И зима нам не страшна!

Если зима мягкая, если слякоть и дождь со снегом, то варианты защиты четвероногих следующие: обязательный непромокаемый комбинезон и (желательно) обувь от реагентов и транспортной грязи (актуально для городских собак ). Если зима с сильными морозами, то необходимо беречь уши, лапы, органы дыхания и шерсть. А главное – нужно давать питание, обогащенное животными жирами (актуально для сельских собак в вольере).

Фото: K.YASUHARA-FLICKR.COM

Фото: K.YASUHARA-FLICKR.COM

Зимние «минные поля» – это не то, о чем вы подумали. Это обледеневший снег с острыми краями, плюс реагенты на дорогах – вот с чем постоянно контактируют лапы четвероногих обитателей городов. Ваш питомец будет постоянно резать себе подушки лап, если вы заранее не позаботитесь об их защите. Если не сделать этого, то скорая помощь при порезах – промыть лапу и приложить салфетку с перекисью водорода, затем наложить антибиотик, лучше в виде мази, и бинт.

И, конечно, на улицу выходить только в обуви (целлофановый пакет поможет и в комнате).
В аптечке должен быть «Септо-спрей» (образует защитную полимерную пленку, защищая рану от внешней среды), а также мазь «Ируксоветин» (обладает антибактериальным, противовоспалительным и регенеративным действием).

Оказывается, обувь для собак придумали еще в Древнем Египте. Таким образом спасали лапы питомцев от зноя и жара пустыни. Богатые люди украшали лапы четвероногих любимчиков сапожками из дорогих тканей с драгоценными камнями. Для современных спортивных и рабочих собак обувь стала спасительным средством. Упряжки ездовых собак, обутых «по последней моде», активно и безопасно для здоровья штурмуют снежные просторы трасс международных соревнований. Охотничьим собакам такая обувь тоже не помешает.

Еще одно средство защиты лап собак – воск (его наносят перед прогулкой, а затем смывают). Шерсть на лапах и между подушечками пальцев лучше на зиму остричь.

Защитные свойства шерсти собак разных пород зависят от плотного и густого подшерстка и обильного остевого волоса. Густая шерсть не позволит собаке замерзнуть зимой и не даст угореть при жаре (конечно, при условии свободного доступа к питьевой воде). Если у вашего питомца по породным причинам шерсть недлинная, то ему просто необходима теплая одежда, а некоторым собакам нужна и шапочка.

Регулярная чистка шерсти щеткой с использованием сухого шампуня зимой поможет сохранить ее чистой и блестящей, а также позволит вам вовремя заметить кожные заболевания. Разрешить собаке поваляться в снегу можно только при условии относительной чистоты снега – где-нибудь подальше от дорог и вредных выбросов производств.

Компенсировать негативные влияния мегаполиса на здоровье четвероногих питомцев (шум, загазованность, транспорт, высокая плотность людей и бродячих собак, низкая плотность зеленых насаждений, некачественное синтетическое питание) помогут только витамины.

В их составе должны быть пробиотики, хиндропротектор (защита опорно-двигательного аппарата), гепатопротектор (адсорбция токсинов и тяжелых металлов ), иммуномодулятор и регулятор обмена веществ (белков, жиров, углеводов, минералов, воды).

Что бы вкусненького отведать собаке зимой? Во-первых, подобранные сухие корма по породам собак и возрастам. Во-вторых, лакомства из натуральных жил и бисквиты для сохранения здоровых зубов.
По статистике промышленные корма для собак используют 60% жителей Москвы (остальные регионы – 30%). Сочетание сухих и влажных рационов – правильный выбор ответственного владельца собаки.

А впрочем, чего бояться зимы! Все – на лыжню! Отпуск зимой идеален для семьи с собакой, так как многие длинношерстные породы собак обожают холодный сезон года. При беге на длинные дистанции ваш питомец проложит свою собственную лыжню рядом с вами.

Елена Конькова 4 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑