытый кошелек, техпаспорт на машину (Toyota RAV-4, между прочим, 2009 г. выпуска), баллон, видимо, с лаком для волос, какие-то безделушки и… две пятитысячные купюры, сложенные пополам и вложенные друг в друга. Вот так Кузя, он же Кайзер! Лежать бы этой сумке до весны в кустах.

Ситуация просчитывается просто: отобрали сумку, выпотрошили кошелек. Но почему спрятали? Обычно после грабежа бросают сумку с документами на видном месте с тем прицелом, что кто-то подберет и вернет документы, а здесь почему-то все спрятали и довольно надежно. Если бы не мой дратхаар.

Уже дома раскрыл паспорт: симпатичная девушка Наташа, 25 лет, москвичка. Как же ее так угораздило?

По закону, если известен хозяин потери, то нашедший обязан вернуть найденную вещь; если неизвестен, то сдать в милицию. А у меня на руках паспорт, права – полный комплект. Это Коля Рыбников в фильме распевал: «Найти человека в Москве нелегко, когда неизвестна прописка!» А тут вот она, прописка, или, как ее теперь называют, регистрация.

Уже в полдень состоялся телефонный разговор (жена помогла через службу безопасности на ее работе), назначено рандеву на вечер, на время вечерней прогулки с собакой.

Подходим к назначенному месту, подъезжает обозначенная в документах Toyota RAV-4, из нее с командирского места выпрыгивает красивая тоненькая девушка… Торжественный момент – вручаю сумку с документами и деньгами. Представляю ей виновника торжества: « Это Кузя, породы дратхаар». На вопрос, можно ли погладить, отвечаю: «Да сколько угодно! В стандарте дратхааров злоба к людям – порок».

История грабежа девушки Наташи банальна и, к сожалению, нередка. Вышла из машины возле дома, получила сзади по голове. Очнулась – ни кошелька, ни мобильника. Слава Богу, только оглушили, диагноз – легкое сотрясение. Посочувствовав, собираемся расходиться, и тут Наташа достает одну из возвращенных ей приятно розовых купюр и вручает ее… Кузе: «Спасибо тебе, пес!»

Попытки отказаться ни к чему не привели. Кузя дипломатично промолчал, может, подумал, что хлопоты по восстановлению документов того стоят. Пришлось забрать купюру на ответственное хранение.
Конечно, купил псу изрядное количество прекрасной грудинки (с хрящиками!), а остаток пошел на квартплату за месяц.

– Ну что, Кузя, живешь в квартире, пользуешься коммунальными услугами – плати!

Пес внимательно посмотрел карими глазами из-под кустистых бровей и кивнул: «Согласен!»

Александр Косульников 15 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    МакЛауд офлайн
    #1  18 февраля 2013 в 11:29

    Все-таки хороших людей, совершающих в повседневной жизни благородные поступки, много...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑