Проблема с вольерным кабаном

Решением Всероссийского кинологического совета для прохождения лайки в класс «элита» отменили диплом по вольерному кабану. С 1 января 2013 года собака, имеющая диплом по вольерному кабану в класс «элита» проходить не будет.

Фото: Семина Михаила

Фото: Семина Михаила

Как общественная организация могла отменить приказ, утверждённый Главным Управлением по охране природы и заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству, Министерства сельского хозяйства СССР; правила проведения выставок охотничьих собак, те правила, по которым мы в данный момент проводим выставки, не посоветовавшись с регионами и экспертами по лайкам; диплом по вольерному кабану, который совершенно не вредил охотничьему лайководству.

На данный момент у нас есть проблемы намного серьёзнее: как пресловутая универсальность, которая действительно приносит вред лайководству. Чтобы получить «Чемпиона» и быть недосягаемым, рисуют столько дипломов по разным видам зверей, которых собака даже не видела. А что дала эта универсальностькроме липовых дипломов, кроме скандалов и разборок?

За потомка с дипломом по барсуку производитель получает такие же баллы как за диплом по лосю, соболю, белке, кунице. Речкин В.Д. проводил анализ: у московских собак дипломов по соболю больше, чем у собак на севере, где действительно охотятся на соболя. Такие же дипломы по оленю, причём I степени.

 

Фото: Семина Михаила

Я 3 года езжу на выставку, состязания в Приморье. Оленей собаки поднимают через 1-2 часа, но ни разу, ни одного оленя собаки не остановили. Они за ним вообще долго не бегают, потому что знают, что за ним гоняться бесполезно, проводят его 1-2 километра и обратно. Охотник стреляет оленя, когда он случайно набежит или встанет в сопки, где его можно добыть. Но в Москве я сопок нигде не видел, знаю, что есть вольеры, где живут олени.

К нам с собакой, вывезенной от нас, приезжал лаечник с Челябинска. Он мне показывал родословную - у его собаки диплом IIIстепени по кунице и диплом III степени по норке. Я поинтересовался, как она их получила. Он говорит, что очень просто: садят куницу, норку в клетку, таскают по земле, собака находит, лает, ну ей и дают дипломы, вплоть до I степени.

Вот с чем мы должны бороться, вот где вредительство в собаководстве, но никто их не наказывает, никто не интересуется. А ведь они с этими дипломами тоже проходят в класс «элита», да ещё как.

2012 год. В Туле на Всероссийской выставке у меня, в ринге кобелей младшей группы, был кобель 1,5 лет, рождённый 05 мая 2011 года. У него было уже 5 дипломов Iстепени по разным видам, в том числе: фазан, куница, хорёк. Ему в январе 2012 года исполнилось только 8 месяцев. Когда же этого вундеркинда успели натаскать. В августе месяце у него уже 5 дипломов I степени.

 

Фото: Семина Михаила

И такая же собака была и в младшей группе у сук. Обе собаки были из Рязани. А как нам быть с собаками не универсальными, которые работают целенаправленно – только по кабану. Что у нас так много экспертов и испытаний по вольным видам. Сейчас столько частных угодий, какой охотпользователь пустит вас в свои угодья гонять с собаками кабана. У нас такие добрые - это Суппес А.Г., да братья Губановы, но не смогут же все ехать и испытывать у них своих собак.

Мы все понимаем, что у лайки должно быть больше дипломов по вольным видам, но у нас нет столько экспертов, чтобы проверить такое поголовье лаек при всём желании самого владельца. Сейчас больше будут рисовать дипломы такие, какие дают в Челябинске. Моё личное мнение и мнение многих экспертов и лаечников, что диплом по вольерному кабану трогать нельзя, пусть он останется как был, проходит в класс «элита».

Эксперт Всероссийской категории В.А. Рябов 31 января 2013 в 23:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Олег Гурлев офлайн
    #1  1 февраля 2013 в 12:58

    А что липовых дипломов по вольерному кабану нет, или рисуют только по вольным видам дипломы для собак? Увлекаясь вольерными испытаниями, получаем собак которые имеют большое количество дипломов по вольерным видам, а в лесу и небыли не разу, а потомство от элиты. Со временем придем к тому, что работающих лаек белок и соболей не будет, да и зверовых не получим, будет один вид-вольерные лайки.

    Ответить
  • -1
    Евгений Кавура офлайн
    #2  4 февраля 2013 в 23:56

    Я согласен с тем, что без, хотя бы одного, диплома по вольному виду, об элите речь не должна идти. Вероятно, ВКС правильно решил. Насчёт того, что у нас не так много экспертов по вольным видам, не согласен. У нас не так много желающих выставить собаку по вольному виду. Зато на вольер - отбоя нет, и иной раз надо немалую очередь на ИТС отстоять. Прав Олег Гурулёв насчёт "одного вида - вольерных лаек".
    Но и к ВЕС есть вопросы. От него также во многом зависит, чтобы испытания/состязания по вольным видам проводились чаще. Не говорю о медведе и даже о кабане. Но белка, на которой, как известно, тестируются все рабочие качества лайки, довольно таки доступна, как вольный вид.
    И ещё. Не понимаю, почему барсук выведен в своё время из основных видов для лайки? Зверь-то ведь почтенный - агрессивный, умный и отважный; злобу у собаки хорошо провоцирует - в отличие от быстро приедающихся (для сообразительных собак) медведя, особенно, если он "вялый и добрый", а уж ,тем более, кабана.
    Не понял в статье места по Приморью относительно оленя. Автор правильно говорит, что оленя никакая собака не держит - совершенно верно. Но там что - по оленю испытания или состязания проводят?

    Ответить
  • -1
    Евгений Кавура офлайн
    #3  7 февраля 2013 в 15:03

    Кстати, вспомнил - в одной из серий отличного документального фильма "Счастливые люди" есть показательный момент, когда промысловик указывает на породистую лайку, сообщает пренебрежительно, что, мол, вон он - типа чемпиона московского привезли, толку-то с него... Да пусть себе живёт... А рядом крутятся его рабочие собаки. Так мужик ещё добрый и лояльный. Обычно на промысле жизнь такой собаки трагически прерывается в момент, когда её хозяин убеждается в её профнепригодности. Сурово, жестоко, но... А у нас тут поразвели одних "Полевых чемпионов" - по вольерным-то видам. Правильная тема: нет диплома по вольному зверю - ни о каком первом племенном классе и об элите речь идти не должна. Хочешь вольный диплом по кабану, медведю? Так приглашай на охоту эксперта - он отсудит по вольному. А то слишком всё легко и просто - приехал пару-тройку раз на ИТС, обгавкала собака свинью - и на тебе, уже чемпион родился. И то ещё хорошо, если вольерный диплом по-честному дали, а не по дружбе, за бабки, и т.д., что тоже имеет место.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑