Лосятник

Фото Татьяны Десятовой Фото Татьяны Десятовой

Чук работал где-то далеко в загоне. Лось двигался в нашу сторону. Вот он остановился метрах в ста от стрелковой линии. Работу кобеля было хорошо слышно. Я смотрел в сторону соседа, на которого должен был выйти сохатый. Но что-то почуяв, зверь повернул и рысью побежал к опушке.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Исполнилось 70 лет опытному охотнику и нашему автору Дориану Григорьевичу БЕШУЛЕ. Одновременно он отметил и другую дату – 10 лет сотрудничества с «РОГ». Его короткие, интересные и поучительные рассказы всегда вызывают интерес у читателей. Поздравляя юбиляра, мы предлагаем нашим читателям его небольшой рассказ и желаем ему крепкого здоровья, удачных охот и творческого долголетия.

Этого кобеля западно-сибирской лайки я купил весной девяносто второго года. Ему было уже полтора года, но в охоте он – ноль. Довольно крупный, темно-серого цвета, хантейского типа, с мощным голосом. Целое лето я потратил на его натаску, и к началу сезона охоты он уже видел и кабана, и лося, и барсука.

И вот первая охота на лося. Я, как владелец собаки, в загоне. Прошли метров пятьсот, и Чук заработал. Я старался потихонечку приблизиться к зверю, но гонка была такая длинная, что лай скоро пропал, и даже выстрел прозвучал где-то далеко-далеко. Когда подошли, увидели лежащую на земле лосиху. Стрелявший в лося межрайонный охотинспектор Володя Калуцкий, опытный охотник, сказал: «Ну и кобель у тебя! Работает почти без перемолчек. Хорошо останавливает лося, а после выстрела прыгнул, вцепился в морду и завалил лосиху». Я не ожидал такого, мне было приятно.

Мы начали разделывать лося. Тут пришел егерь и сказал, что в следующем квартале есть тоже один лось и нужно его взять, так как была еще товарная лицензия. Оставив двух человек на разделке, пошли в новый загон. Но лось, обогнув охотников, ушел в другой лес. Кобель – за ним. Мы кричали и стреляли до темноты – Чук так и не вернулся.

Разобрав свои доли, мы поехали домой. На месте разделки я оставил куртку и поводок в надежде, что кобель вернется и останется меня ждать. Конечно, душа болела за собаку, тем более что два года назад я уже потерял своего Пирата, классного кобеля. Я договорился с директором лесхоза Захаровым, что назавтра с утра мы поедем на место разделки лося. Приехав, увидели аккуратненько разложенные на лапнике десять кусков отличного лосиного мяса. Очевидно, в темноте, когда разбирали доли, мы не заметили эти «добавки». И тут из кустов вылез мой Чук, раздутый от обжорства. Он нажрался требухи, от него жутко разило, но я был счастлив: пес жив и здоров. И надо же! Отборные куски мяса он не тронул, а позарился на кишки.

Через пару недель мы снова отправились на охоту, другой командой. Чук сразу же заработал. Но была такая плотная кухта, что лай скоро пропал. Гонцов тоже не было слышно, и я чуть было не заблудился. Но все же как-то вышел прямо на охотников, которые уже свежевали лося. Охотник, стрелявший его, сказал, что кобель после выстрела опять прыгнул на лося и висел у него на губе, пока тот не упал. Это уже тенденция! И в этом я скоро убедился сам.
На одной из охот я стоял крайним на номере, недалеко от опушки.

Чук работал где-то далеко в загоне. Лось двигался в нашу сторону. Вот он остановился метрах в ста от стрелковой линии. Работу кобеля было хорошо слышно. Я смотрел в сторону соседа, на которого должен был выйти сохатый. Но что-то почуяв, зверь повернул и рысью побежал к опушке. Мне пришлось пробежать метров пятьдесят, чтобы его перехватить.
Бык бежал по краю леса, метрах в сорока от меня. Я прицелился, сделал вынос и выстрелил. Послышался шлепок по телу зверя, но он продолжал бежать. Я снова сделал вынос. Лось развернулся и побежал обратно. Только я прицелился, как вдруг сохатый замедлил бег и зашатался.

Я опустил ружье – кобель висел у него на морде. Вот он мотнул головой, и Чук отлетел метров на пять, но тут же вскочил и снова вцепился в зверя. И тут лось упал.
При разделке выяснилось, что я попал сохатому прямо в сердце, но он смог пробежать вперед еще метров двадцать и столько же обратно. А каков кобель! Я собственными глазами видел, как он висел на морде лесного великана. Вот это лосятник!

После мы взяли еще двух лосей. На одной из охот лосиха прорвалась назад мимо загонщиков и ушла в большой лес к Снегирям. Чтобы перехватить кобеля, я километров пять двигался по следу и видел справа и слева от него клочки лосиной шерсти. Значит, кобель прыгал на ходового зверя. Лайку я так и не догнал и пошел обратно.

Уже стемнело, когда я вышел на шоссе. Глядь, а по дороге от деревни бежит мой Чук. Радости не было границ. А тут минут через десять подъехала машина с охотниками, и нас подобрали. Все жалели, что без собаки ничего не взяли.
Вот таким лосятником оказался мой Чук. На следующий год мы добыли двух лосей, а потом началась чехарда с ценами, мы все стали «миллионерами». Лицензий на лосей коллективам уже не давали, пришлось переходить на другие виды охот. Нет, встречи с лосями были, и Чук работал отлично. Но я охотился уже один... Зачем мне целый лось? Так и закончилась наша лосиная эпопея.
Чук потом хорошо работал и по кабану, и по кунице, и по барсуку, и по утке. Но все же коронным номером у него был лось.

Дориан Бешуля 19 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Надежда Симчук офлайн
    #1  11 апреля 2012 в 14:25

    Замечательный рассказ! А как можно связаться с автором? Очень давно его ищу. Помогите, пожалуйста! Может, есть его адрес?

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  12 апреля 2012 в 12:16
    Надежда Симчук
    Замечательный рассказ! А как можно связаться с автором? Очень давно его ищу. Помогите, пожалуйста! Может, есть его адрес?

    напишите Фокину Сергею Юрьевичу, шеф-редактору РОГ, думаю, что поможет (fokin@mk.ru)

    Ответить
  • -2
    Надежда Симчук офлайн
    #3  17 апреля 2012 в 01:12
    Михаил Сёмин
    напишите Фокину Сергею Юрьевичу, шеф-редактору РОГ, думаю, что поможет (fokin@mk.ru)

    Спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑